Министра заманили на взрыв прокурора

В Дагестане совершаются “плановые” теракты

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 216

Сразу две вылазки сепаратистов произошли во вторник в Дагестане. В результате убит прокурор Буйнакска и ранены сопровождающие министра внутренних дел республики спецназовцы.


Утром около 8.35 было совершено покушение на прокурора Буйнакска Битара Битарова. Взрывное устройство в припаркованной на обочине машине сработало в тот момент, когда 600-й “Мерседес” Битарова вместе с двумя сопровождающими автомашинами свернул на поворот недалеко от дома прокурора в селе Талги. Затем машины обстреляли, но нападение удалось отбить. Прокурор в тяжелом состоянии с оторванной рукой был доставлен в больницу, где днем скончался. Водитель и охранник находятся в тяжелом состоянии. По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям “терроризм” и “убийство”. По тревоге подняли всю милицию Махачкалы и окрестностей. На место преступления выехал прокурор республики Игорь Ткачев. Туда же отправился и министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров. И на его кортеж, опять же у Талги, также было совершено нападение. В результате двух взрывов гранат и обстрела сам министр не пострадал. Ранения получили три охранника, двое скончались.

В район, где произошло нападение, был подтянут ОМОН и бронетехника внутренних войск. Началось прочесывание местности, и в лесном массиве на Талгинском шоссе ОМОН вступил в бой с группой бандитов. К середине дня вторника в результате перестрелки был ранен один милиционер.

Скорее всего действовали боевики из так называемого джамаата “Шариат”. Не случайно на сайте сепаратистов вскоре после покушения появилось заявление о “перспективах джихада в Дагестане”, где террористы утверждают, что их ряды в республике постоянно пополняются и сдаваться они не собираются. Бандиты лидера боевиков Раббани Халилова утверждают, что идут “плановые операции”, которые осуществляют специальные оперативные группы “Абдульджабар”, “Махди” и “Асадулла”. Последняя действует именно под Буйнакском, где и совершены покушения.




    Партнеры