Космос закроют на ремонт

Площадь у метро “ВДНХ” станет центром Солнечной системы

8 августа 2006 в 00:00, просмотров: 176

Полететь в космос, не покидая границ Москвы? Звучит, мягко говоря, фантастично. А ведь у горожан есть такая возможность. Садишься на метро, доезжаешь до “ВДНХ”, потом ныряешь в хвост титановой ракеты — и ты в Музее космонавтики. Правда, это путешествие, увы, совсем не такое увлекательное, как полет на Луну. Но уже в следующем году “земной космос” должен преобразиться. Привести в порядок решено не только мемориальный комплекс, но и прилегающую территорию. И тогда, как выяснил “МК”, путешествие к звездам будет доступно любому москвичу.


Музей космонавтики торжественно открыли 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. Сегодня о его былом величии, увы, мало что напоминает.

— За четверть века он изрядно обветшал, — рассказывает один из разработчиков проекта Татьяна Жезмер. — Вентиляционные трубы деформировались и забились грунтом. И уже несколько лет затхлый воздух подземелья давит на грудь посетителям и работникам музея. К тому же музей нуждается в дополнительных площадях. Часть уникальных экспонатов лежит мертвым грузом в запасниках.

И вот теперь наконец музей ждет реставрация. К делу подошли со всей ответственностью, даже призвали на “срочную службу” архитектора Александра Колчина, одного из соавторов первоначального проекта. Мастер уже давно на пенсии, но по такому случаю даже вернулся с дачи в Москву и, засучив рукава, приступил к работе.

Ремонтникам предстоит в буквальном смысле рыть землю носом. Точнее, экскаватором. Сначала вскроют холм и углубят существующее пространство между огромным фундаментом взметнувшейся ракеты и земляной стеной.

— Сейчас в этом мрачном сыром подземелье хлюпает грязь под ногами, а сверху свисают настоящие кремниево-магниевые сталактиты, — уточняет Татьяна Жезмер. — В дальнейшем это пространство приспособят под демонстрационные залы.

Узкий и неудобный вестибюль сделают просторным, его площадь увеличится вдвое, а площадь фондохранилища и того больше — почти в четыре раза. Экскурсанты смогут скоротать время за чашечкой кофе в уютном кафе. Для детей и молодежи предусмотрен центр аэрокосмического образования. Будет здесь и свой клуб ветеранов космонавтики, и небольшой актовый зал с амфитеатром. Более того, музей обзаведется четырьмя дополнительными входами: два по краям холма и еще два со стороны аллеи Героев космоса, по соседству с лестничными маршами. А позади памятника Константину Циолковскому, у подножия стелы, появится большое горизонтальное окно.

“За бортом” также появится много нового. От музея аллея Героев космоса протянется в направлении кинотеатра “Космос”. Идешь по ней — и кажется, что летишь в гигантском космическом корабле. На входе установят два огромных шара, символизирующих глобус Земли и модель звездного неба. Вдоль аллеи поставят небольшие стелы в форме пятиконечных звезд. Они будут как бы олицетворением основных этапов покорения космоса. А дальше прохожие попадут в... центр Солнечной системы. В середине аллеи решено соорудить макет нашего мини-космоса. Тут же неподалеку займет свое место и памятник Сергею Королеву. А вот бюсты героев космоса переместятся поближе к музею, так как вблизи их нынешнего расположения построена эстакада Ярославского шоссе. И аллею, и сам парк украсят оригинальные световые мачты, скамейки с подсветкой, детские площадки, аттракцион — запуск воздушных шаров, а возможно, и роллердром.

Работы по реконструкции музея начнутся уже этой зимой и продлятся вплоть до следующего лета. Тогда же преобразится и парк. Во время ремонта мемориала часть экспозиции останется в специально оборудованном помещении на территории музея, другая часть временно отправится в павильоны ВВЦ и хранилища.




Партнеры