Пробирка на прочность

Школьниц заставили делать непривычные вещи с устрицей

7 августа 2006 в 00:00, просмотров: 236

Оказывается, для того чтобы заслужить статус лучшего юного биолога в мире, нужно уметь не только отличать семейство крестоцветных от пасленовых, но и... разделывать моллюска. В этом убедились российские школьники — участники международной олимпиады по биологии, которая прошла недавно в Аргентине.


Отечественная делегация, отправившаяся покорять пьедестал “биологического” почета силой приобретенных в школе знаний, получилась сплошь девичьей. За звание “лучших из лучших” боролись четыре старшеклассницы — Евгения Новикова из Москвы, Анастасия Иванова из Оренбурга, Маргарита Ким из Ростова-на-Дону и Елена Новикова из Кирова.

На родину юные гении биологии вернулись с завидным “багажом” — две серебряные и две бронзовые медали. Несмотря на очевидную победу, результатами девушки остались не очень довольны.

— Никак не ожидала, что в практическом туре будут такие необычные задания, как, например, разрезать моллюска, — недоумевает серебряная медалистка Елена Новикова. — Мы с девочками, честно говоря, были к нему не совсем готовы, ведь в наших школах даже лягушек резать не тренируются.

Маргарита Ким, завоевавшая бронзовую медаль, считает, что ее результат мог бы быть лучше, если бы не треснувшая пробирка, которая досталась ей при выполнении задания по биохимии.

— Я пыталась объяснить жюри, чтобы мне ее заменили, но они так и не поняли меня. Конечно, на абсолютную золотую медаль я не рассчитывала, но баллов и нервов на этой части испытаний потеряла довольно много, — сетует девушка.




Партнеры