МВД вынесло сейф из избы

Пропажу секретных документов скрывали полтора месяца

8 августа 2006 в 00:00, просмотров: 238

Крупный скандал разразился в МВД России - из Департамента уголовного розыска (ДепУР) пропало два сейфа с секретными оперативными документами. Примечательно, что сейчас в ведомстве ищут не только пропавшую документацию, но и сотрудника, который рассказал об инциденте журналистам. По мнению экспертов, история может стоить должностей высокопоставленным чиновникам министерства.


События, как стало известно “МК”, развивались самым банальным образом. В нескольких кабинетах департамента на Житной улице шел ремонт. В том числе и в кабинете начальника ДепУРа генерал-лейтенанта Владимира Гордиенко, который в это время уже 10 месяцев находился в командировке на Северном Кавказе. Сейфы вынесли в коридор, где они простояли несколько недель. Но затем сейфы вынесли во внутренний двор. Их бы еще долго никто не хватился, если бы кому-то из оперативников не понадобился некий документ. Тогда и выяснилось, что на месте несгораемых ящиков нет. “МК” не подтвердили информацию, что в пропавших сейфах хранились данные на законспирированных агентов министерства.

— Тогда тут шум бы такой стоял, что вы бы все раньше узнали, — сказал наш источник. — А так — обычная безалаберность. Солдатики видят: стоит во дворе бесхозное железо — и решили сдать в утиль.

Сдали сейфы так хорошо, что их следов найти не удалось. Милиционеры надеются, что документы пошли на переплавку вместе с железом.

Самое интересное, что инцидент произошел еще полтора месяца назад. Но в министерстве решили не выносить сор из избы и назначили служебную проверку. Однако, как рассказал нам наш собеседник, нашлась паршивая овца, которая не просто рассказала журналистам о происшествии, а целенаправленно устроила утечку конкурентному журналисту. Теперь в МВД будут искать и человека, слившего информацию.

— Гордиенко накажут даже несмотря на то, что формально он не виновен, — заявил наш собеседник. — Поскольку в течение ближайшего месяца в министерстве ожидаются большие перестановки на высоком уровне, то уход Гордиенко и его заместителя будет выглядеть вполне естественно и закономерно.

Пока же от руководства ДепУРом отстранен временно исполняющий обязанности начальника генерал-майор Алексей Павлов. Несколько высокопоставленных офицеров МВД также потеряли свои должности или получили серьезные дисциплинарные взыскания.






Партнеры