Руки до сада дошли от досады

Не надеясь на власти, москвичи сами наводят красоту во дворах

А удивительное-то, оказывается, рядом! Очень даже возможно, что в соседнем дворе. Москвичи — редкие ценители прекрасного. Что и показал очередной всестоличный конкурс дворовых цветников. Буквально на днях специальная городская комиссия объехала всех его участников и определилась с призерами.

Обозреватель “МК” тоже решил посмотреть, какие цветы растут не на “официальных” клумбах, которые районные власти высаживают по обязанности, спущенной сверху, а на тех, что высаживают сами москвичи прямо под окнами своих многоэтажек. Как выяснилось, растения наши люди высаживают самые разные. Даже тропические пальмы! Заодно мы узнали, легко ли быть садоводом в московских дворах.

Стильные мира сего

Первым адресом, куда мы отправились с фотокором, была Сельскохозяйственная улица, дом 11, корпус 2 (район Ростокино). Выйдя из машины, мы — чудо! — попали прямо в утопающий в зелени сад. Впрочем, не просто в сад. В папоротниках, лилиях и пихтах скрывался настоящий философский смысл, о чем с удовольствием поведал нам его вдохновитель и исполнитель, флорист-самоучка Валерий Борисов (в “мирной жизни” — искусствовед-театровед).

Как Валерий дошел до жизни такой? Три года назад он попал на выставку “Цветы мира” на ВВЦ. И был изумлен тем, что кроме роз и гладиолусов существует просто невероятное царство флоры. Цветоводство в квартире оказалось делом сложным — в комнате не поддержишь нужную влажность. Тогда он посмотрел на двор, где живет 25 лет, другими глазами и, как сам говорит, “поразился его унылому состоянию”. Правда, бабушки из 3-го подъезда благоустраивали свой уголок, высадив возле подъезда несколько кустиков. Но Валерию, решившему спасаться от уродства окружающей среды мегаполиса, захотелось размаха. И — понеслось.

Как человек творческий, Борисов подошел к делу с фантазией. И с умом. Пролистал гору литературы — не только “приусадебной”, но и исторической. “Насаждение садов — вершина человеческой жизнедеятельности, наравне с архитектурой. Но если архитектура отделяет человека от природы, то сад — наоборот, возвращает”, — говорит садовод-искусствовед. Красота цветов дает намек на бессмертие, считает Валерий. Вот и возникла идея создать во дворе коллекцию главных сокровищ мирового садового искусства. Сегодня цветник площадью 170 кв. м, растянувшийся вдоль всего дома, включает в себя элементы французского, английского, японского, китайского, черноморского, даже мавританского стилей.

Открывает сад “французский элемент”. Это парадный стиль, ему свойственны идеи регулярности, ритмы, повторы. Ритм создан двумя вечнозелеными травянистыми растениями — привезенным с Кавказа листовиком сколопендровым и копытнем европейским, вырытым в подмосковном лесу.

— Просто втыкать цветы меня бы не устроило, — говорит Борисов. — И я узнал, что есть опыт создания философских садов.

Так на свет явился русско-японский сад камней “Круги земные” — центральная часть цветника на Сельскохозяйственной. Литературный сценарий таков: посреди цветущей земли идет дорога жизни (тротуар, по которому следуют путники-соседи). Дорога подходит к горной долине из черных камней. В ней 4 горы (черная, белая, серая и красная — из щебня, гальки и антрацита). Серая символизирует серые будни, белая — светлые праздники, черная — черные дни, а красная — гора воскресения. Посреди гор — вечнозеленое дерево жизни (пихта бальзамическая). У его подножия — колодец озера глубокой надежды.

За японским садом следует зримая линия красоты — в виде буквы S, выложенной лилейником. “Впервые линию красоты осознал великий английский художник Уильям Хоггард. И мы решили использовать ее в композиции цветника”, — поясняет Борисов. Начинающаяся французским стилем парадная часть заканчивается его полной противоположностью — стилем английским. Суть которого — естественность, высаженная искусственно. А вот и альпийская горка — подражание китайскому стилю. Впервые она появилась в Англии в 1740-х годах.

