Чем бы глава ни тешился

Лидеры СНГ в отпуске подметают улицы и выращивают виноград

8 августа 2006 в 00:00, просмотров: 206

Что дозволено быку, Юпитеру не положено по статусу. Вот, скажем, представляет себе кто-нибудь, чтобы президент страны по-тихому собрался и махнул в отпуск дикарем на море? Или поехал в круиз по дорогам Европы? Нет, сии радости им недоступны. Их удел — скрываться в тиши резиденций и отдаленных спецкурортов от докучливых сограждан. И все же главы государств тоже люди, и отдых им необходим. Как проводят свой отпуск лидеры стран СНГ? Чем развлекаются вдали от государственных дел и забот?

Ющенко рвется в горы

Ситуация на Украине вроде приходит в норму, и президент “оранжевой” страны может подумать о законном и долгожданном отдыхе. Как стало известно “МК”, Ющенко собирается отдохнуть в самое ближайшее время и вернуться к активной работе аккурат ко Дню независимости, то есть 24 августа.

Основное место дислокации украинской семьи №1 — летняя резиденция в Мухалатке, доставшаяся от предшественника — Кучмы. Как поведали “МК” знающие люди, Виктор Андреевич в “летней усадьбе” практически ничего не перестраивал. Лишь настоял на обустройстве мини-пасеки из 5 ульев. Год назад на пасеку Ющенко наведался такой же страстный пчеловод из Литвы Валдас Адамкус с бочонком отменного меда.

Известно, что президент Украины не относится к любителям поваляться на пляже. “Никак не могу его заставить загорать и плавать, — жаловалась украинским журналистам Екатерина Ющенко. — Он все время рвется в горы”. Пребывание президента в Крыму не обходится без восхождения на Ай-Петри. Во время кампании 2004 года Ющенко с соратниками провел на самой высокой точке Крымских гор экологическую акцию “Очистим Украину от грязи!”, собрав 30 больших мешков мусора.

Еще одна традиция крымского отдыха президента — общение с местными художниками. Ющенко слывет любителем живописи, сам немного рисует, посему всегда завязывает глубокомысленные беседы с представителями изобразительного искусства. Обычно с родины Ивана Айвазовского Виктор Андреевич привозит один-два морских пейзажа.

Однако не всегда Ющенко проводит свой отпуск в Крыму. В прошлом году, например, он отправился к своему большому другу и соратнику Михаилу Саакашвили в Тбилиси. Целых три дня гостил Ющенко в Грузии. В Боржоми, где реконструировали парк, друг Виктор и друг Михаил первыми испытали на себе новенькие карусели и покатались на “американских горках”. Кому, как не этим двум президентам, знать прелести сюрпризов от американских друзей!

Между прочим, Михаил Саакашвили в прошлом году ради Ющенко сбежал от своей жены! Первая леди Грузии является подданной Нидерландов, и Саакашвили в прошлом году решил провести отпуск в Голландии, где супруга находилась под наблюдением врачей (ждала ребенка). Но в самый разгар семейной идиллии пришлось все бросать и лететь встречать друга Виктора.

В этом же году бравый Саакашвили решился на серьезный шаг и заявил, что проведет свой отпуск в военном лагере.

Лукашенко отдыхает тайком

Президент Молдовы с постоянством, достойным лучшего применения, проводит отпуск за границей. Владимир Воронин облюбовал чешский курорт Карловы Вары еще задолго до своего президентства. Там он “отрывается” две, а то и три недели. Правда, совсем забыть о проблемах не получается — политики и бизнесмены преследуют лидера страны и на отдыхе. Пользуясь неформальной и неофициальной обстановкой, они торопятся обсудить свои важнейшие проблемы с президентом. Интересно получилось в прошлом году, когда Воронин обманул ожидания своих “преследователей”. Он изменил своим правилам и посетил солнечную Грецию. Но наиболее просвященные представители политического бомонда Молдовы отыскали его и там.

И все же Воронин никогда не скрывает, что президент тоже человек и ему требуется отдых. В отличие от своего коллеги, президента Белоруссии Александра Лукашенко. Этот товарищ, как заправский конспиратор, никогда не сообщает о своих намерениях отдохнуть. Зачастую народ Беларуси даже и не догадывается, что “батька” в отпуске.

Александр Григорьевич загодя пишет различные поздравления и прочие деловые бумаги, которые потом от его имени публикуются на сайте президента. Создается впечатление, что отец народа в поте лица трудится. Но потом внезапно появляется статья в какой-нибудь западной газете: мол, “батьку” застукали с лыжами на западном курорте вместе с семейством — любовницей-медсестрой и старшим сыном Виктором. Тогда-то и выясняется, что он — на отдыхе.

