ЦСКА сказал: Гоп!

Команда Газзаева одной ногой уже в Лиге чемпионов

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 567

Факт — гости из “Ружомберока” свои 0:3 от ЦСКА в первом матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов вполне заслуженно получили. Не ровня скромный словацкий клуб нашему чемпиону, не препятствие на пути к групповому этапу главного клубного турнира футбольной Европы.

А вот “Спартаку” еще придется попотеть, чтобы туда попасть, — матч в Чехии с либерецким “Слованом” трудовыми нулями завершился…


Провести анализ состоявшихся игр, а также оценить перспективы ЦСКА и “Спартака” в Лиге чемпионов-2006/07 мы попросили футбольных специалистов.

БОРИС ИГНАТЬЕВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ 1996—1998 ГГ.:

— ЦСКА очень порадовал. И здесь нужно отдать должное Газзаеву. В среду на “Локомотиве” перед нами предстала совсем другая команда, нежели в последних матчах чемпионата страны. Видно, что наставник выстраивает тренировочный процесс таким образом, чтобы привести команду к решающим матчам сезона в наилучшем состоянии. Армейцы провели встречу на хорошей скорости, отлично им удавалась фланговая игра. Находкой Газзаева, я считаю, стал перевод Красича на правый фланг атаки. Серб на пару с Жирковым и расшатывал оборону словаков, за счет чего то и дело возникали опасные моменты в центре. Оттуда ведь ЦСКА и забил все три своих гола! Порадовала общая комбинационная направленность армейцев, хорошее чувство игрового ритма — контроль мяча хозяева умело чередовал со взрывами активности. Отмечу еще и Шембераса: центральный защитник армейцев показал себя отличным тактиком. В общем, здесь нам беспокоиться не о чем — ЦСКА без особых хлопот должен выйти в групповой этап.

И насчет “Спартака” у меня нет никаких сомнений: пройдут красно-белые этот “Слован”! Нулевая ничья в Чехии — результат вполне приемлемый.

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ 1990 Г.Р., ТЕЛЕКОММЕНТАТОР:

— ЦСКА, на мой взгляд, сделал то, что и должен был сделать. Обыграл команду ниже себя классом. Видно, что армейцы провели серьезную работу над ошибками, и прежде всего это касается линии обороны. Все, что защитники ЦСКА позволили создать в этом матче сопернику, — это дальние удары, не несущие реальной угрозы воротам Акинфеева. Да, в первом тайме чемпионам России не везло. Плюс “Ружомберок” был свежим, а как известно, даже жэковская команда при наличии неплохой физической подготовки может какое-то время достойно противостоять грозному оппоненту. Но во второй половине матча словаки “подсели”, и все сразу встало на свои места. Отмечу нацеленность на ворота Олича, автора двух забитых мячей. С одной стороны, то, что хорват набрал обороты, — плюс для ЦСКА. С другой — уже 6 сентября он выйдет играть против сборной России…

Думаю, что шансы ЦСКА на выход в следующий раунд теперь близки к стопроцентным. Сильно сомневаюсь, что “Ружомберок” дома сможет предложить армейцам что-то сверхъестественное.

Что касается “Спартака”, то соперник команде Федотова достался куда более сложный. Что и подтвердила игра в Либереце. Была надежда, что “Спартак” за счет командной скорости сможет взломать хорошо организованную оборону чехов. Но без Титова, Быстрова и Квинси сделать этого красно-белым не удалось. Более того, “Слован” навязал москвичам свой футбол с большим количеством единоборств по всему полю. “Спартаку” же, в силу внушительного количества ошибок в середине поля и частых офсайдов, удавались лишь моменты. И если в обороне, за исключением пары эпизодов, все было более-менее нормально, то впереди спартаковцам сейчас просто не хватает организованности. Да, очевидно, что команда постепенно набирает форму. Так, в Либереце красно-белые не уступили хозяевам в борьбе и самоотверженности. Но, думаю, если “Спартак” еще прибавит в атаке (в создании голевых моментов, в большем количестве ударов), то шансы на преодоление “Слована” возрастут многократно. Хотя, конечно, 0:0 после первой игры — результат сам по себе скользкий. И определенная тревога за исход этого противостояния у меня, честно говоря, имеется…

Как играли наши клубы на рубежах к Лиге чемпионов

•1991/92. 1/8 финала. “Динамо” (Киев, СССР) — “Брондбю” (Дания) — 1:1, 1:0.

• 1992/93. 1/8 финала. ЦСКА — “Барселона” (Испания) — 1:1, 3:2.

• 1993/94. 1/8 финала. “Лех” (Польша) — “Спартак” (Москва) — 1:5, 1:2.

• 1996/97. Отборочный раунд. “Рейнджерс” (Шотландия) — “Алания” (Владикавказ) — 3:1, 7:2.

• 1997/98. 2-й отборочный раунд. “Кошице” (Словакия) — “Спартак” (Москва) — 2:1, 0:0.

• 1998/99. 2-й отборочный раунд. “Литекс” (Болгария) — “Спартак” (Москва) — 0:5, 2:6.

• 1999/2000. 2-й отборочный раунд. ЦСКА — “Мельде” (Норвегия) — 2:0, 0:4. 3-й отборочный раунд. “Спартак” (Москва) — “Партизан” (Югославия) — 2:0, 3:1.

• 2000/01. 3-й отборочный раунд. “Бешикташ” (Турция) — “Локомотив” — 3:0, 3:1.

• 2001/02. 3-й отборочный раунд. “Локомотив” — “Тироль” (Австрия) — 3:1, 1:0.

• 2002/03. 3-й отборочный раунд. ГАК (Австрия) — “Локомотив” — 0:2, 3:3.

• 2003/04. 2-й отборочный раунд. ЦСКА — “Вардар” (Македония) — 1:2, 1:1. 3-й отборочный раунд. “Шахтер” (Украина) — “Локомотив” — 1:0, 1:3.

• 2004/05. 3-й отборочный раунд. ЦСКА — “Рейнджерс” (Шотландия) — 2:1, 1:1.

• 2005/06. 3-й отборочный раунд. “Рапид” (Австрия) — “Локомотив” — 1:1, 1:0.

Итого: за всю историю Лиги чемпионов (так стал именоваться розыгрыш Кубка европейских чемпионов с 1991 года) в 9 случаях в групповой турнир через отборочный попадали представители нашего чемпионата (не берем в расчет выходы “Спартака” напрямую), в 6 успех был на стороне соперника. Что характерно, ни разу за 15 розыгрышей претенденты не доводили дело до серии послематчевых пенальти.




    Партнеры