Жертвы спального огня

“Хезболла” воюет израильским оружием

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 178

Реальная ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз опровергает прогнозы. Еще в начале недели многочисленные специалисты по арабо-израильскому конфликту были твердо убеждены: до заключения соглашения о прекращении огня между “Хезболлой” и Израилем остаются считанные дни.


Но военные действия не утихают. Резолюция Совбеза ООН до сих пор не принята. А правительство Израиля через месяц после начала военных действий решило… срочно эвакуировать граждан из приграничных с Ливаном городов. Планируется вывезти с севера страны около 10 тысяч пенсионеров и инвалидов, все это время находившихся в своих домах под ракетными атаками боевиков. Свое решение чиновники мотивируют тем, что боевые действия потребуют еще много времени и они не хотят подвергать опасности население приграничных районов.

Несмотря на авианалеты израильских ВВС, регулярность ракетных обстрелов “Хезболлы” снижается очень медленно. Как показывает ход военных действий в Ливане, одной лишь авиации в этой войне оказалось недостаточно. Боевики “Хезболлы” эффективно используют горный рельеф местности и населенные пункты в южном Ливане. Компактные ракетные установки прячутся не только в горных пещерах, но и прямо в жилых домах. Израильские солдаты, участвующие в наземной операции, рассказывают, что если на первом этапе войны армия пыталась с воздуха разрушить инфраструктуру и подавить ракетные установки противника, то теперь пехоте приходится выковыривать боевиков из развалов бетонированных укрытий и горных бункеров. За прошедшие дни “Хезболла” полностью поменяла тактику, используя в качестве живых щитов гражданские объекты. По рассказам очевидцев, артиллерийские орудия, направленные на израильские приграничные пункты, стояли в домиках, а огонь из такой огневой точки велся прямо из окна спальни. И ракетные установки размещают в непосредственной близости от зданий. Боевики знают: уничтожение пусковой установки неизбежно ведет к повреждению находящихся рядом домов. Фотографии разрушенных многоэтажек — еще одно мощное оружие “Хезболлы”. Может быть, даже более эффективное, чем ракеты и гранатометы. После каждого такого снимка, опубликованного в СМИ, “правозащитные” организации поднимают в мире очередную волну осуждения “израильских агрессоров”.

Но если к “прессу” прессы Израилю не привыкать, то количеством и качеством оружия, находящимся на вооружении воинов Насраллы, израильтяне были неприятно удивлены. По словам бывшего израильского премьера Нетаньяху, за шесть лет перемирия с Израилем спонсоры “Хезболлы” вложили в ее вооружение несколько миллиардов долларов. Арсенал “Хезболлы” насчитывает больше десяти тысяч ракет иранского и сирийского производства. А кроме того — российские гранатометы и даже 120-миллиметровые минометы… израильского производства и американские противотанковые ракеты, стоявшие на вооружении ЦАХАЛ. Рассказавшая об этом неожиданном факте израильская радиостанция “Седьмой канал” утверждает, что на минометных снарядах, обнаруженных в арсенале “Хезболлы” в деревне Махбив, стояла израильская серийная маркировка и год выпуска — 1997-й. По мнению обозревателей радиостанции, интерпретировать эти и многие другие факты можно однозначно: часть боевого арсенала “Хезболлы” составляет оружие и боеприпасы, брошенные в ходе выхода ЦАХАЛ из Ливана 24 мая 2000 года… “Боевики получили также прекрасно оборудованные огневые точки и командные пункты с разветвленными каналами связи и отлаженной системой ведения огня. Один из таких опорных пунктов на юге Ливана — Карком — лишь к исходу четвертой недели войны был наконец-то взят ЦАХАЛ и взорван саперными командами”.




Партнеры