Еще до недавнего времени Лука предпочитал кататься на лыжах в Словении и даже в Австрии, однако с недавних пор ему въезд в Европу заказан. Остается одно — навещать ближайших соседей. В 2003 году он даже изменил своим традициям отдыхать в зимнее время и отправился осенью в Сочи, где провел целых 10 дней. А потом присмотрел для себя горно-лыжный курорт “Чимбулак” в Казахстане.

Президенты-домоседы

Злые языки уверяют, что Нурсултан Назарбаев перенес столицу из предгорной Алма-Аты в Астану, потому что на степной равнине больше возможностей для строительства гольф-полей. Как бы то ни было, а игра в гольф — один из любимых видов отдыха президента Казахстана. Пристрастился Нурсултан Абишевич к этому занятию в Швейцарии и Австрии, где до недавнего времени любил проводить свои отпуска. Но после “Казахгейта”, когда США обвинили президента Казахстана и его чиновников в причастности к аферам американского банкира Джеймса Гиффена, а Швейцария заблокировала счета семьи Назарбаевых, казахскому лидеру пришлось забыть о заморских курортах. С тех пор он начал “застраивать” гольф-полями Казахстан. В 12 километрах от Астаны президент обустроил роскошный гольф-клуб “Астана”, где проводит республиканские соревнования. А старой столице — Алма-Ате — подарил гольф-поле “Жайляу”.

Швейцарские Альпы Назарбаеву заменяет казахский горный курорт “Чимбулак”, где зимой он катается на лыжах, летом — наслаждается конными прогулками. А в прошлом году казахский лидер открыл для себя красоты озера Боровое. Это место в центральной части Кокшетауской возвышенности с цепью озер, сосновыми лесами и живописными скалами называют жемчужиной Казахстана. “Мне там очень понравилось”, — резюмировал избалованный заграничными пейзажами президент.

Глава Узбекистана Ислам Каримов тоже в последние годы предпочитает не выезжать на отдых из страны. “Президент отдыхает дома, совершая пешие прогулки”, — периодически сообщает его пресс-служба. Для “пеших прогулок” внутри страны у президента есть несколько резиденций. Правительственная резиденция “Дурмень” под Ташкентом больше приспособлена для официальных мероприятий, нежели для отдыха. Там постоянно проходят встречи на высшем уровне. Для души у Каримова есть местечко рядом с Самаркандом — городом, где родился президент. Сведущие люди говорят, что Ислам Абдуганиевич очень неплохо играет в большой теннис. А когда подвижные игры надоедают, Каримов пишет очередную книгу. Так родилось произведение об “экологии мышления”. Восходит она к древнейшей традиции зороастризма, в которой соединяются добрая мысль, доброе слово и доброе дело, что, по мнению Ислама Каримова, может дать начало “новой планетарно-экологической идеологии”.

Впрочем, за пределы родины президент Узбекистана все же выезжает. Несколько лет кряду, например, он отдыхал в Крыму, в резиденции неподалеку от славного Фороса, где некогда томился Горбачев. Но крымские отпуска Каримова складывались неудачно. Скажем, в 2004 году ему пришлось срочно возвращаться в Ташкент из-за серии терактов в Бухаре и столице.

Наверное, из-за боязни оставить подданных без присмотра не выезжает из страны и Туркменбаши — Сапармурат Ниязов. Более того, он всем чиновникам запретил отдыхать за границей. “В наше время за рубеж на отдых вы не поедете. Чужие края не сравнятся с нашей страной”, — сказал как отрезал Великий Сердар. Ослушаться его не смеют, тем более что и сам Туркменбаши отдыхает в городе имени себя в местечке имени своей книги. Проще говоря, в резиденции “Рухиет” рядом с бывшим Красноводском, ныне городом Туркменбаши. Место это славно сухим и жарким климатом, который помогает при лечении урологических заболеваний. Роскошный дворец на побережье Сердару построила фирма “Буиг”, один проект обошелся в 19 миллионов долларов.

