У принца завелись жучки

Охрана в правительственных резиденциях иногда теряет бдительность

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 170

Британский наследный принц Чарльз вновь оказался в центре скандала. На сей раз, правда, роль принца в истории выглядит пассивной — он стал жертвой подслушивания.


Началось все с того, что у обслуживающего персонала расположенной в центре Лондона резиденции принца Уэльского возникли подозрения в том, что телефоны в ней прослушиваются. Учитывая важность для британской монархии места, делом о прослушке занялось антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. И вот результат — полиция арестовала трех человек, подозреваемых в подслушивании телефонных разговоров принца Чарльза. Ими оказались представители СМИ, видимо, пытавшиеся разнюхать жареную информацию. Среди арестованных — журналист популярного лондонского таблоида News of the World Клив Гудман, редактор отдела, публикующего новости о жизни королевского семейства. Неясно, идет ли речь о прослушивании разговоров самого наследника престола или кого-то из прочих членов монаршей семьи. Но получается, что даже в собственной резиденции сильные мира сего не могут чувствовать себя полностью комфортно.

Корреспонденты “МК”, работающие в кремлевском пуле, побывали во многих резиденциях иностранных VIP’ов. И заметили там немало странностей и оригинальностей.

Президентский дворец в городе Бразилиа абсолютно не похож на учреждение, которое может носить столь высокий статус: здание смахивает скорее на один из павильонов нашего ВВЦ, а на первом этаже расположен прилавок, где задумчивый мужчина торгует кабачками, перцами и поделками из дерева. По дворцу можно разгуливать свободно, а в одном из кабинетов для посетителей стоят термосы со свежесваренным крепчайшим кофе и крошечные — граммов на 50 — пластиковые стаканчики. Солдаты местного президентского полка носят металлические каски. Они мгновенно раскаляются на жарком солнце, и обмороки от солнечного удара во время пребывания на посту для бойцов — обычное дело. Например, за час, пока ждали Путина, бедолаг, лишившихся сознания, оказалось целых трое!

Сотрудницы Дома народных собраний в Пекине, где проходит большинство встреч руководства КНР с главами других государств, вместо деловых костюмов носят длинные шелковые платья, абсолютно закрытые спереди, но при этом подчеркивающие все изгибы фигуры и с довольно высокими разрезами сбоку — почти до бедра. А вот охрана здесь не столь бдительна. Однажды во время визита Путина в 2004 году трое представителей российских СМИ, и в их числе — автор этих строк, случайно затесались в свиту самого председателя КНР Ху Цзиньтао. После концерта, где присутствовали главы России и Китая, мы случайно вышли из зала вместе с толпой чиновников и отправились вместе со всеми куда-то налево, как нам думалось, к выходу. Но через некоторое время обнаружили, что двигаемся по большим гулким коридорам, вокруг нас — одни китайцы, а впереди — спина главы КНР! При этом офицеры охраны, что стояли через каждые 20 метров, округляли глаза, но отсечь нас даже не пытались!

В канцелярии премьер-министра Малайзии в городе Путраджайя всем дамам, даже иностранным гостьям, предписано являться только в длинных юбках и в блузках, закрывающих плечи.

Дворец Ла Монеда — официальная резиденция президента и правительства Чили — интересен шедеврами художественного творчества. Во дворике бросается в глаза скульптурный шедевр некоего Карлоса Фернандеса: трое мужчин белого, синего и красного цветов со всеми анатомическими подробностями, стоящих по стойке “смирно”. Компанию обнаженных представителей сильного пола разбавляет сидящая на асфальте дама — изготовленная из темной проволоки, с внушительным бюстом и тоже не обремененная одеждой!




Партнеры