В Чечне идет пальба за мир

Московских строителей в Грозном встретили радушно, а проводили шумно

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 262

Стройкомплекс Москвы не словом, а делом помогает чеченской столице восставать из руин войны. Чтобы на месте проверить, как там идет строительство, Грозный посетил первый зам Владимира Ресина Константин Королевский. Вместе с ним в Чечню слетал репортер “МК”.


Большинство многоэтажек Грозного до сих пор зияет пустыми проемами окон. Из которых, правда, часто торчат спутниковые тарелки. Главная примета восстановления города — подъемные краны. На улицах (говорят, что из-за жары) мало прохожих. Мало и автомобилей. Но даже при этом за один день мы увидели три аварии. Водят здесь еще безобразнее, чем в Москве...

А вот и первая “московская” стройка — заканчивается капитальная реконструкция школы. Замминистра образования Чечни Ганга Эльмурзаева говорит, что работы начались в октябре прошлого года и к 1 сентября школу на 600 мест сдадут. А ее директор Зура Муциева добавляет:

— Сейчас — небо и земля по сравнению с тем, что было. Каждый день что-то меняется. Обещают, что скоро ни одна школа не будет отапливаться буржуйками. Разве это не хорошо?

Затем нам показали строительство жилого комплекса, который тоже собираются сдать осенью. 25 тыс. квадратных метров жилья, и это только первая очередь. Правительство Москвы не только помогает Грозному строить, но и занимается здесь благотворительностью. Константин Королевский сообщил президенту Алу Алханову, что в ближайшие дни в республику поступит безвозмездной помощи на 10 млн. рублей. Кроме того, местным школам подарят автобусы и даже фонтаны.

Само собой, “МК” поинтересовался у г-на Королевского, как он относится к слухам о том, что средства на восстановление республики здесь расхищают.

— То, чем мы здесь занимаемся, — ответил он, — это не ремонт, а новое строительство. И проверить все очень просто. Есть бюджет, есть конечная цифра по квадратным метрам — ничего утаить нельзя.

— Наверное, многие москвичи задаются вопросом: почему Москва помогает Чечне?

— Важно понять, — говорит Королевский, — что, чем благополучнее будет жить Чечня, тем спокойнее будут себя чувствовать другие регионы. И Москва в том числе. Мы создали в республике около 5 тысяч рабочих мест, а надо только в стройкомплексе — 50—60 тысяч. Тогда за 5—6 лет Грозный полностью восстановим. Сейчас же главная задача — создать в Чечне рынок жилья.

...На обратном пути мы наблюдаем за тем, что предстоит сделать. Развалин в Грозном по-прежнему очень много. И до цивилизованной жизни, видимо, еще далеко. Подтверждение тому — происшествие, случившееся в самом конце поездки московской делегации. Серебристый “мерс” выскочил на встречную полосу, протаранил одну машину, покорежил дверь автомобиля нашей охраны и... унесся прочь. Охранники лишь проводили их выстрелами. Но промахнулись.




    Партнеры