Что касается горки, то, как говорит садовод из Ростокина, кто-то считает, что она должна состоять лишь из альпийских растений, а кто-то — из любых, лишь бы было эффектно. Так что на нашей горке главные растения — тис и “царь растений с изысканной графичностью листьев” папоротник. Возле корней “царя” — каменистый сухой ручей, который спускается в кровавые потоки бальзамина. Мы плавно переходим к следующему элементу. Борисов продолжает:

— Одно из главных ботанических впечатлений моего детства — черноморские пальмы и кипарисы. И когда я пришел к идее создания сада, то решил воплотить в нем и образ русского черноморского курорта. Решил, что кипарисы вполне могут изобразить туи, а пальмы — папоротники. Но потом подумал: а почему бы не посадить настоящую пальму? И мы посадили морозостойкие (до –7°С) вашингтонии нитеносные и юкки в контейнерах — конечно, на зиму мы их уберем. Есть и зимующие в московских условиях юкки, но для них нужен солнечный сад, а у нас теневой и полутеневой, и лилии — главное его украшение. Кстати, в поисках теневыносливых растений мы обратили внимание на незаслуженно редко используемый в наших садах белокопытник, у которого самая большая в нашей зоне листовая пластина.

Белокопытник и вправду чувствует себя королем — сами видели.

Цветоводам мешают ДЕЗы

Редкому человеку не нравится садовый шедевр во дворе на Сельскохозяйственной. Правда, был случай, когда два местных алкаша начали орать: мол, детям негде играть в футбол. В основном же прохожие садом восхищаются, а Валерий устраивает им экскурсии. Приходится переубеждать тех, кто говорит: “Нет тут никакой философии”. Впрочем, за красотой лежит огромный труд.

— Быть садоводом-цветоводом в собственном дворе легко и просто, но в то же время обидно и сложно. Легко — потому что нужно лишь собственное желание. Сложно — потому что мы сталкиваемся с невероятными проблемами, — рассказывает Валерий.

Невероятно, но проблема с вандализмом решилась сама собой. Да, крали не только цветы — даже камни. Но наблюдения садоводов с Сельскохозяйственной свидетельствуют: если сажать сад на одном месте три года подряд, воровать перестают.

— Воруют не дети — взрослые, — поражается Борисов. — Тетушки выкапывают цветочки для дачи. Но не местные — свои давно ничего не берут. В основном пришлые: наш двор проходной.

К прочим недостаткам двора относится его затененность. К примеру, розы при всем желании тут не вырастут. Но самая большая, хуже вандалов и тени, проблема — местные чиновники.

— Наш сад создан вопреки бездействию и равнодушию ДЕЗа и управы! — говорят садоводы. И тут начинается долгая история непонимания с местными властями. Сколько сил потребовалось на то, чтобы выбить у ДЕЗа кран, — в первый год его открыли спустя три месяца с начала поливочного сезона, на второй — спустя два, когда посевная кампания кончилась.

Когда у Валерия появилась идея создать в подъезде зимний сад, пришла комиссия из ДЕЗа и начала: “Что вы тут выкобениваетесь — никто ничего не делает, а вам цветы нужны! А разрешение-то у вас есть?” Оказалось, даже высадку деревьев и кустарников во дворе нужно согласовывать с кучей инстанций — ну скажите, у какого москвича после этого возникнет мысль посадить яблоньку или акацию? Сад Борисова держится на чистом энтузиазме. Большинство цветов куплены и высажены на свои деньги и своими силами. То же самое с камнями — они в основном покупные. Некоторые жильцы помогают деньгами и посадочным материалом, но на физическое участие мало кто способен. Как говорит Валерий, который отдает саду все свободное время, на это нужно желание и особое сознание:

— Я пришел к мысли, что жить нужно так, чтобы потом не было мучительно больно за непосаженный сад. Ибо сад и есть счастье. Поиски счастья в деньгах, карьере, любви не всегда зависят от нас, а сад отдает тебе столько, сколько ты в него вложишь.

У студентки медучилища Анны, добровольной помощницы Валерия (как он говорит, “спутницы по растительной жизни”), мотивы иные:

— Этим никто не занимается в моем возрасте, а ведь это интересно и необычно. Тянуть пиво в подъезде меня не привлекает, — убеждена юная садоводка.

В конкурсе дворовых цветников сад Борисова занял второе место в округе. Что же касается будущей премии, то о ней садоводам пока толком ничего не известно. Мол, сначала обещали 20—40 тысяч, потом 12, потом 10. Да и что это за деньги, если по расценкам ДЕЗа (700 руб. за кв. метр) их сад тянет на 120 тысяч!

— Цель нашего участия в конкурсе не деньги — нам нужна земля, — говорят садоводы.

— Участок? — недоумеваем мы.

