К доктору в... музей?

В усадьбе Чехова снова начали принимать пациентов

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 260

Все со школьной скамьи знают, что Антон Павлович Чехов не только классик русской литературы, но и врач. Еще раз напомнить об этом решили в музее-заповеднике в Мелихове. Здесь открыли копию сельской амбулатории конца XIX века. Причем это не только часть экспозиции, а действующий медпункт. Первые пациенты здесь уже получили помощь.

К Чехову открывшееся заведение имеет прямое отношение — известно, что писатель купил мелиховскую усадьбу, чтобы “заняться медициной самым основательным образом”. Поэтому он занялся врачебной практикой. Был доктором широкого профиля: хирург, терапевт, ЛОР, стоматолог, офтальмолог... Еще студентом на практике работал в Чикинской больнице, потом заведовал Звенигородской больницей. А в Мелихове прослыл образцовым земским врачом. По показателям его участок был передовым: 25 деревень, 4 фабрики и монастырь. Пациенты — люди небогатые, Чехов выдавал им таблетки и микстуры бесплатно. Отказался он и от причитающегося земскому врачу жалованья. Когда стало ясно, что медикаментов не хватает, на территории усадьбы разбил небольшой аптекарский огород, где росли лекарственные травы. Сейчас его вновь обустроили. Сотрудники музея посадили более 30 видов лекарственных растений: ромашка, мелисса, тимьян...

Как рассказали в самом музее, созданная амбулатория расположилась в доме, где раньше была людская. Она не повторяет точь-в-точь место, где работал Чехов, — это обобщенный образ медицинского пункта, работавшего в период эпидемии холеры 1892—1893 годов. Обстановка более чем скромная. Белый стул да стол, на котором лежат развернутая история болезни, медицинский справочник и весы. Кушетка, ширма для переодевания. А в шкафу нехитрые инструменты: пинцет, шприц, трубочка для прослушивания. Висит на крючке халат Антона Павловича и картуз, будто он вышел всего на пять минут.

Но в соседнем кабинете вполне современное оборудование. К счастью, опасность холеры миновала, поэтому в амбулаторию сейчас больные приходят по другим поводам. Здесь фельдшер сделает укол и померяет давление, можно провести и кардиологическое обследование. Собираются завезти физиотерапевтическое оборудование. В течение долгих лет в Мелихове и близлежащих селах не было своего фельдшерского пункта. И только сейчас у местных жителей появилась возможность быстро получить помощь медиков. Проект был реализован благодаря участию в нем министерства культуры Московской области, администрации муниципального района и одного из благотворительных фондов. На его реализацию было потрачено около 1,5 миллиона рублей.




    Партнеры