Куда метр дует?

К концу года жилье в Москве будет стоить $4,5 тыс. за "квадрат"

10 августа 2006 в 00:00, просмотров: 420

На московском рынке жилья наблюдается устойчивая тенденция к снижению темпа роста цен. Квартиры в столице по-прежнему дорожают, но уже не с той оголтелой скоростью, что была раньше. Всего лишь на 1% в неделю (4% в месяц). “Похоже, деньги у людей закончились”, — заключают спецы-пессимисты. Специалисты-оптимисты говорят иначе: “Деньги у людей есть, просто на дворе лето”. Впрочем, и те и другие предполагают: осенью цены на столичном рынке жилья оживут вновь.


По оценкам аналитиков, спрос на московскую недвижимость возобновится с середины сентября, и рост цен на квартиры продолжится. Впрочем, он уже не будет таким стремительным, как в первой половине этого года (напомню: за это время квартиры в Москве подорожали в 1,5 раза; читай — на 50%).

“При благоприятном раскладе квартиры станут дорожать плавно, на 3—4% в месяц. При неблагоприятном — на 6—8%”, — считает руководитель одного из брокерских домов Роман Мурадян.

С ним солидарен и независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

— Есть подозрение, что количество желающих взять ипотечный кредит уменьшается (остаток денег на корреспондентских счетах в банках московского региона увеличивается, а это означает, что банки не могут разместить свои финансовые средства). Раз так, то и платежеспособный спрос уменьшится. А когда нет спроса, цены стремительно не растут, — говорит он.

Так что до конца года цены на квартиры в Москве могут подняться еще на 20—30%. А по сравнению с началом года (с 1 января 2006 г.) удвоятся, достигнув новой рекордной отметки — $4—4,5 тыс. за кв. метр.

— Дорожать будут все квартиры равномерно. Чуть более высокими темпами — дорогое жилье. Причем это будет обусловлено не столько спросом на такие дома, сколько элементарными правилами рынка: дорогие дома (а они до сих пор дорожали медленнее, чем дешевые) просто будут “отыгрывать” свои ценовые и качественные позиции, — поясняет Бекетов.

А пока в среднем один квадратный метр жилья в Москве, по данным одних аналитиков, сегодня стоит $3700, а по данным других — уже перевалил за отметку 4 тысячи долларов и составляет $4232. При этом средняя цена “панели” достигает $3889, а квартир в монолитных и кирпичных домах — $4711 за кв. метр.

Самые высокие цены по-прежнему держатся на квартиры, расположенные в Центральном ($5204), Западном ($4229) и Юго-Западном ($4050) округах. За ними следуют: Северный ($3798), Северо-Восточный ($3749), Северо-Западный ($3704), Восточный и Южный (где средняя цена кв. метра составляет $3552).

Искать дешевое жилье в Москве следует в Юго-Восточном округе (средняя цена кв. метра здесь самая низкая — $3436). А также на окраинах, особенно в домах близ МКАД.

Точнее узнать о том, сколько стоит ваша квартира, а также сориентироваться в ценах, сложившихся сегодня на столичном рынке вторичного жилья, поможет наша таблица.


Таблицу вы можете посмотреть в формате PDF (87,9 kb).



    Партнеры