Питоны вышли на охоту

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Швеции

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 214

Говорят, у зависти нет выходных. Судя по переполненным трибунам стадиона “Уллеви”, нынче у шведов все дни выходные. А уж обзавидовалась нам вчера Европа по полной программе. Три “золота”, три “серебра”, две “бронзы”!


Нет, это накануне “Уллеви” рыдал от умиления. Тридцать тысяч зрителей встречали национальную героиню — семиборку Каролину Клюфт. Та без устали прыгала, бегала, метала, потом, завернувшись в шведский флаг, исполняла перед трибунами буквально танец дикаря и напоследок полила слезами пьедестал, вместо полотенца использовав потом наряд принцессы Виктории, на чьей шее и повисла.

А в среду опять переполненный зал готов был зарыдать от отчаяния: еще один народный любимец, олимпийский чемпион-коротышка Стефан Хольм, проиграл нашему Андрею Сильнову, который, застенчиво улыбаясь, позволил себе после победных 2,36 беспардонно поштурмовать еще и высоту 2,41 (а два года назад Сильнов прыгал не больше 2,20). Когда долговязого чемпиона (говорит, утром его рост метр девяносто шесть, вечером — метр девяносто восемь) спросили, каково ему было бороться с соперниками (позади, на высоте 2,30, он оставил и мюнхенского чемпиона Европы Ярослава Рыбакова), он ответил весьма убедительно:

— Ну, я же настраивался на то, чтобы так случилось. Хольма я уже на соревнованиях обыгрывал, сегодня по ходу дела в лица не заглядывал, не знаю, кто как переживал. Нас было трое россиян в секторе, в какой-то мере мы поддерживаем друг друга — может быть, тем же соперничеством. И не думайте, что высота 2,41 — это была игра на публику. Она берущаяся, я знаю.

Все знать — одно, выполнять — другое. И Хрисофи Деветци, и наша Татьяна Лебедева знают, как надо прыгать тройным. Но до последней попытки место чемпионки Европы словно пребывало в состоянии невесомости — то там зависнет, то здесь. Греческая прыгунья сразу же улетела за пятнадцать метров — 15,05. Татьяна, казалось, и не собирается выигрывать. И только перед последней попыткой, когда гречанка мысленно, наверное, уже ловила птичек (любит она это дело, говорит, птички ее успокаивают), Лебедева сиганула на верхнюю ступеньку: 15,15. А после победы покаялась: не нарочно я вам нервы мотала, сама запуталась.

— С разбегом была какая-то проблема, и я зажалась. И вдруг стало до меня доходить, что я уже на третье место скатилась! Поняла: надо рисковать. И решила в последней попытке: а разбегусь как следует — как попаду, так и попаду. Поймала кураж. Вспомнила победный Эдмонтон, подумала: вот так бы красиво выиграть! Это не специально, не из серии — кровь из носу. Это изнутри просто идет, опыт дает мне шанс выиграть, когда остальные могут дрогнуть. И потом, я много выступала на коммерческих стартах, и если бы здесь проиграла — главный тренер не преминул бы упрекнуть меня. Правда, уже была заготовка: скажите спасибо, что я вообще участвую, когда многие сильнейшие пропускают чемпионат. И мне он рейтинг не поднимет, но я считаю, что традиции нарушать нельзя: первенство проходит раз в четыре года, мы живем в Европе…

— Поэтому вы приехали сюда даже с травмой?

— Если я с утра проснусь и у меня ничего не болит — значит, я труп. У меня и сейчас проблема с ахиллом. Уже и депрессии были, и психоз на тренировках начинался, поэтому я много стартовала. Старты — это как добор тренировочного объема. Потому что на тренировках я себя не заставила бы так боль преодолевать . А на эмоциях, на адреналине боль немного притупляется, и не хочется проигрывать. В Гетеборге мне, может, и повезло, а может, и изнутри вот это вылезло — не уступать. Я еще, представьте себе, думала о том, чтобы перед камерой не расслабляться — спокойной предстать, таким питоном, чтобы глазки не бегали…

Если Татьяна Лебедева знала, что не имеет права проигрывать, то Евгения Исакова, теперь уже чемпионка Европы в беге на 400 метров с барьерами, знала лишь, что у нее есть шанс на победу.

— Я все время надеялась. Провалов было много. Я в какой-то момент даже хотела бросить спорт — думала: если все время неудачи накидываются, надо бросить, это знак. И уже почти бросила, а тренер уговорил вернуться. Вот, видите, значит, не зря я когда-то пошла на дискотеку, а попала в спортзал…





Партнеры