У семи нянек дитя без газа

Учащимся запретят пить лимонад, есть чипсы и сосать карамель

8 августа 2006 в 00:00, просмотров: 435

Жевать на переменках чипсы и запивать их различными колами российским школьникам вскоре будет не так-то просто. Минздравсоцразвития РФ разработало проект, запрещающий с нового учебного года продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их предполагается заменить полезными для здоровья детей продуктами — прежде всего молоком и кефиром.

Чиновники Минздравсоцразвития оправдывают запретительные меры, направленные против чипсов и лимонада, тем, что эти продукты не являются основной едой в школе и, кроме того, не приносят пользы здоровью. А посему особой необходимости продавать их учащимся нет.

Запрет коснется в первую очередь сладкой воды, в состав которой входят красители, консерванты, кофеин и аминокислоты. Среди попавших под ограничение напитков — различные лимонады, энергетические коктейли и даже исконно русский квас. То же самое произойдет с конфетами, карамелью и драже, в которых также содержатся натуральные красители. Под “раздачу” попали также продукты с высоким содержанием соли и натрия, то есть все те же чипсы и соленые орешки.

Министерские ограничения пока не затронули многочисленные шоколадные батончики. Ими школьники могут лакомиться по-прежнему, как и потреблять всевозможные бутерброды, продаваемые через автоматы.

ЧТО ДУМАЮТ ПО ПОВОДУ ВВЕДЕНИЯ ЗАПРЕТА?

УЧИТЕЛЯ

Педагоги в своих суждениях были на редкость единодушны. “Мы полностью “за”, — сказали “МК” в центре образования №548. — Пусть дети пьют соки и едят горячие обеды. Это гораздо полезнее. Кроме того, у нас в буфете всегда есть вкусная выпечка — пирожки, булочки”.

В школе №618 (Зеленоград) стоит автомат, торгующий чипсами, шоколадными батончиками и водой. Там тоже поддержали запрет: “От чипсов только грязь и мусор, а от сладкой воды дети набирают лишний вес”.

“Родители дают детям деньги на обед, а они тратят их на чипсы и сладости, — говорит замдиректора английской спецшколы №1257 Наталья Чернышова. — Чипсы — это неполноценный обед, от них гастрит и прочие болезни. Еще мы отрицательно относимся к сухарикам с чесночным запахом. Дети наедятся, а потом приходят на урок. Представляете, какой стоит в классе аромат?”

В столичном Департаменте образования на вопрос, целесообразно ли вводить запреты на продажу чипсов и газировки в школах, ответили весьма уклончиво: “Если будет заключение, что чипсы и подобная продукция вредна, то мы сделаем все, чтобы запретить их продажу в школах”.

УЧЕНИКИ

У самих детей на этот счет особое мнение. На сообщение о том, что из школьных буфетов с начала нового года могут исчезнуть чипсы, сухарики и всякие шипучие напитки, дочь корреспондента “МК” 9-летняя Маша отреагировала очень бурно: “Папа, мы же будем голодать!” Оказалось, что в их классе практически все дети подходят к “заветным” автоматам всякий раз, когда у них в карманах появляются деньги.

Кирилл, 15 лет: “Школьная еда не всегда такая вкусная, как хочется, к тому же надо стоять в длинной очереди в буфет. А так купил пакетик, сжевал — и вроде есть уже не хочется”.

Марина, 10 лет: “Мне нравятся конфеты в виде браслетов. Их можно поносить на руке, а потом съесть”.

ВРАЧИ

Игорь КОНЬ, заведующий отделом детского питания ГУ НИИ питания РАМН: “Все эти продукты, безусловно, полезными назвать нельзя. Чипсы, например, содержат повышенную концентрацию жиров. Ребята перекусывают чипсами и отказываются от основного питания. Безалкогольные сладкие напитки содержат много сахара, что вызывает кариес, а избыточная энергия откладывается в виде жира. Это ведет к излишней массе тела”.


А КАК У НИХ?

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Примерно год назад министр образования Великобритании Рут Келли объявила о повсеместном запрете в школах фаст-фуда. Запрет вступает в силу с начала этого учебного года. Инициатором борьбы с нездоровым детским рационом стал известный повар Джейми Оливер, в одной из телепередач поднявший проблему школьного питания. Повар провел эксперимент в школах: учеников вместо хот-догов и пицц кормили, к примеру, запеченной индейкой с овощами — дети стали лучше успевать.

Лейбористское правительство пообещало выделить на улучшение школьного питания 280 млн. фунтов. Остракизму подверглись сосиски, бургеры. Вне закона оказались автоматы по продаже сладостей, чипсов и газировки.

БЕЛЬГИЯ

В прошлом году в начальных школах Брюсселя в целях борьбы с избыточным весом было запрещено продавать чипсы, шоколадки и сладкие напитки. Для обеспечения здорового питания среди школьников был утвержден набор из 50 диетических продуктов, которые рекомендованы для продажи в школах.

США

В 2003 году во всех школах Нью-Йорка было решено запретить продажу в автоматах сладкой газировки и сладостей. Вместо этого школьникам предложено покупать бутылки с простой водой, натуральные соки и “диетические” чипсы с пониженным содержанием соли и жира. В школьных столовых резко сокращено содержание соли, сахара и жира в продуктах. Некоторые блюда, ведущие к ожирению, вовсе исключены из меню.




Партнеры