Таим-аут Семина

Вопрос об отставке главного тренера “Динамо” должен решиться сегодня

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 654

А ведь кажется, это было еще вчера. В стенах “МК” 11 ноября 2005-го Юрий Семин сообщил нам новость: “Еду подписывать контракт с “Динамо”. Думаю, мы все вместе поднимем команду”. И поверьте, у него горели тогда глаза... Мы еще скаламбурили тогда: “Динамо” закрутится с Палычем”. А вот слова знаменитого тренера, произнесенные в минувшую пятницу сразу после 0:3 от “Торпедо” и падения на дно турнирной таблицы: “У меня не получается сплотить команду. Я ухожу!” Выходит, не закрутилось...


Пятничный матч 14-го тура футбольного чемпионата страны “Торпедо”—“Динамо” (поединок двух главных неудачников первенства) закончился разгромом гостей — 0:3. Тем самым бело-голубые, продлив свою безвыигрышную серию до восьми матчей, в очередной раз не смогли преодолеть проклятие “Лужников”, где они не выигрывают вот уже 22 года подряд. Но главная новость дня другая — главный тренер “Динамо” Юрий Семин после игры подал в отставку…


Не секрет — Семин и до этого уже не раз порывался покинуть свой пост. И вот после очередной (стоит признать — крайне болезненной) осечки, повлекшей за собой возвращение “Динамо” на 15-ю строчку турнирной таблицы, терпение тренера, похоже, лопнуло окончательно.

Главной причиной своего решения Семин назвал усталость от работы в команде, где футболисты не выполняют его установок. “Нужно найти того человека, который сможет объединить команду. За тот срок, что я работал в “Динамо”, мне этого не удалось. Я не смог сделать так, чтобы игроки собрались, а не просто играли в футбол”, — скажет наставник после матча.

Как бы там ни было, официального заявления об уходе Семин пока не писал, этот вопрос должен проясниться сегодня. Если и за выходные тренер не поменял своего решения, то возникает вполне резонный вопрос: а кто вообще должен заниматься удовлетворением семинского ходатайства? Первый акционер клуба Алексей Федорычев, празднующий сейчас в Монако свой 51-й день рождения, новый гендиректор “Динамо” Дмитрий Иванов, только на прошлой неделе занявший место покинувшего команду Юрия Заварзина, председатель попечительского совета клуба Сергей Степашин или же председатель Центрального совета “Динамо” Владимир Проничев? Хозяев-то у бело-голубых, как известно, много. Результатов вот только нет…

Борис Игнатьев, спортивный директор “Динамо”: “Да, все должно решиться в понедельник, когда у Семина состоится встреча с руководством клуба. Конечно, Юрий Палыч сильно переживает, но и применять к данной ситуации такие громкие слова, как “трагедия”, наверное, не стоит. Семин действительно всерьез настроен уходить. Во всяком случае в субботу, когда мы с ним общались, у него было именно такое желание. Силы-то работать у Палыча есть, а вот эмоции притупились. Плюс неблагоприятная ситуация в клубе. Однако в воскресенье он ездил в родной Орел — на День города. Может быть, за это время что-то и изменилось…

В любом случае все должно решиться на встрече с руководством. И какое решение в итоге будет принято, я вам сейчас сказать не берусь. Очень много факторов здесь будут иметь значение. Есть ли кредит доверия тренерскому штабу? Какова программа развития клуба? На все эти вопросы Семин резонно хочет получить ответы. Вообще вся эта ситуация в “Динамо” мне напоминает недавнюю катавасию с тренерами сборной. Одного сменили, другого, третьего… Но не могут же все специалисты быть плохими?! Дело тут, очевидно, в другом…”

Александр Точилин, вице-капитан “Динамо: “Я могу говорить только за команду — нам информацию об отставке Семина пока никто не подтверждал. Даже сам Юрий Палыч после матча с “Торпедо” ничего такого в раздевалке не говорил. Ни с кем не прощался… Первая тренировка после матча с “Торпедо” у нас в понедельник, тогда-то, думаю, многое и прояснится. Пока же для всех футболистов “Динамо” Семин был и остается главным тренером”.


P.S. В случае если Семин все-таки покинет команду, первое время “Динамо” скорее всего будет руководить его помощник Андрей Кобелев. В качестве альтернативы Семину называют также имена Анатолия Бышовца и Сергея Силкина — главного тренера динамовского дубля…




Партнеры