Атаманша четвертой власти

Поздравляем, коллега!

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 1635

Яркая, сильная, изящная, душевная — это все о ней, Людмиле Щербине. После первой чеченской войны именно она, первый секретарь Союза журналистов Москвы, добилась награждения орденами и медалями 22 корреспондентов, вернувшихся из зоны боевых действий. Несколько лет пробивала профессиональную премию для “акул пера” — Правительство РФ приняло соответствующее постановление. А еще она строит дома для журналистов, где цены за квадратный метр гораздо ниже рыночных. Сегодня у Людмилы Васильевны Щербины — юбилей. Повод расспросить...


— Жалели, что ушли с телевидения в чиновники?

— Я с увлечением вела на Иркутском телевидении молодежные программы, а потом, уже на Украине, пошла вставать на учет в Союз журналистов — и меня сразу взяли в оборот, я была первым секретарем Киевского СЖ. Нет, все-таки не жалею! Круг общения расширился. Благодаря различным акциям объездила весь бывший Советский Союз. По всей стране у меня осталась масса друзей. И сознание того, что можешь что-то сделать для людей, греет душу.

— Как вам до сих пор удается пробивать строительство кооперативных домов для журналистов?

— Я думаю, это просто нормальное отношение нормальных мужчин с нормальной ориентацией из правительства Москвы лично ко мне как к женщине. Первый заммэра Ресин говорит: кто будет обижать эту женщину, будет иметь дело со мной! Стоят свечечки-дома и греют людей. Конечно, тут нельзя переоценить роль всего нашего президиума и председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, которые много жилищной проблемой занимаются.

— Вы очень трепетно относитесь к ветеранам. “Боевые 100 грамм за Победу” — праздничная традиция СЖМ. А какая ваша личная самая большая победа?

— Есть недовольство, что многое не сделано. Например, я не стала такой журналисткой, как Татьяна Миткова или Светлана Сорокина. Есть права, но не езжу по Москве за рулем. Не сделала ни одной пластической операции, хотя пропагандирую это дело.

— Да зачем вам пластика? Вы такая эффектная женщина. На встречу с Лужковым смело надеваете красный костюм. По полигону, где идут учения военных журналистов, бегаете в джинсах-клеш. Откройте секрет, как сохранить такую молодую энергетику?

— Во-первых, я дочь донского казака. Есть во мне польская кровь, отсюда — без штанов, но в шляпе. Так что гены дают о себе знать, конечно. Мне некогда задумываться о старости! Мечтаю открыть вместе с Лужковым международный пресс-центр. Есть планы по организации отдыха журналистов. И есть люди, которые помогут все задуманное осуществить.





Партнеры