— Что вы — грунт, хотя бы тонна! На этой земле ничего не растет. А от управы и ведра земли не дождешься. Три года просили. То у них все деньги на ветеранов ушли, то вся земля ушла на поля для гольфа, то район в план благоустройства не внесли. Вот мы и решили принять участие в конкурсе. Мечтаем сделать тут что-то вроде голландского парка Киккен-хофа. На следующий год уже приобрели почти 15 тысяч тюльпанов и не знаем, куда их сажать, — говорит Анна.

В мечтах дворовых садоводов — высадить возле дома аллею из 12 черноморских туй (“в развитие образа черноморского курорта”). Число 12 не случайное — оно будет символизировать образы апостолов. Уже начала воплощаться другая идея — каменная композиция “Тибет—Памир”. А уж в совсем отдаленных планах и мечтах — фонтан в центре двора. Найдется уголок и для мавританского стиля (вокруг гипотетического бассейна).

— Мы хотим весь двор превратить в парк, в ансамбль красоты, тем более что его форма позволяет, да и руки у нас есть. Тогда вся Голландия обзавидуется! — говорят Валерий и Анна. Ну а пока им приходится брать землю где придется — соскребать с заброшенных газонов, а если успевают — то и со вскрытых аварийных трасс.

— Как немцы в войну, таскаем, — вздыхает Анна.

— В Москве нужно создать союз дворовых цветоводов, которые бы по-честному могли распределять землю между теми участками, где она действительно нужна. Очень приятно, что Департамент природопользования и охраны окружающей среды нашу идею поддерживает, — добавляет Борисов. — Создание огромных цветников на собственные средства граждан маловероятно.

Тем временем ДЕЗ исступленно стрижет газоны, что Валерий называет “бездумной газономанией”. Помимо вскашивания, говорит он, газоны требуют 16 видов работ. К тому же высокотравье не позволяет пыли подниматься в воздух. Но ладно бы только это...

— Несмотря на неоднократные просьбы не выкашивать особо посаженные растения, ДЕЗ выполнил постановление о том, что трава должна иметь высоту 5—10 см, и скосил наш мавританский газон! — возмущается он.

Так что когда призеры узнали о том, что их премию дадут не им на руки, а перечислят ДЕЗу, то совсем приуныли: значит, ДЕЗ потратит ее на стрижку газонов. “На 5 рублей сделают, на 5 тысяч напишут”, — не сомневаются Валерий и Анна.

— Глядя на большинство унылых дворов столицы, я пришел к выводу, что многим москвичам не хватает москволюбия, то есть собственноручно сделанных цветников-садов во дворах, где проходит их жизнь, — говорит Валерий.

Впрочем, несмотря на ДЕЗы и прочие неприятности, активистов флористов в Москве становится все больше.

Красота спасет дом

Гран-при городского конкурса “Цветы у дома”, учрежденное в этом году впервые, досталось жителям Литовского бульвара, дом 5/10 (район Ясенево), куда мы и отправились прямо с Сельскохозяйственной. В конкурсе инициативный народ принял участие впервые, узнав о нем случайно в управе. Так что специально тут тоже ничего не делали. Но посмотреть на местное великолепие любому москвичу стоит всенепременно. Мы, увидев 8-подъездный дом-“китайскую стену”, сразу поняли, что всю жизнь мечтали жить именно в таком. Каждый отделанный с иголочки подъезд оформлен индивидуально — рисунками, вазонами с цветами. С подъездов, кстати, все и началось.

— Наш дом кооперативный, и в 2001 году жители решили отремонтировать подъезды за свой счет, — рассказывает председатель одного из ЖСК дома Виктор Котов. — Захотели чего-то большого и чистого.

Подъезды покрасили, на полах выложили плитку, стены украсили цветами и керамикой. И когда все было готово, неухоженные газончики с сорняками перед домом сразу стали бросаться в глаза.

— Знаете, всегда находятся люди, которым больше всех надо. И благодаря им вы видите сейчас то, что получилось, — говорит Котов.

А получилось-то — изумительно. Цветы люди привозили с дач, покупали. Сажали на свой вкус. В создание сада возле дома вложились коллективно. И собственный труд люди ценят. Случай вандализма здесь был лишь один — на днях стянули очаровательных уточек.

— Результат облагораживания меняет психологию людей. Даже в лифте у нас никто ничего не пишет. И зеркала не бьют. Наши дети изменились — они не рвут цветы с клумб. А теперь жители на своих этажах начинают класть плитку на пол, — говорит Котов.

Кстати, все встреченные нами садоводы отмечали: с появлением цветников в их дворах и люди изменились в лучшую сторону.

К садотворчеству жильцов с Литовского бульвара власти поначалу относились скептически, а потом сами же предложили им принять участие в конкурсе.

