Дорога на юг

Ливан готов заменить “Хезболлу” регулярной армией

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 516

Понедельник, когда только в одном из бейрутских кварталов от израильского удара погибли 20 человек, в Ливане уже назвали “кровавым днем”. А пока гибнут люди, дипломаты в ООН с большим трудом пришли к согласию насчет резолюции по Ближнему Востоку. Эта резолюция призвана положить конец вооруженному конфликту, правда, голосование по проекту резолюции ожидается только на днях. Да и будет ли этот документ выполнен — большой вопрос.


Зато Ливан заявил о своем намерении ввести 15 тысяч военнослужащих регулярной армии на юг страны, контролировавшийся до сих пор боевыми отрядами шиитов из “Хезболлы”. А также о готовности разместить 2000 миротворцев из международного контингента. С одной стороны, Израиль не раз заявлял, что добивается именно этого — ввода в Южный Ливан ливанской армии. С другой — главы израильских силовых ведомств в среду должны собраться для принятия окончательного решения о продвижении в глубь ливанской территории. И неясно: выведут ли израильтяне свои войска из уже занятых пограничных районов, если Ливан пошлет свои войска на юг?

— Это политический вопрос, — ответил “МК” представитель израильской армии Алекс Геккер. — Пока мы, военные, не получали никаких указаний на этот счет. За ночь на вторник нами осуществлены 82 воздушные атаки по объектам “Хезболлы”. Из них около сорока пришлись на строения и бункеры, используемые боевиками. Продолжается и наша наземная операция — она проходит в тех же селениях, что и несколько дней назад. Нет никаких новых районов на юге Ливана, куда бы вошли наши войска. Среди израильских военных есть потери: в понедельник погибли три солдата (один десантник и два резервиста из танковых войск), в ночь на вторник от противотанковой ракеты погиб еще один наш военный, а несколько получили ранения.

А израильские политики, похоже, к идее ввода ливанских солдат относятся со скепсисом. “Мы знаем, что такое ливанская армия. Это виртуальная армия, никогда не проверенная в настоящем конфликте. Возможно, это уловка, чтобы остановить растущее давление на “Хезболлу” — этого мнения Цахи Ханегби, председателя Комитета по иностранным делам и обороне кнессета Израиля, придерживаются, видимо, многие.

КРОВАВАЯ АРИФМЕТИКА

За время конфликта между Израилем и “Хезболлой” в Ливане погибли: 958 ливанцев

из них:

— до 90 боевиков “Хезболлы” (по израильским данным — до 450)

— более 800 мирных жителей

— 35 солдат ливанской армии

101 израильтянин

из них:

— 39 гражданских лиц

— 62 военнослужащих




    Партнеры