ГИБДД меняет профиль

Заниматься врачеванием для гаишников Подмосковья дело привычное

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 210

Областная ГИБДД — структура уникальная. Ее сотрудники способны не только присмотреть за порядком на дорогах, но и в любой момент принять роды или выступить в качестве бригады “скорой помощи”.


Мчащуюся на огромной скорости вазовскую “шестерку” инспекторы Ступинского отдела ГИБДД заметили издалека. Взмахом жезла лихача попросили на обочину, но разговора на тему безопасности дорожного движения так и не получилось.

— В машине женщина рожает, — взволнованно сообщил гаишникам водитель. В следующую секунду инспекторы Геннадий Филатов и Олег Комов уже принимали роды.

Специальных хирургических инструментов у стражей дорожного порядка не было — обошлись подручными средствами из автоаптечки. Далее на патрульной машине 19-летнюю маму и новорожденную кроху повезли в ступинский роддом. Тамошние акушерки отметили мастерство инспекторов, мол, роды были приняты вполне профессионально.

Но что там роды! Подчас инспекторы вынуждены превращать свои машины в кареты “скорой помощи” и доставлять пострадавших в медучреждения. Почему? Так уж получается, что отдельным личностям от здравоохранения глубоко безразлично самочувствие граждан, и приехать на помощь в какую-нибудь глухую деревушку, как оказывается, способны только сотрудники Госавтоинспекции. В Истринском районе с родственником нашего коллеги случилось несчастье — упав с двухметровой высоты, ветеран войны сломал руку и сильно разбил голову. Звонки по “03” оказались абсолютно бесполезными: в подстанциях “Скорой помощи” трех разных районов был получен железный отказ.

Ситуация патовая: “скорая” на вызов реагировать категорически отказывается, а транспорта, на котором можно было бы госпитализировать пострадавшего, по роковой случайности не нашлось. К счастью, у автомобильного журналиста под рукой оказался телефон дежурной части местной ГАИ (телефоны подразделений ГИБДД мы бы рекомендовали возить с собой всем автомобилистам):

— Сейчас решим вашу проблему, — отрапортовал дежурный, и буквально через несколько минут на место инцидента приехала “скорая помощь” под “конвоем” гаишного патруля.

...Сколь много бы мы ни говорили о мздоимстве в рядах ГИБДД и ни упрекали служивых в неумении разруливать пробки, но сегодняшние реалии говорят о том, что, пожалуй, лишь труженики свистка и жезла могут откликнуться на человеческое горе и прийти на помощь, даже когда это горе совсем не имеет отношения к безопасности дорожного движения.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей СЕРГЕЕВ, начальник УГИБДД ГУВД Московской области:

— Своих сотрудников я ориентирую не только на выполнение задач, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, но и призываю в первую очередь не быть черствыми к человеческой беде. Так уж получается, что на места ДТП первыми прибывают именно наши инспекторы, и если имеются пострадавшие, сотрудники ДПС оказывают им необходимую медицинскую помощь. А это спасенные жизни! Естественно, не можем оставаться в стороне, когда по пути в больницу женщины начинают рожать и просят нас о помощи...

А зимой, особенно в сильные морозы, наши сотрудники обязательно помогают водителям, чьи машины встали, — на тросе дотянут до ближайшего автосервиса, а если авто не транспортабельно, то водителю в любом случае не дадут замерзнуть.




Партнеры