А чего не выиграть-то?

Чемпионат Европы по легкой атлетике обещает быть страстным

Гетеборг пожал руку Мюнхену четыре года назад. Пообещал, что, когда придет его время, встретит королеву достойно, лидеров стран непременно соберет да золото, чтобы расплатиться, как положено, приготовит. Четыре года — настоящий олимпийский цикл.

Но время Гетеборга пришло. Швеция сегодня открывает чемпионат Европы по легкой атлетике.


Золотые медали готовы прыгнуть чемпионам на шею. Чемпионы готовы прыгнуть выше головы. Одни — потому, что спортивный авторитет не дает возможности схалтурить, другие — потому, что приехали себя показать с прицелом на будущее, познакомиться, как на первом балу.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко уверяет, что нынче у нас в команде такое смешение опыта и прыткой молодости, что даже отсутствие некоторых лидеров не скажется на конечном результате — свой десяток золотых медалей мы все равно возьмем. Ну и, естественно, первое место в общекомандном зачете. (Хотя официально звучит версия несколько подстраховочная: 6—7 медалей каждого достоинства.) В Мюнхене россияне завоевали 7 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых наград.

“Некоторые лидеры” — это буквально на днях травмировавший руку чемпион мира и призер Игр копьеметатель Сергей Макаров. Чемпионка мира и призер Игр прыгунья в длину Татьяна Котова — она выступит в те же сроки в Афинах на Кубке мира. (Но будет прыгать за страну Людмила Колчанова, а на недавнем Кубке России в Туле спортсменка показала лучший результат сезона в мире.) Юрий Борзаковский, еще год назад официально и уверенно заявивший, что весь этот год почти пропускает, уверен, что на Европе флаг из его рук на дистанции 800 метров подхватит Дмитрий Богданов. (Кстати, патриотизм все-таки не дал Юре пропустить зимний чемпионат мира в Москве и международный турнир братьев Знаменских в Жуковском…)

Увы, на чемпионатах Европы не предусмотрены призовые. Ни за победы, ни за рекорды. Только медаль и слава. А победа, например, на Кубке мира стоит несколько десятков тысяч долларов. И у каждого спортсмена, без сомнения, есть свой график подготовки к Олимпийским играм в Пекине, в том числе и материальный. (В последние дни перед открытием чемпионата, например, отказалась от участия в первенстве рекордсменка Европы в беге на 100 м француженка Кристин Арон.)

Но — звездами нашу сборную бог в Гетеборге не обидит. Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Ярослав Рыбаков, Светлана Феофанова, Елена Слесаренко, Анна Чичерова, Татьяна Лысенко, Юлия Чиженко…

Для кого-то из них чемпионат станет этапом подготовки все к тем же Играм, для кого-то — этапом возвращения на прежнюю высоту. Чемпионка Европы 2002 года Светлана Феофанова после перерыва, связанного с травмой — грыжей позвоночника, вернулась в топ-лист мирового рейтинга ИААФ лучших прыгуний с шестом и занимает в нем уже четвертое место. После чемпионата мира в Москве Светлана говорила, что на тренировках ей приходится себя даже сдерживать: так хочется прыгать, как раньше. И не важно, что высоту в пять метров уже покорила Елена Исинбаева. “Значит, это реально, значит, сделать это в человеческих силах и надо к этому стремиться. Все переборю, если здоровье позволит. Амбиции прежние остались”.

Татьяна Лебедева вернулась в этом сезоне на ответственных стартах к единственной дисциплине — тройному прыжку. В прошлом году из-за травмы она вынуждена была отказаться от участия в чемпионате мира в пользу “джекпота” в миллион долларов, который и выиграла, победно завершив серию коммерческих стартов ИААФ. Что многим показалось не совсем справедливым по отношению к любительским стартам.

— Мне, может быть, поэтому и не трудно было после выигранной “Золотой лиги” вернуться к тренировкам, — рассказывала Татьяна, уже победив на зимнем чемпионате мира. — Вернее, мотивацию найти для тренировок, потому что она на поверхности буквально лежала. Во мне сидела намертво. Ведь что в 2001-м, что в 2003-м я не так была уверена в победе, как на чемпионате мира в 2005-м. Обнаглела до такой степени, что летим со Светой Черкасовой, и я ей говорю: “Ой, мне так неинтересно на этот “мир” ехать!” — “Почему?” — “Ну, чего — я его выиграю”. — “Ты так уверена?” — “А чего там не выиграть-то?”

Я действительно настолько была уверена, что не боялась ничего и никого. Получаю травму и думаю: это бог специально меня щелкнул — вот посмотрим, сможешь ты собраться или нет?

Гульфия Ханафеева готова вернуть себе титул рекордсменки мира в метании молота.

— В 2004 году я впервые метнула за 70 метров, но стала лишь четвертой на чемпионате России в Туле и не отобралась на Олимпиаду. Плакала несколько недель, так было больно осознавать: меня в Афинах не будет. А на прошлогоднем Мемориале в Казани упала и сильно стукнулась головой. Мне наложили три шва, и я попрощалась с чемпионатом мира в Хельсинки. Но вот в Туле в этом году все наконец сложилось как надо — я уже на чемпионате Москвы метнула на 76,94 и почувствовала, что это не предел.

В Туле Гульфия и установила рекорд мира — 77,26. Но — бывшая рекордсменка мира Татьяна Лысенко дала коллеге по сборной возможность испытать триумф победы лишь полторы недели. Уже на следующем старте — Мемориале братьев Знаменских — Татьяна озвучила новый рекорд: 77,41. Можно представить, с каким настроением обе приехали в Швецию. Одна — жаждет вернуть себе титул, другая — доказать, что он принадлежит ей.

…Это те страсти легкоатлетического мира, которые, что называется, лежат на поверхности. Россию ждут соперники, которые тоже времени не теряют и готовы заявить о своих претензиях на лидерство. Но когда легкая атлетика была легкой? А вот страстной — всегда. Гетеборг не станет исключением.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру