А чего не выиграть-то?

Чемпионат Европы по легкой атлетике обещает быть страстным

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 197

Гетеборг пожал руку Мюнхену четыре года назад. Пообещал, что, когда придет его время, встретит королеву достойно, лидеров стран непременно соберет да золото, чтобы расплатиться, как положено, приготовит. Четыре года — настоящий олимпийский цикл.

Но время Гетеборга пришло. Швеция сегодня открывает чемпионат Европы по легкой атлетике.


Золотые медали готовы прыгнуть чемпионам на шею. Чемпионы готовы прыгнуть выше головы. Одни — потому, что спортивный авторитет не дает возможности схалтурить, другие — потому, что приехали себя показать с прицелом на будущее, познакомиться, как на первом балу.

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко уверяет, что нынче у нас в команде такое смешение опыта и прыткой молодости, что даже отсутствие некоторых лидеров не скажется на конечном результате — свой десяток золотых медалей мы все равно возьмем. Ну и, естественно, первое место в общекомандном зачете. (Хотя официально звучит версия несколько подстраховочная: 6—7 медалей каждого достоинства.) В Мюнхене россияне завоевали 7 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых наград.

“Некоторые лидеры” — это буквально на днях травмировавший руку чемпион мира и призер Игр копьеметатель Сергей Макаров. Чемпионка мира и призер Игр прыгунья в длину Татьяна Котова — она выступит в те же сроки в Афинах на Кубке мира. (Но будет прыгать за страну Людмила Колчанова, а на недавнем Кубке России в Туле спортсменка показала лучший результат сезона в мире.) Юрий Борзаковский, еще год назад официально и уверенно заявивший, что весь этот год почти пропускает, уверен, что на Европе флаг из его рук на дистанции 800 метров подхватит Дмитрий Богданов. (Кстати, патриотизм все-таки не дал Юре пропустить зимний чемпионат мира в Москве и международный турнир братьев Знаменских в Жуковском…)

Увы, на чемпионатах Европы не предусмотрены призовые. Ни за победы, ни за рекорды. Только медаль и слава. А победа, например, на Кубке мира стоит несколько десятков тысяч долларов. И у каждого спортсмена, без сомнения, есть свой график подготовки к Олимпийским играм в Пекине, в том числе и материальный. (В последние дни перед открытием чемпионата, например, отказалась от участия в первенстве рекордсменка Европы в беге на 100 м француженка Кристин Арон.)

Но — звездами нашу сборную бог в Гетеборге не обидит. Татьяна Лебедева, Елена Исинбаева, Ярослав Рыбаков, Светлана Феофанова, Елена Слесаренко, Анна Чичерова, Татьяна Лысенко, Юлия Чиженко…

Для кого-то из них чемпионат станет этапом подготовки все к тем же Играм, для кого-то — этапом возвращения на прежнюю высоту. Чемпионка Европы 2002 года Светлана Феофанова после перерыва, связанного с травмой — грыжей позвоночника, вернулась в топ-лист мирового рейтинга ИААФ лучших прыгуний с шестом и занимает в нем уже четвертое место. После чемпионата мира в Москве Светлана говорила, что на тренировках ей приходится себя даже сдерживать: так хочется прыгать, как раньше. И не важно, что высоту в пять метров уже покорила Елена Исинбаева. “Значит, это реально, значит, сделать это в человеческих силах и надо к этому стремиться. Все переборю, если здоровье позволит. Амбиции прежние остались”.

Татьяна Лебедева вернулась в этом сезоне на ответственных стартах к единственной дисциплине — тройному прыжку. В прошлом году из-за травмы она вынуждена была отказаться от участия в чемпионате мира в пользу “джекпота” в миллион долларов, который и выиграла, победно завершив серию коммерческих стартов ИААФ. Что многим показалось не совсем справедливым по отношению к любительским стартам.

— Мне, может быть, поэтому и не трудно было после выигранной “Золотой лиги” вернуться к тренировкам, — рассказывала Татьяна, уже победив на зимнем чемпионате мира. — Вернее, мотивацию найти для тренировок, потому что она на поверхности буквально лежала. Во мне сидела намертво. Ведь что в 2001-м, что в 2003-м я не так была уверена в победе, как на чемпионате мира в 2005-м. Обнаглела до такой степени, что летим со Светой Черкасовой, и я ей говорю: “Ой, мне так неинтересно на этот “мир” ехать!” — “Почему?” — “Ну, чего — я его выиграю”. — “Ты так уверена?” — “А чего там не выиграть-то?”

Я действительно настолько была уверена, что не боялась ничего и никого. Получаю травму и думаю: это бог специально меня щелкнул — вот посмотрим, сможешь ты собраться или нет?

Гульфия Ханафеева готова вернуть себе титул рекордсменки мира в метании молота.

— В 2004 году я впервые метнула за 70 метров, но стала лишь четвертой на чемпионате России в Туле и не отобралась на Олимпиаду. Плакала несколько недель, так было больно осознавать: меня в Афинах не будет. А на прошлогоднем Мемориале в Казани упала и сильно стукнулась головой. Мне наложили три шва, и я попрощалась с чемпионатом мира в Хельсинки. Но вот в Туле в этом году все наконец сложилось как надо — я уже на чемпионате Москвы метнула на 76,94 и почувствовала, что это не предел.

В Туле Гульфия и установила рекорд мира — 77,26. Но — бывшая рекордсменка мира Татьяна Лысенко дала коллеге по сборной возможность испытать триумф победы лишь полторы недели. Уже на следующем старте — Мемориале братьев Знаменских — Татьяна озвучила новый рекорд: 77,41. Можно представить, с каким настроением обе приехали в Швецию. Одна — жаждет вернуть себе титул, другая — доказать, что он принадлежит ей.

…Это те страсти легкоатлетического мира, которые, что называется, лежат на поверхности. Россию ждут соперники, которые тоже времени не теряют и готовы заявить о своих претензиях на лидерство. Но когда легкая атлетика была легкой? А вот страстной — всегда. Гетеборг не станет исключением.




Партнеры