Самый лучший “Печкин”

На конкурсе почтальонов они отбивались от пьяного моряка и цыганского табора

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 690

Почтальону Печкину, беззаботно колесящему на велосипеде, такое даже не снилось. Современные доставщики корреспонденции и писем должны справиться с нападением налетчиков, оказать первую помощь пенсионеру, спасти сумку с деньгами от навязчивых цыган. На конкурсе профессионального мастерства 8 “печкиных” Москвы боролись за звание лучшего почтальона.

Мужчин-почтальонов в наше время впору заносить в Красную книгу — их по пальцам перечесть можно. Вот и приходится “толстые сумки на ремне” тягать слабому полу. А вот в Басманном отделении есть свой джентльмен. Да не просто почтальон, а студент академии Минюста.

— Мне по специальности предложили работу в МВД, — говорит 21-летний Гаджи Магомедов. — Но я отказался, потому что хотелось общаться с людьми, а не с преступниками. Профессия почтальона — самая мирная. На моем участке живет одинокая бабушка. Ее двое внуков служили на Северном Кавказе. Старушка каждый день с волнением ждала от них весточки. Я к ней так проникся, что письма носил ей лично в руки, чтобы скорее ее обрадовать. И вот возвращаются ее внуки из армии. Бабушка закатила пир на весь мир и пригласили меня на семейное торжество, как “младшего внучка”. Мы так сдружились по-родственному, что теперь ее двое внуков тоже решили пойти к нам в отделение почтальонами.

Перед конкурсанткой Лидией Авдеевой на сцене сидит пьяный моряк, роль которого исполняет профессиональный актер. Почтальон приносит ему денежный перевод.

— Что ж ты, голубчик, с утра так “накушался”? — разводит руками Лидия Семеновна. — Как же расписываться за деньги будешь?

— Почему ж с утра? — возмущается морячок — Три дня уж в запое, праздник флота отмечаю. Кстати, сбегай в магазин, возьми две бутылки беленькой, пивка…

— Придется мне зайти в следующий раз, — вздыхает почтальон. — Клиент должен быть в здравом уме и трезвой памяти, получая перевод.

Наталья Терехова из отделения “Ново-Переделкино” на почте работает всего год. Но ее находчивости могут позавидовать и бывалые “печкины”. Вот в темном переулке на нее налетает “табор цыган”.

— Давай деньги, погадаю! — кричит цыганка, хватаясь за сумку. — Пенсий на весь табор хватит. Гульнем!

Почтальон вытаскивает из кармана сигнальное устройство. Сирена воет так, словно в переулок примчался наряд милиции. Цыган и след простыл.

В обыденной жизни происшествия с почтальонами случаются каждый день. И совсем не смешные. Вот и приходится московским почтальонам проходить курсы самообороны и носить баллончики.

А самым профессиональным почтальоном, по мнению жюри, стала Елена Баилова из отделения “Орехово-Борисово”. Теперь почтальон с 12-летним стажем внесет своих подопечных бабушек и дедушек в базу данных ноутбука — приза от московского филиала “Почты России”. “МК”, чьи подписчики непременно пользуются услугами почты, наградил Елену DVD. Все остальные финалисты получили от газеты призы и сувениры.




Партнеры