Зверство ценой в $500

Пенсионера осудили за убийство кошки

8 августа 2006 в 00:00, просмотров: 359

Рыжая Глаша угодила под пули теплым майским вечером в московском поселке Толстопальцево. Кошка сама по себе гуляла на фазенде соседа и в ус не дула. Увы, она вторглась на запретную территорию, хозяин которой терпеть не мог животных. Грянули выстрелы, и Глаша на собственной шкуре испытала эту неприязнь.

Недавно убийца, пенсионер Владимир Выборнов, оказался на скамье подсудимых. Живодер признал свою вину и раскаялся перед хозяйкой кошки, заслужив снисхождение служителей Фемиды. Такие процессы — пока еще редкость для Москвы.


Глашина хозяйка, Софья Барулина, в отличие от соседа мурок и бобиков просто обожала. На ее участке нашли приют 5 собак и 8 кошек. Правда, песики обитали в будках и вольерах, а вот усатые-полосатые привыкли к свободе. Муж дамы полностью разделял ее страсть к животным.

Г-н Барулин услышал роковые выстрелы, доносившиеся с соседнего участка, но не удивился. Мужчина частенько наблюдал, как сосед отстреливает птиц из своей пневматической винтовки. Однако Сергей Николаевич никак не ожидал, что кровожадный пенсионер выберет в качестве мишени кошку. Вскоре раненая Глаша, истекая кровью, приползла с соседнего дачного участка домой умирать.

— Кажется, Выборнов нашу Глашу застрелил! — прокричал в трубку потрясенный гражданин, набрав номер жены.

Когда дама примчалась домой, было очевидно: бедняга умирает. Глаша держалась из последних сил. Всю ночь Софья Константиновна выхаживала полосатую любимицу, но той становилось все хуже и хуже. Утром животное отвезли в ветклинику в Солнцево. Рентгеновское обследование показало, что пуля задела легкое. Ветеринары предложили хозяйке выбор: усыпить кошку или прооперировать ее. Операция продолжалась 2 часа. Но шансов спасти бедолагу было мало. Глаша умерла на операционном столе.

На следующий день после смерти любимицы Софья Барулина подала заявление в милицию. Женщина горела решимостью наказать своего соседа — пенсионера Владимира Выборнова за расправу над кошкой.

Кстати, Софья Барулина не в первый раз скорбит по загубленным животным. Около года назад исчез отец Глаши — рыжий полосатик по кличке Барсик. Потом котик приплелся домой, волоча лапу. Кто-то явно намеренно покалечил бедолагу, перебив его тазобедренный сустав тяжелым предметом — камнем или доской. В марте Барсик пропал — как в воду канул. Хозяйка снова грешит на соседа Выборнова: она уверена, что это он убил и закопал питомца. А недавно исчез кот, принадлежавший соседке Софьи Барулиной. Женщины подозревают, что и тут не обошлось без участия пенсионера...

Судьбу убийцы решали в судебном участке мирового судьи №138 в поселке Изварино района Внуково. Эксперты установили, что Выборнов действительно повинен в смерти животного. Особых доказательств его вины и не требовалось. Пенсионер учинил самосуд над Глашей на глазах соседей. Пожилой мужчина выстрелил в ненавистное животное из пневматической винтовки, мотивируя свои действия тем, что ему надоели соседские коты.

— Постоянно топчут гряды и гадят на моей территории, — возмущался живодер.

Выборнова осудили за жестокое обращение с животными. Ему грозил срок (до 2 лет), но в итоге Владимир Викторович легко отделался: суд учел, что живодер впервые совершил преступление. Теперь пенсионер возместит потерпевшей материальный ущерб в размере 15 тысяч рублей (часть из них станет компенсацией средств, затраченных на операцию). Впрочем, Софья Барулина намерена подать апелляцию, “чтобы наказать виновника как следует”. Кстати, орудие убийства, изъятое на время следствия, гражданину Выборнову вернули.

— То, что такой суд состоялся, — это поистине уникальный случай, — заявила “МК” заместитель председателя президиума Московского общества защиты животных Юлия Шведова. — Чаще всего такие дела редко доходят до суда по причине несовершенства законодательства.


МЕЖДУ ТЕМ

Ежегодно в России насчитываются сотни тысяч случаев жестокого обращения с животными. Уголовные дела возбуждаются лишь по десяткам из них. А судебные приговоры выносятся всего по 5—6 случаям в год.

В апреле 2005 года 18-летнего жителя Ставрополя осудили за убийство полуторагодовалого кота на 8 месяцев исправительных работ.

В мае 2006 года житель Ивановского района Амурской области был осужден на 3 года и 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за убийство двух котов. Столь суровый приговор был вынесен с учетом того, что мужчина расправился с животными на глазах маленьких детей.

В Башкирии студент факультета ветеринарной медицины Уфимского аграрного университета приговорен к 1,5 года исправительных работ и отчислен из университета за умышленное убийство кота в ветклинике в состоянии алкогольного опьянения.




Партнеры