Скованные одной цепью

Кузнецы дали самую распространенную в мире фамилию

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 292

“А зачем нам кузнец?” — интересовался герой Александра Абдулова в “Формуле любви”. Оказалось, что просто необходим. Даже если оставить банальность, что каждый кузнец своего счастья и что раньше в каждой русской деревне был оный: кому инструмент для огорода сделать, кому лошадь подковать, да и сейчас без него никуда. Теперь кузнечное дело снова в моде. Тут и решетки на даче, и вензеля на воротах коттеджа, да и просто мангалы для отдыха.

Именно все это демонстрировали недавно мастера в Бывалине, рядом с подмосковным Павловским Посадом. Установили горны, наковальни и тут же стали что-то друг другу показывать, объяснять, спорить. Помолившись Богу, степенно и несуетно, они пошли к горнам и наковальням. Поделиться было чем. Интересно наблюдать за работой ковалей, но не менее интересно было слушать их комментарии к происходящему процессу и готовым изделиям:

— Чтобы металл стал подвластен ковке, его нужно разогреть до температуры 800—1000 градусов. Определяется это по цвету. Если температура ниже, то изделие при неловком ударе может сломаться. Недаром пословица гласит: куй железо, пока горячо…

Кузнец берет металлический прут диаметром около сантиметра, кладет его в печь, а затем включает электромолот. Это первый этап работы — вытяжка. Раньше на него приходилось тратить уйму времени, отбивая изделие вручную. Постепенно прут становится тонким. Загибает и обрабатывает конец прута — это скрутка. Следующий этап — завивка. Получается декоративный элемент. В итоге через 30 минут работы перед нами необычный нож с загнутой рукояткой. Кузнец остужает его в бочке с маслом — закаляет сталь.

Ульяновские мастера передавали бывалинским традицию — кузнечную свадьбу. Заковали молодоженов красиво, с шутками-прибаутками, под звон молотов, у жаркого горна — на всю жизнь. А потом молодые поедут венчаться. Красивый же древний кузнечный обряд останется в памяти навсегда.

Кстати, считается, что самая распространенная в мире фамилия произошла именно от слова “кузнец” — Кузнецов, Ковалев, Коваль, Смит, Шмидт…





Партнеры