Нули раздора

Валерий Петраков — Леонид Слуцкий: худой мир после доброй ссоры

8 августа 2006 в 00:00, просмотров: 695

Так уж получилось, но в эпицентре главных событий 14-го тура российской футбольной премьер-лиги оказались тренеры (и даже возвращение ЦСКА на первую строчку турнирной таблицы как-то в тень ушло). В пятницу — Юрий Семин, заявивший о своей отставке с поста главного тренера “Динамо”, а в воскресенье — Валерий Петраков, две команды которого в очном противостоянии сошлись. Бывшая и настоящая. “Москва” и “Томь”…


Разговаривали, значит, на Восточной улице два болельщика: “…А тот, работая с молодежью, взял и этого, самого главного, подсидел. Ну или не подсидел — черт их там разберет! И выгнали этого. И он теперь в Москву мстить приехал…” Подумалось — увлекательный пересказ какого-то очередного киношедевра. Оказалось — слегка упрощенная и несколько утрированная интрига матча “Москва” — “Томь”. Где “тот” — Леонид Слуцкий, а “этот” — Валерий Петраков, всего год назад “Москву” с большим скандалом покинувший…

Кстати, именно фамилию Петракова болельщики “горожан” после бесславного поражения их “Москвы” в Кубке Интертото скандировали. И сейчас сообщение диктора по стадиону: “Главный тренер “Томи” — Валерий Петраков!” дружными аплодисментами встретили. Да еще и с издевочкой: “Слышишь, Слуцкий?”

Сам Петраков, до игры признавшийся, что матч с “Москвой” принципиальным для себя не считает (лукавил, верно), на такое приветствие, казалось, и бровью не повел — сел себе спокойненько на скамейку запасных, только галстук немного ослабив. Слуцкий же как встал у лавки, так до конца матча и не присаживался — руки по привычке на груди скрестив, во все глаза за игрой следил…

А игра… Подошедшие к матчу в хорошем настроении команды (“Томь” дома “Рубин” разгромила, а “Москва” из Ярославля три очка привезла) ровно играли, как и подобает соперникам, в турнирной таблице соседствующим. Только вот, на беду посетившего матч Хиддинка, ну совсем не зрелищно. Практически без остроты. Борьба, борьба, борьба… Как тренеры завещали.

Перекроенная на три четверти оборона “Томи” сбоев не давала. А распиаренная атака “Москвы” в составе новоиспеченного “сотника” Кириченко, Семака, Адамова и Бракамонте ничего с этой “стеной” поделать не могла. Уперлась, и всех делов. В итоге первая очная дуэль Петракова со Слуцким так нулевой ничьей и закончилась. Если хотите — худым миром после доброй ссоры…

Валерий Петраков, главный тренер “Москвы”: “Конечно, я слышал, как болельщики хозяев скандировали мою фамилию. Что я могу по этому поводу сказать… Мне было приятно. Болельщики — они ведь народ искренний. Вот только в футболе они решают далеко не все. И вообще, весь этот ажиотаж вокруг нашего матча больше пресса создавала. Мы-то выходили на эту игру как на рядовую. Играли с полной отдачей. И никакого антагонизма к сопернику не было. В целом, считаю, сегодняшний результат закономерен. Игрой я удовлетворен. “Москва” на арбитров пеняет? Да у Слуцкого и Белоуса (генеральный директор клуба. — Р.В.) всегда кто-то виноват! Нормально судьи отработали…”

Рулевой же “Москвы” сразу после матча дал эксклюзивное интервью корреспонденту “МК”.

— Я на все выпады болельщиков в свой адрес реагирую спокойно, — признался Леонид Слуцкий. — Понимаете, этот пятый сектор… Там собираются люди, которые испокон веков болеют за команду c Восточной улицы. Поэтому естественно, что я для них чужой. Да и любой другой тренер здесь чужим будет! Всегда!

— Между тем болельщики “Москвы” вспоминали Петракова…

— Так они кричат эту фамилию с первого же дня моей работы! И в каждой игре. И я думаю, будут кричать и в дальнейшем — вне зависимости от того, сколько я еще в “Москве” проработаю. Это своего рода ностальгия о прошлом. Только мне, если честно, вся эта ситуация абсурдной кажется. Я понимаю, если бы речь шла о какой-то эпохе. Как Романцев в “Спартаке”, как Семин в “Локомотиве”… Тогда еще можно было что-то кричать. Тогда это было бы уместно. Но Петраков-то в качестве главного тренера возглавлял “Москву” всего на три месяца дольше меня! Здесь, наверное, уместнее было бы кричать: “Иванов! Иванов!” Но, видимо, болельщики понимают, что в силу возраста Валентин Козьмич не может возглавить команду.

— То есть на болельщиков не обижаетесь?

— А как можно на них обижаться? Скажем, подойдет ко мне сегодня на улице человек и скажет: “Слуцкий, ты же из Волгограда. Так чего ты к нам в Москву приехал? Езжай отсюда, лимита!” Это же не значит, что я сразу должен вещи собирать. Повторюсь: мнение этих болельщиков не базируется ни на качестве нашей игры, ни на результатах команды. Будем мы выигрывать 5:0 или проигрывать с таким же счетом — все равно будут что-то кричать. Это их право. Это их субъективное мнение. Вот только у меня есть и другое мнение, которое я действительно считаю важным.

— А какие у вас, кстати, сейчас отношения с Петраковым?

— Никаких. Не здороваемся, не общаемся. Но я думаю, что об этом уже вся страна знает.

— Как считаете — кредит доверия у тренера Слуцкого в “Москве” имеется?

— Честно говоря, я даже не знаю. При этом работаю абсолютно спокойно. Мне очень понравилось, как в свое время по этому же вопросу Леонид Федун высказался (председатель совета директоров московского “Спартака”. — Р.В.): “Есть результат — есть кредит доверия. Нет — извините”. Очень точно сказано.

— И как, на ваш взгляд, у “Москвы” сейчас есть результат?

— Скажем так: я не считаю, что у нас есть результат, но и не считаю, что у нас его нет. Мы показываем достаточно добротный футбол, создаем массу моментов, но в каких-то эпизодах нам просто не везет… С другой стороны, мы уже шесть матчей не проигрываем. Так что все здесь относительно. Если у нас нет результата, тогда как минимум у семи тренеров, чьи команды расположились сразу вслед за нами в турнирной таблице, тоже его нет. Это — во-первых. А во-вторых, поставь сегодня Сухина пенальти (который, кстати, был), и мы, выигрывая матч, сразу бы взлетали на четвертое место. Сразу! Вот так-то…




    Партнеры