Молодые гады

Подростковые банды в Дмитрове делают людей слепыми

9 августа 2006 в 00:00, просмотров: 237

24-летний Асан Старков шел теплым летним вечером 30 июля с работы домой, как обычно. По пути увидел компанию подростков, гуляющую в центре Дмитрова — обычном месте сбора местной молодежи. Асан почувствовал удар сзади. Затем его били человек десять, исключительно по голове. Дальше он ничего не помнит. Очнулся лежащим на земле в каком-то лесу. Ничего не видно. Но не от темноты — подонки ногами выбили ему глаза...

Случай дикий, но в нем уже есть обыденность. Только в этом городе за последнее время это третье подобное избиение. Жестокость несовершеннолетних в Подмосковье устрашает даже прокурорских работников.

— На меня напали в центре, — вспоминает Асан. — Я даже не успел ничего понять, просто шел по тротуару, поэтому запомнить нападавших не успел — сразу отключился. Пришел в себя — ничего не вижу. Руками нащупал траву, попытался ползти, натыкался на деревья. В конце концов услышал шум дороги.

На счастье Асана, его подобрала милиция, как ему сказали, где-то в перелеске, примерно через сутки. Вызвали “скорую”. В дмитровской больнице парень провалялся неделю. Сюда к нему приходили стражи порядка, обмерили, описали, на случай, если родственники будут искать. Документов и денег у парня не было — все забрали нападавшие.

В город Дмитров Асан, по национальности крымский татарин, приехал на заработки. Его родные удивляются: к нам в Крым люди из Подмосковья приезжают отдыхать, их же никто не бьет!

Родственники, как только нашли парня, сразу перевезли его в столицу — дмитровские врачи признались, что бессильны при таких травмах головы. Но рассказали, что это уже третий похожий случай в их городе. Один парень после нападения остался инвалидом, второй слепым — ему выкололи глаза.

Сказать, что Асан легко отделался, нельзя. У него сшито все лицо. Разорваны пополам губы, выбиты три зуба, порваны веки плюс черепно-мозговая травма. Он слеп, за глазными яблоками гной — одного глаза лишится точно. Но самое страшное, врачи считают, что зрение парню уже не вернуть — дай бог спасти жизнь. Глаза ему в Дмитрове не лечили, а любое воспаление на лице готово перейти в черепную полость. Прошло уже больше недели. Все это время у Асана температура 40 градусов, а счет жизни идет на минуты.

— У больного крайне тяжелое состояние, — считает врач из глазной клиники на Тверской Гульджиан Шевкетовна. — Скорее всего это повреждение зрительного пути в результате сильнейшего удара. Возможно, путь поврежден осколками кости — сказать это можно только после компьютерной томограммы. Как бы мне ни хотелось, видеть он не будет. Нужна сложная операция — орбитотомия.

Сейчас Асана обследуют в 15-й московской горбольнице. Доктора и сестры сочувственно переглядываются, родные возят его из кабинета в кабинет на каталке.

— Он не видит даже света, — плачет мать Асана Зурие. — Сейчас сделали рентгеновские снимки — если не поврежден нерв, возможно, будет видеть очертания предметов. Его били только по лицу — на теле никаких травм нет. Я его глажу по голове, а он говорит: “Мама, не трожь, у меня как будто голая кость”. Врачи говорят, надо срочно его спасать…

Это лишь один случай из 753 преступлений, совершенных молодыми людьми в Подмосковье только за этот год. Причем, что страшно, увеличивается количество именно малолетних преступников — учащихся в школе, училище, колледже подростков. Такой неутешительный вывод сделан прокуратурой области по результатам анализа состояния преступности несовершеннолетних в первом полугодии 2006 года.

Доля школьников и студентов выросла с 57,5 до 57,8%, а среди привлеченных к уголовной ответственности — с 56,5 до 58,8% по сравнению с первым полугодием 2005 года. За 6 месяцев текущего года к уголовной ответственности привлечены 753 учащихся образовательных учреждений, 17 из которых совершили убийства, 27 — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 5 — изнасилования, 47 — разбойные нападения, 140 — грабежи, 414 — кражи чужого имущества.


Желающие оказать Асану материальную помощь на лечение и проведение дорогостоящей операции могут перечислить деньги на счет, открытый в Международном московском банке на имя его отца. Кор. счет 30101810300000000545, БИК 044525545, ИНН 7710030411, ОКПО 9807247. Т/С № 40820810700011332286.

Получатель: Старков Эрфан Энверович.




Партнеры