Потолочные цены

Чтобы пройти техосмотр, нужно запастись терпением и деньгами

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 206

Покупка автомобиля — всегда радость. Единственное, что слегка омрачает радость приобретения, это необходимость регистрации иномарки. А иностранные автомобили, ни разу не ставившиеся на учет в области, регистрируются только в одном месте — в ГИБДД в Люберцах. Корреспондент “МК” испытал это удовольствие на собственном опыте и… кошельке.


Для поездки я выбрал субботу. Подъехав к половине восьмого утра к зданию ГИБДД, понял, что обольщался. У конторы уже выстроилась очередь человек в сорок, а до открытия еще полтора часа. Но случилось чудо — заветные двери открылись в восемь. Целый час был дан нам на заполнение заявлений. Интересно, что в комнате, где хранятся заявления, расположилась фирма, милые сотрудницы которой за 300 рублей эти заявления заполнят. Те, кто пожадничал, переписывали заявления не один раз, теряя драгоценное время. Автолюбители, которые не могли написать и с третьего раза, доставали 300 рублей для милых девушек, которые к тому же за отдельную плату ксерокопировали все необходимые документы. Конечно, когда тратишь на покупку авто не одну сотню тысяч рублей, 300 рублей — капля в море. И все равно меня точил червь сомнения. Почему за 10-минутную манипуляцию с одним листом бумаги берется 300, а не, к примеру, 100 или 500? Такие суммы принято считать “потолочными”, не в том плане, что завышенные, а в том, что взяты с потолка.

Все эти размышления быстро забылись, когда я встал в очередь на осмотр автомобиля для определения его юридической чистоты. Ко мне подошел рабочий со шлангом и с приятным азиатским акцентом коротко бросил: “150 за мойку”. В очередной раз я безропотно выложил деньги. За это он буквально несколько раз побрызгал водой из шланга. “Наверное, так положено”, — подумал я. Но, когда проехал в другой конец ангара, к месту осмотра, был удивлен безмерно. На будке, в которой сидели сотрудники ГИБДД, висело малозаметное объявление: “Мойка автомобиля только по желанию клиента”. Взволнованный предстоящим осмотром, я быстро позабыл о мелком, но хитроумном обмане. Все прошло благополучно, и, окрыленный успехом, я полетел на следующий этап регистрации, который казался самым легким: сдать документы — получить документы.

Но, как всегда, сначала надо было заплатить. Чуть более 500 рублей — пошлина и чуть менее 400 — в фонд БДД. Если с первым все понятно, то плата в фонд вызвала у меня легкое недоумение. Насколько мне известно, фонды существуют за счет благотворительных взносов, а благотворительность — дело добровольное. Но, увидев, как все дружно платят в фонд, тут же ощутил себя благотворителем, причем добровольным. Как позже я выяснил, это плата за номера. Все равно странно — фонд занимается изготовлением номеров. Еще 80 рублей взял банк за комиссию. Прикинул — получилось почти 9%. Нехилая комиссия, ростовщики отдыхают, но другого банка в округе не было.

В итоге набралась немаленькая сумма, которую платят все и по полной, без разбора и объяснений. Но ведь выбора-то никакого нет! И вряд ли будет...




    Партнеры