Эрми-гуд!

В деле о краже века появились хорошие новости

8 августа 2006 в 00:00, просмотров: 431

Следствие по суперкраже из Эрмитажа каждый день преподносит сюрпризы. Теперь — в основном приятные. Вчера в Москве владелец антикварного салона Владимир Студеникин вернул в Росохранкультуру похищенную из музея икону преподобного Серафима Саровского (на фото). В самом Питере на законное место возвращено шесть предметов. А Михаила Пиотровского ждет суровое наказание — как минимум выговор.

В ДЕЛО ВКРАЛСЯ АНТИКВАР
Выставок теперь будет меньше

Процесс пошел. Еще шесть предметов, украденных из Эрмитажа, вернули музею.

По данным питерского агентства АЖУР, коллекционеры передали милиции кружку с крышкой на шарнире, с чернью, внутри и частично снаружи золоченую (предмет №49); икону на дереве “Софья Премудрая” в серебряной вызолоченной рамке со вставленным филигранным обрамлением с четырьмя камнями по углам (№91); икону на дереве “Софья Премудрая” в виде ангела, сидящего на скамье (№92); складень резной из кипарисового дерева в окладе из оксидированного серебра (№101); кубок серебряный, золоченый, шестигранный (№102); сигаретницу с белой прозрачной эмалью (№131).

Между тем суд утвердил меру пресечения для Николая Завадского в виде ареста. Вчера же определяли меру пресечения для известного питерского антиквара, 38-летнего Максима Шепеля. Он подозревается в сбыте нескольких предметов, похищенных из Эрмитажа. А в музее завершила работу совместная комиссия Роскультуры и Росохранкультуры. Но уже сейчас определены основные меры по изменению положения в сфере охраны музеев: во-первых, повышенное внимание к роли хранителя и контролю за исполнением всех внутренних правил и приказов; резкое ограничение доступности хранилища для сотрудников музея; серьезное ограничение количества выставок.

ИКОНА, ТРЕТЬЕИ БУДЕШЬ?
Преподобный Серафим вернется в Эрмитаж

Вчера в Министерстве культуры состоялась передача третьей пропавшей вещи из Эрмитажа. Владелец антикварного магазина “Ортодокс-Антик” Владимир Студеникин принес миниатюрную икону преподобного Серафима Саровского, принадлежавшую императрице Александре Федоровне, в Росохранкультуру. В списке пропавших вещей она значилась под номером 81.

Эта уникальная миниатюра написана на перламутре, привезенном из Святой земли, оправлена в серебряный золоченый оклад с разноцветной эмалью. Икона была заказана императором Николаем II к годовщине прославления преподобного Серафима. Благодаря его молитвам исцелилась единственная дочь императора Александра II, а его мать перед смертью примирилась с детьми и родными.

В 1903 году святой Серафим был прославлен по настоянию императора. В июле императорская семья отправилась в Саров на торжества. Императрица Александра Федоровна мечтала о наследнике. После купания в источнике преподобного Серафима императрица забеременела и в 1904 году родила мальчика. Когда Алексею исполнилось три года, император в память о чудесном заступлении заказал для жены миниатюрную икону. В описи Эрмитажа ошибочно указано, что икона написана в конце XIX века. Над головой изображен нимб — это означает, что икона была написана после прославления преподобного Серафима Саровского.

— Я буквально потерял сон, когда увидел в Интернете, в списке краденых вещей, потир и икону, — признался “МК” Владимир Студеникин. Решение было однозначным — как только антиквар убедился, что к нему попали похищенные из Эрмитажа вещи, он сразу позвонил Вилкову в Росохранкультуру.

— Вообще, что касается богослужебных предметов, то, по моему мнению, они должны быть переданы в храмы и использоваться по назначению, а не служить соблазном нечистым на руку музейщикам.




Партнеры