Общага “пять звезд”

За комфортное койко-место студентам придется раскошелиться

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 399

Отныне за особые удобства проживания в отечественных “кампусах” учащимся вузов придется доплачивать. Федеральное агентство по образованию Минобрнауки РФ определило стоимость проживания студентов в общежитии. Она станет варьироваться в зависимости от степени комфортности жилья.


За стандартное койко-место в комнате с двумя-тремя соседями вуз имеет право брать со студента не более 5% от размера стипендии — то есть 30 рублей в месяц. Эти деньги пойдут на оплату основных коммунальных услуг. Понятно, что стоят они намного дороже того, что удается собрать с учащихся. “Взимаемая со студентов плата направляется на частичное покрытие текущих расходов”, — напомнил глава Рособразования Григорий Балыхин. Недостающие же деньги, по мнению чиновников, вуз должен изыскать сам — из средств, полученных за счет предоставления платных образовательных услуг и коммерческой деятельности.

А вот за охрану с проживающих студентов вполне могут собирать дополнительные суммы. Эти деньги должны пойти на установку систем видеонаблюдения и на оплату услуг секьюрити. Сколько брать — решают в самом вузе.

Если же студент захочет жить один, без надоедливых соседей, да еще в комнате повышенной комфортности, то ему придется раскошелиться. Зато в таком жилье предусмотрены почти королевские условия — ковровое покрытие вместо линялого линолеума, мягкая мебель, люстры и дополнительные светильники. Разумеется, наличествует телефон, телевизор, холодильник и подключение к Интернету. Цена за проживание в общежитии “пять звезд” не ограничивается, все решает администрация. Однако такие “люксовые” апартаменты пока есть далеко не в каждом общежитии.

Отдельно, как выяснилось, студенты обязаны оплачивать бытовые услуги — пользование камерами хранения, пунктами проката, химчисткой, парикмахерской, косметическим кабинетом и прачечной. Брать же деньги на ремонт комнат или всего общежития вузы права не имеют. На эти цели ежегодно из федерального бюджета выделяются специальные деньги.

Между студентом и администрацией общежития заключается договор найма, единую для всех вузов форму которого утвердило Рособразование. В нем перечислены общие права и обязанности сторон. В частности, договор содержит весьма любопытный пункт. А именно: в случае женитьбы друг на друге иногородних студентов они имеют право встать на очередь на получение отдельной, “супружеской” комнаты. Но после окончания учебного заведения обязаны освободить казенное жилье в недельный срок.


ПОЧЕМ ОБЩАГА ДЛЯ СТУДЕНТА?

Начальник управления комплексного обслуживания проживающих РУДН Александр Завадский: “Студенты-бюджетники платят 5% от размера стипендии, контрактники (обучающиеся за свой счет) — от 9 тысяч рублей в год. У нас есть квартиры для студентов, оборудованные кухнями, санузлами и прочими удобствами. Их стоимость варьируется от степени комфортности — от 9 до 15 тысяч рублей в год. Счастливчики, которые живут в таких апартаментах, отбираются по приказу ректора. Ведь предоставляются они почти даром, и желающих их заполучить очень много”.

Начальник студпрофкома РХТУ им. Менделеева Сергей Колков: “Для бюджетника стоимость общежития составляет 30 рублей в месяц, для контрактника — 480 руб. Если студент хочет жить один в двухместном номере, то он доплачивает за одно место — те же 480 руб. в месяц. Особо комфортных комнат для проживания у нас, к сожалению, нет”.

В Российской государственной медицинской академии отечественные студенты-бюджетники платят за услуги общежития те же 30 рублей в месяц, а иностранные — 800 долларов в год. Мест в общаге не хватает, поэтому комнат повышенной комфортности в академии нет.




Партнеры