“МК” начинает сезон кинопремьер

Лучшие русские фильмы — скоро на нашем фестивале

8 августа 2006 в 00:00, просмотров: 690

До начала ставшего уже традиционным для столицы фестиваля отечественного кино “Московская премьера” осталось меньше месяца. Четвертый по счету праздник русского кино, который вместе с “МК” проводит продюсерский центр “Кинопроцесс” и Комитет по культуре города Москвы при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, стартует 25 августа, как всегда, в Доме кино премьерой фильма Александра Велединского “Живой” с братьями Чадовыми в главных ролях.


— Наш фестиваль дает возможность самым разным людям встретиться с самыми разными картинами (в том числе и детскими, и студенческими, и “для избранных”), и всей своей идеологией он направлен только на одно — на то, чтобы понять и принять настойчивый зрительский импульс, — говорит о “Московской премьере” ее бессменный президент — народный артист СССР Алексей Баталов.

25 августа станет днем сразу трех премьер. Днем в Доме кино программа фестиваля “Наше новое детское кино” начинается фильмом “Четыре таксиста и собака-2” режиссера Федора Попова, в котором сыграли Любовь Зайцева, Виктор Бычков, Алексей Панин и Андрей Федорцов. Вечером — сразу в двух кинозалах — в Доме кино и киноклубе “35 мм” — открытие двух программ. В Доме кино — фильмом “Живой” открывается “Великолепная семерка “МК”. А в киноклубе “35 мм” — премьерой фильма Игоря Апасяна “Граффити” с потрясающей Ларисой Гузеевой, исполнившей главную женскую роль, стартует программа “Арт-линия”.

Как всегда, главный приз в каждой программе (конечно, кроме ретроспективы “Премьера после премьеры” — кино 90-х) — присуждает зритель. В этом году вы можете выразить свое мнение разными способами. Один — традиционный: с помощью талонов для голосования, которые будут раздавать перед сеансами. Второй — на сайте “МК” (www.mk.ru), где нашему фестивалю посвящена отдельная страничка: www.mk.ru/cinema/ Тут же, как только мы начнем публиковать материалы, рассказывающие о фильмах “Московской премьеры”, заработает форум. И здесь — наряду с номерами “МК” — будет появляться самая подробная и свежая информация о фестивале, а также вы всегда можете зайти в архив “Московской премьеры”.

Главная программа фестиваля “Великолепная семерка “МК” в этом году сплошь из картин, уже известных на международном уровне, но еще не показанных в Москве. Вот сейчас в швейцарском городе Локарно проходит фестиваль, где в основном конкурсе фильм из нашей программы — “Многоточие” Андрея Эшпая с Евгенией Симоновой в главной роли. А в программе “Кинематографисты сегодняшнего дня” — “Переводчица” Елены Хазановой с Сергеем Гармашом, Еленой Сафоновой и Александром Балуевым — тоже из нашей “Великолепной семерки”. В Венецию “от нашего фестиваля вашему” едет лента Павла Лунгина “Остров”, о которой мы не раз писали во время сочинского “Кинотавра”, который она открывала. В Венеции “Острову” оказана честь стать фильмом закрытия. Не сомневаемся, что он произведет на местную публику впечатление — особенно глубокой и пронзительной актерской работой Петра Мамонова.

Как попасть на наш фестиваль? Как обычно — вырезать из газеты купон “МК” и обменять его на пригласительный билет “Московской премьеры”. Как и в прошлом году, акция по обмену пройдет в парке искусств “Музеон” (Крымский Вал, 10, — около ЦДХ, ст. м. “Парк культуры” или “Октябрьская”). Итак, 20 августа с 12.00 до 22.00 на том же месте (подробную схему мы дадим в ближайших номерах “МК”). Купоны будут опубликованы накануне.

В общем, не пропустите все самое важное о самом лучшем отечественном кино на страницах “Московского комсомольца”.




Партнеры