Банька, встань-ка!

Москвичей будут учить танцу живота в парилках

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 323

Банное хозяйство в Москве возрождается на глазах. Если еще совсем недавно количество помывочных заведений сокращалось год от года, то теперь власти твердо решили исправить ситуацию. В последние 5 лет ни одна баня в столице не закрылась — и это о многом говорит. А в ближайшее время почти каждый округ получит еще по одной бане. То-то будет раздолье любителям попариться! А таких в Москве совсем немало. Это выяснили корреспонденты “МК”, тщательно изучив столичные бани и их посетителей.

Наталье Варлей — скидка как ветерану

Началось все с того, что сотрудники префектуры ЦАО послали журналистов в баню. Даже в две — Краснопресненские и Сандуновские. На экскурсию, так сказать. Журналисты особо не сопротивлялись — работа есть работа. А вот посетители бань нашему визиту не слишком обрадовались. Еще бы: кому охота попасть на газетные полосы в самом неприглядном (скажем прямо — в обнаженном) виде?

Всего в Москве 35 бань общего пользования. Краснопресненские бани считаются самыми юными — они прописались в Столярном переулке в 1979 году. Парная печально знаменита тем, что прямо на пороге в свое время был застрелен известный меценат Отари Квантришвили.

Выслушав вводную лекцию про то, что нынче в баню в основном ходят за здоровьем и что кроме помывки можно сделать массаж горячими камнями и обертывание водорослями, мы перешли к практической части.

— Расскажите, часто ли вы ходите в баню? — спрашиваю мужчину с торсом отставного тяжелоатлета.

— Хожу с 1961 года каждый день, — ответил тот. — Я музыкант, и режим работы мне позволяет это делать. Вообще я уверен: париться и мыться нужно не в крошечных срубах, а в настоящих банях. И здоровье, и общение одновременно.

В разговор вступает главный бухгалтер Краснопресненских бань Елена Беликина.

— Наши постоянные посетители — Наталья Варлей и Сергей Шакуров, — рассказала она. — Им мы предоставляем возможность париться бесплатно. А вообще люди любят наши бани. У нас есть такие клиенты, которые приходят с утра на весь день, как в клуб, два-три раза в неделю.

Инвалиды и участники Великой Отечественной войны могут помыться в Краснопресненских банях бесплатно в любое время. А пенсионеры и инвалиды имеют право на скидку (60%) раз в неделю. Кроме того, 23 февраля, 8 Марта, 1 и 9 Мая и в День города бани частенько проводят специальные акции, когда любой человек может попариться абсолютно бесплатно.

…Тем временем посетительницы женского отделения, прознав про наш визит, прятались в косметических кабинетах. Кто не успел добежать, вынужден был скрываться в парилке. Но меньше всего повезло тетечке, одиноко отмокавшей в бассейне. Она забилась в самый угол, погрузившись в воду по шею, и висела так примерно 15 минут.

За что любит парную Оксана Федорова

В Сандунах руководство оказалось строже. К телам своих клиентов журналистов решили допускать исключительно по половому признаку. Тем более что здесь часто бывают знаменитости, о чем красноречиво свидетельствовали фото при входе. Помимо наших сограждан: Бориса Хмельницкого, Валерия Газзаева, Павла Буре, Ильи Лагутенко и др., в баню захаживали и именитые иностранцы.

— Актер Венсан Кассель, муж Моники Белуччи, по приезде в Москву так и сказал: первым делом я попарюсь в Сандунах. А Ван Дамму так понравилось в нашей бане, что он в тот вечер даже отменил поход в Большой театр. Еще Джон Траволта у нас бывал — видите, на фото? — с восторгом рассказывали сотрудники бани. Банщики видели даже Оксану Федорову, наводящую лоск.

В надежде увидеть пару-тройку звезд мы просочились в общий зал. И повезло — застукали 76-летнего призера XV Олимпийских игр по боксу Геннадия Гарбузова. Спортсмен, которого весь коллектив, начиная от банщиков и заканчивая директором, для простоты зовет Варфоломеичем, был весьма словоохотлив.

— Хожу в баньку 60 лет подряд… — начал он.

— Чтобы с друзьями пообщаться?

— Да нет, вообще-то ради здоровья…

— Часто тут бываете?

— Раз в неделю…

— А почему так редко? Другие вон каждый день ходят!

— Я считаю, что чаще раза в неделю не надо, иначе уже не польза будет, а вред.

Танец живота с веником

Современные бани — это не просто бани. Мойщики-массажисты и отдраят тело до скрипа, и приведут в чувство затекшие мышцы. Вы хотите, чтобы после мытья парикмахер соорудил вам новую прическу? Нет проблем. Хотите, чтобы косметолог привел лицо в порядок или мастер сделал вам маникюр-педикюр? Пожалуйста. В конце концов у вас есть желание постирать собственную одежду? И такую услугу вам окажут — пока будете мыться, рубашку-брюки приведут в порядок.

Есть, правда, категория людей, которая ходит в бани просто помыться. Это пенсионеры. Они, между прочим, одни из самых активных посетителей. В принципе префектуры и управы дают талоны льготникам по месту жительства.

Сейчас город начинает массовое строительство новых бань, которые удовлетворят даже самых привередливых клиентов.

— Недавно мы построили две бани за бюджетные деньги: Шолоховские (в Новопеределкине) и Дубнинские. Они очень современные и пользуются большим успехом, — говорит замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Лариса Коржнева. — В них есть мужское отделение с бассейном, женское отделение с бассейном, большой общий бассейн. Можно и просто прийти в бассейн, позаниматься фитнесом. В Дубнинских банях женщины учатся танцу живота. И вообще, в банях можно предусмотреть и другие услуги — вплоть до ресторанов здоровой пищи. Можно заказать фитнес-настой или разгрузочное блюдо после талассотерапии.

Впрочем, строить бани за счет казны — дорогое удовольствие. И потому власти приняли решение возводить помывочные заведения с привлечением инвесторов. Чиновники уже подобрали земельные участки, разработали проектную документацию и вскоре будут проводить конкурс среди инвесторов.

Мойся, да знай меру!

— Я не скажу, что в Москве недостаточно бань, — продолжает Коржнева. — У нас есть нормативы, сколько нужно помывочных мест на 1000 жителей, и мы стараемся их придерживаться. Недавно вместе с НИИПИ Генплана определили больше 600 “проблемных” зон. Мы их посмотрели и решили, где важнее всего открыть новые помывочные заведения. К сожалению, еще не все москвичи могут позволить себе париться в любое время. Хотя многие хотели бы.

В 2005 году вышло постановление, в котором предусмотрены преференции для предпринимателей сферы “банных услуг”. Если они при строительстве будут брать кредиты, то на льготных основаниях. Плюс бесплатное присоединение к коммуникациям. Но обязательное условие — не просто построить баню с “нумерами”, а обязательно с мужским и женским отделениями.

Бани — это ведь еще и объект гражданской обороны. И в случае ЧП готовы принять и обогреть эвакуирующихся. В новых парилках будут предусмотрены автономные водонагреватели, чтобы можно было подстраховаться на случай отключения электроэнергии.

Есть бани, которые город собирается реконструировать, — в частности, Бирюлевские. Они бездействуют больше 10 лет. В свое время котельная этих бань была даже отдана в другое ведомство. Но сейчас уже разрабатывается документация по их восстановлению. Возможно, скоро будут реконструированы и Можайские бани.

И напоследок — приятная новость. Последние научные разработки доказали, что баня показана всем, даже онкобольным. Единственное — нужно дозировать время пребывания и температуру. А лучшего способа вывести шлаки пока еще не придумано.


СЕКРЕТЫ РУССКОЙ ПАРНОЙ

Перед заходом в парилку надо принять горячий душ, но — без мочалки и мыла, иначе вы смоете жир, который предохраняет кожу от жжения (мыться с мылом следует после того, как закончите париться). Голову нельзя мочить ни в коем случае. В парной обязательно нужно сидеть в шапочке, чтобы не получить тепловой удар. После — ополоснуться холодной водой или поплавать в бассейне. Новичку рекомендуется зайти в парилку один раз и полежать внизу 4—5 минут. Вообще же в парной можно проводить не больше 35 минут независимо от количества заходов.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ БАНИ МОСКВЫ, ИМЕЮЩИЕ ЗАЛЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

ЦАО

Строченовский пер., д. 25а

Астраханский пер., д. 5/9

Банный проезд, д. 3, стр. 1

Неглинная ул., д. 14

Б.Калитниковская ул., д. 42

Воронцовский пер., д. 5/7

Селезневская ул., д. 15

Столярный пер., д. 7

Усачевская ул., д.10


САО

Дубнинская ул., д. 6

Б.Академическая ул., д. 13а

4-й Вятский пер., д. 10


СВАО

Староватутинский пр., д. 5

Лосевская ул., д. 5


ВАО

пр-т Буденного, д. 33

пос. Восточный, ул. Девятого Мая, д. 8

Ветлужская ул., д. 8б

6-я Парковая ул., д. 21


ЮВАО

ул. Нижние Поля, д. 22а

Лефортовский Вал, дом 9а, ремонт до марта

Капотня, 2-й квартал

1-я Вольская ул., д. 26


ЮАО

ул. Орджоникидзе, д. 1

Варшавское ш., д. 34, стр. 1


ЮЗАО

Типографская ул., д. 3


ЗАО

Аэрофлотская ул., д. 4а

Можайское ш., д. 21/3

Молодогвардейская ул., д. 29, к. 2

Б.Очаковская ул., д. 35

ул. Матросова, д. 3а

ул. Шолохова, д. 5

Багратионовский пр-д, д. 12


СЗАО

ул. Рогова, д. 22/2

ул. Фабрициуса, д. 41


Зеленоград

Сосновая аллея, д. 8





Партнеры