— Мы особо ни на что и не рассчитывали, только на себя, спасибо вот — власти нам новый асфальт положили, — радуется Котов.

Как и на Сельскохозяйственной, садоводы с Литовского бульвара мечтают о земле. И они уверены: у них все получится. “Хочешь быть счастливым — будь им”, — не устает цитировать главный садовод двора Козьму Пруткова.

А вот любители флоры из района Солнцево, с улицы Богданова, дом 52, корп. 2, заняли 1-е место в ЗАО. Кстати, они побеждают в городских конкурсах не впервые. Прошлую свою премию потратили на приобретение садовых скульптур — гномиков, от которых местная детвора в полном восторге. Еще здешние цветники, растянувшиеся по периметру дома, облюбовали коты со всей округи. Цветы здесь высаживают, кажется, с незапамятных времен. И все — за свой счет и своими руками. Местные активистки-садоводки — врач Людмила Торнопольская и кондитер Галина. Людмила к тому же обсадила цветами детскую площадку перед домом. Но и другие жильцы к саду неравнодушны. Регулярно выходят на субботники. А вот местный “спонсор” Лариса Соколова купила для садика небольшой бассейн, над которым местный умелец пенсионер Олег Афанасьевич своими руками соорудил маленькую меленку. Еще здесь есть арки, крохотные заборчики, камни в виде черепах, стропила с разноцветными горшками, колесо, скворечник, клетка…

— У нас тут более двухсот видов цветов! — с гордостью говорит жительница дома Марина.

В общем, фантазией и чувством прекрасного москвичи еще как не обделены. Правила конкурса “Цветы у дома” таковы, что в нем можно участвовать не чаще, чем раз в пять лет. Так что каждый год с 2001 года в столице находят совершенно новые цветочные дворы. В этом году победителями оказались 30 адресов. Их оценивали по многообразию цветочных культур, гармонии цветовых сочетаний, оригинальности композиции цветника, его декоративности в течение вегетационного года, качеству его содержания (своевременно ли удаляют отцветшие цветоносы, сухие листы и пр.). Как пояснили нам в столичном Департаменте природопользования, победители получат премии — 12 тыс. руб. за 1-е место, 9 тыс. — за 2-е, 6 тыс. — за 3-е. Правда, в этом году впервые присудят Гран-при в размере 20 тыс. рублей.

— Цель конкурса — привлечь как можно больше жителей к работам по цветочному оформлению дворов, — говорит пресс-секретарь департамента Александр Герасимов. — Конкурс позволяет выявить среди москвичей настоящих ценителей красоты. И очень важно, что люди отдают столько сил садам, несмотря на то, что многие находятся в тени или, наоборот, на очень ярком солнце. Цветы требуют внимания, любви. Но как радуется глаз, когда видишь прекрасно ухоженные клумбы и счастливые лица их создателей. Здорово, что цветоводов в Москве становится все больше, а цветники — все краше.

Действительно, посмотрели мы на все это и подумали: ну прямо не Москва, а Голландия!


СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

Где можно полюбоваться самыми цветущими дворами Москвы

ЦАО

Ул. Новая Басманная, д. 31

Малый Казенный переулок, д. 14

Ул. Садовническая, д. 64


САО

Хорошевское шоссе, д. 66

Бульвар Матроса Железняка, д. 34


СВАО

Ул. Летчика Бабушкина, д. 32, корп. 1

Ул. Сельскохозяйственная, д. 11, корп. 2

Ул. Полярная, д. 54, корп. 1


ВАО

Ул. Новокосинская, д. 11, корп. 1

Ул. Молдагуловой, д. 16, корп. 3

Ул. Перовская, д. 46, корп. 3


ЮВАО

Ул. Привольная, д. 5, корп. 1

Шоссе Энтузиастов, д. 11А, корп. 3, подъезд 11


ЮАО

Ул. Ключевая, д. 24, корп. 2

Ул. Лебедянская, д. 32, подъезд 10


ЮЗАО

Литовский бульвар, д. 5/10

Нахимовский проспект, д. 33/2, подъезд 2

Ул. Островитянова, д. 32, подъезд 4


ЗАО

Ул. Богданова, д. 52, корп. 2

Проспект Вернадского, д. 20

Ул. Веерная, д. 4, корп. 1


СЗАО

Ул. Митинская, д. 28, корп. 1, подъезды 4,5

Ул. Воротынская, д. 2, корп. 1

Малая Набережная, д. 150


ЗЕЛЕНОГРАД

Корпус 1471, подъезд 3 (район Крюково)

Корпус 1003, подъезд 1 (район Панфиловский)


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру