Монополиям дадут по рукам

Антимонопольные органы станут более наступательными

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 176

Бензин дорожает, звонки по мобильной связи стали дороже из-за того, что ведущие операторы вводят так называемую плату “за соединение”, жилье по диким ценам доступно только долларовым мультимиллионерам. Может ли измениться в ближайшие месяцы жизнь россиян к лучшему — читателям “МК” рассказал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.


— С 26 октября в силу вступает новый закон “О конкуренции”, недавно подписанный президентом. И это очень отрадное событие. Потому что по старому, который действовал 15 лет, дальше работать было уже нельзя. Страна за эти годы изменилась до неузнаваемости, а мы не могли адекватно отвечать на изменения, будучи связанными по рукам и ногам.

Я уверен, что уже в ближайшее время антимонопольная служба сможет активно влиять на экономику страны, на развитие самых разных отраслей. Возьмем тот же самый рынок нефтепродуктов. В прошлом и позапрошлом годах нам удалось в некоторых регионах доказать картельный сговор компаний и привлечь их к ответственности. Но в масштабах всей страны это сделать со старым законом практически нереально. Потому что требуются документированные доказательства сговора. В новом законе вводится понятие “согласованных действий”, что значительно упрощает задачу.

Пока же, на мой взгляд, правительству следует провести консультации с крупнейшими нефтяными компаниями, чтобы удержать цены на бензин. Между прочим, в США конгресс принял закон: если нефтяные компании увеличивают прибыль в три-четыре раза, то за повышение цен в этот период на внутреннем рынке их могут привлечь к уголовной ответственности. А у нас даже существующая норма, что компании могут быть лишены незаконно полученного (в том числе и в результате ценового сговора) дохода, не применялась 12 с половиной лет.

По нашим данным, процесс повышения цен на бензин действительно сейчас пошел. И это притом, что, исходя из экономических критериев, повышение цен не является обязательным.

Только не следует думать, что мы будем ждать введения нового закона в силу сложа руки. Работа идет постоянная и по всем направлениям. К примеру, что касается изменений на рынке связи. Как только три ведущих оператора объявили о введении платы за соединение, ФАС тут же занялась этим вопросом. Мы не обвиняем пока никого в картельном сговоре. По крайней мере до тех пор, пока не получим доказательств. Но, согласитесь, крайне маловероятно, чтобы три разные компании одновременно пришли к одному и тому же решению — что по терминам, что по ценам. И могу сказать, что две компании из трех уже отказались от платы за соединение.




Партнеры