Имидж — все, отдых — ничто

Как отдыхают лидеры за рубежом

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 390

— Я не думаю, что президент Соединенных Штатов хоть когда-то отдыхает, — сказал представитель Белого дома Скотт Маклеллан перед отъездом Буша в очередной отпуск. Но лучший отдых, как известно, — это не безделье, а смена деятельности. Рыбалка, расчистка кустарников и занятия спортом — чем плохо?

Отъезду в родной Техас всякий раз предшествует прохождение Бушем медицинского осмотра в центральном военно-морском госпитале в пригороде Вашингтона. В плане места отпуска президент Буш очень консервативен — собственное ранчо “Кроуфорд” в Техасе. Время для отпуска также всегда примерно одно и то же — август. Но в этом году у Буша рекордно короткий отпуск — всего 11 дней. Отметим, что и в прошлом году каникулы оказались подпорчены из-за урагана “Катрина”. И хоть Буш на пару дней раньше срока вернулся с каникул, критики за то, что он продолжал отдыхать, пока в Луизиане бушевала стихия, было много. Кстати, папу нынешнего президента — Буша-старшего — в свое время общественное мнение осудило за чересчур длинный отпуск, который он провел на рыбалке во время подготовки к войне в Персидском заливе.

В среднем отпуск американского президента длится 26 дней (рекордсменом считался Никсон, отдохнувший ровно месяц в 1969 году в Калифорнии). Но полностью отвлечься от государственных и иных забот не получается: то рабочие встречи, то рабочие же поездки по штатам.

Вот британский премьер Тони Блэр с большей готовностью покидает родные острова ради зарубежного отдыха. Несколько раз Блэр выбирался в итальянскую Тоскану. В августе 2002 года Блэр отдыхал с семьей на юго-западе Франции, в деревушке Верне в 25 км южнее Тулузы. В 2001 году Блэры часть отпуска отдыхали в Мексике (справедливости ради заметим, что несколько дней премьер провел в родных краях — в Корнуолле). Среди мест, где проводил каникулы Блэр, значатся Египет, Сейшельские острова (там премьер несколько раз встречал Новый год), Италия...

Позапрошлогодняя летняя поездка Блэра на Апеннины к старинному другу, принцу Джироламо Строцци, а затем на виллу Берлускони на Сардинии ознаменовалась конфузом. Итальянские СМИ получили от одного из полицейских засекреченную программу пребывания британского премьер-министра в Италии. А еще Блэр со своим обширным семейством ездил на карибский остров Барбадос к давнему другу, музыканту Клиффу Ричарду. Перед поездкой общественности дали понять, что премьер не собирается отдыхать за счет казны, а самостоятельно оплатит перелет. Более того, пожертвует на благотворительность сумму, эквивалентную стоимости проживания в тех условиях, в которых он и его семья будут размещены на Барбадосе. Все это не случайно. Три года назад поездка Блэра на египетский курорт Шарм-эль-Шейх спровоцировала целый скандал: выяснилось, что премьер отдыхал за счет британских налогоплательщиков.




Партнеры