Как сообщают подданные Сердара, в этом помпезном беломраморном с позолотой дворце он пишет книги в окружении семьи. Насчет семьи — это, конечно, преувеличение. Русская супруга Ниязова с полурусской дочерью уже много лет живут в Петербурге. Престарелому же Баши для ублажения плоти возят юных наложниц из аулов. В свободное от творчества и младых дев время Туркменбаши выращивает виноград. Как-то после отпуска Сердар явился на заседание Маслихата с подносом своего урожая и гордо сообщил: “Три года назад я купил 7800 саженцев у одного иранца из Мешхеда и в этом году впервые собрал на своем участке урожай в одну тонну. Пусть все покупают такие саженцы и выращивают виноград, а свой урожай я отдам сиротам и военным”. Вот и польза согражданам от отпуска Великого…

И лишь президент Таджикистана Эмомали Рахмонов мотается по заграницам, как вошь по нитке. То отправляется в Саудовскую Аравию, совмещая работу в III Исламской конференции с хаджем в Мекку. То совершает вояж по Ирану, Афганистану и Турции. Местная оппозиция требует приструнить “разлетавшегося президента” и прекратить этот “государственный туризм”. Ведь официально Рахмонов в отпуск не уходит…

Прибалты: работа — лучший отдых

Президент Эстонии Арнольд Федорович Рюйтель как-то в разговоре с корреспондентом “МК” рассказал, что лучший отдых для него — провести выходные в своем доме в Тарту.

— Там я беру метлу в руки и с удовольствием подметаю дорожки!

С тех пор ничего не изменилось. Как рассказал “МК” пресс-секретарь президента Ээро Раун, Рюйтель и по сей день предпочитает проводить свой отпуск в Эстонии.

— Дом в Тарту президент построил своими руками и до сих пор с удовольствием все ремонтные работы проводит сам. Владельцы домов прекрасно знают, что там всегда найдется чем заняться. Но президент — даже на отдыхе президент. У него имеется связь с помощниками, факс, компьютер, и в случае необходимости он всегда может сказать свое веское слово из Тарту.

Кроме тартуского дома, у Рюйтеля есть и еще один — на острове Сааремаа. Это маленький, очень уютный летний домик на берегу Балтийского моря, где президент с женой и собакой (по некоторым слухам, она является какой-то родственницей путинской Конни) очень любит проводить свой отпуск.

— Кроме собаки, там живет еще и кошка. Живут они очень мирно и не ругаются, — говорит Раун.

Очень занятой считает себя президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга. В этом году она даже пожертвует своим отпуском во имя работы. По заказу французских издателей дама засядет за написание научного труда.

— Она превосходно владеет французским языком, и издатели предложили написать ей книгу про латышские фольклорные песни, которые называются “дайны”. Фрейберга к этому очень серьезно относится — она ведь ученый. Так что на две недели в августе она уедет на какой-нибудь хутор и будет там писать, — рассказывает нам пресс-секретарь Айва Розенберга.

Из трех прибалтийских президентов только глава Литвы отличается некоторым постоянством. Валдас Адамкус проводит отпуск исключительно за границей и только в феврале.

— Каждый год наш президент на пару недель уезжает в Мексику в какой-то очень маленький городишко, — рассказала нам пресс-секретарь Адамкуса Рита Грумадайте. — Там у него обязательная встреча со своими друзьями.

Они дружат уже 30 лет. За это время жизнь разбросала их по разным странам, но каждый февраль они снова вместе, обсуждают последние события и в личной жизни, и в мире в целом.

— Это не своеобразный клуб президентов. Из всех друзей только Адамкус занимает такой высокий пост, — говорит Грумадайте. — Объединяет их то, что знакомы они еще со школьной скамьи и все — выходцы из Литвы.

Однако бывает и так, что Адамкус на пару дней уезжает отдыхать и летом.

— Он очень любит один маленький дом отдыха в Паланге, который существует еще с советских времен. Отдыхает он очень активно: обязательно плавает и играет в теннис. Три раза в неделю ранним утром он обязательно идет в бассейн и проплывает один километр.

* * *

Президенты Армении и Азербайджана особо не любят распространяться на тему каникул. Роберт Кочарян свой отпуск обычно проводит летом в резиденции “Круглая дача”, которая находится на берегу красивейшего озера Севан. Резиденция эта была построена еще в далеком 1961 году специально к приезду Никиты Сергеевича Хрущева в Армению. Кочарян очень любит водную стихию. Он, оказывается, большой поклонник подводного плавания, виндсерфинга, водных лыж и аквамотоциклов.

А вот об отдыхе президента Азербайджана Ильхама Алиева известно и того меньше. Когда он идет в отпуск, то его пресс-служба не сообщает, куда он отправляется. Но нам удалось узнать, что у Ильхама Алиева есть некая недвижимость в Лондоне и именно там он предпочитает отдыхать. Хотя в этом году он отдыхал в Турции.




Партнеры