Где жидко, там и рвется

Теперь на борт можно будет проносить только молоко для младенцев

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 200

В мире — переполох. Британская полиция предотвратила серию крупных терактов: экстремисты собирались взорвать минимум 10 самолетов. Причем, судя по всему, они хотели перехитрить службы безопасности при помощи жидких взрывчатых веществ. Похоже, отныне пассажиры не смогут проносить с собой на борт никаких жидкостей. Разве что молоко для младенцев — и то его попробуют секьюрити. А те, кто собирался вылететь вчера из Лондона или в Лондон из разных стран, остались сидеть на чемоданах.


Все аэропорты Великобритании переведены на режим чрезвычайных мер безопасности, а уровень террористической угрозы в стране был повышен до максимального — “нападение неизбежно”.

В ночь со среды на четверг в Лондоне были задержаны 20 подозреваемых в подготовке терактов. Большинство — молодые британцы — выходцы из стран Азии. Некоторые борта, выбранные экстремистами, должны были следовать в США. Аресты стали итогом сложной антитеррористической операции, длившейся несколько месяцев. Однако и сейчас, по мнению сотрудников спецслужб, угроза терактов на территории Великобритании остается очень серьезной.

Обезопасить пассажиров в первую очередь решили британские авиакомпании. Например, British Airways запретила своим клиентам проносить в салон любую ручную кладь. Примеру British Airways тут же последовали United Airlines и Virgin Atlantic.

— До 15 часов по европейскому времени отменены все внутренние и все европейские рейсы нашей авиакомпании, — заявили вчера “МК” в представительстве авиакомпании British Airways в Лондоне. — Возможно, в течение дня будут отменены и другие рейсы на более длинные расстояния. На борт по-прежнему можно проносить лекарства, однако если они в жидкой форме, требуется отдельная проверка их подлинности. Солнечные и обычные очки следует проносить в салон без футляров, а контактные линзы — отдельно от промывочной жидкости (ее надо сдать в багаж). Пассажирам разрешается брать с собой лишь детское молоко в бутылочках. Все, кто сегодня решит отменить свою поездку на самолете нашей авиакомпании, имеют право бесплатно перебронировать билет на дату не позднее 1 декабря 2006 года.

Вчера British Airways отменила и рейс Москва—Лондон, который должен был вылететь в четверг вечером. Между тем российские авиакомпании на момент подписания номера не отменяли регулярные рейсы в британскую столицу.

Но по Западной Европе прокатилась волна паники: аэропорт Брюсселя закрыл все лондонские вылеты, Lufthansa отменила полеты на всю территорию Великобритании. Вскоре были остановлены и все рейсы в Лондон из Тель-Авива.

Террористическая угроза не могла не сказаться на работе британских аэропортов: в разгар туристического сезона там выстроились огромные очереди...

Не исключено, что скоро ограничения на пронос ручной клади в самолеты распространятся и на Россию. Интересно, как же быть с привычкой затариваться спиртным в магазине беспошлинной торговли и дегустировать его на борту?..

Комментарий эксперта-взрывотехника:

— Существует огромное количество жидкостей, которые при взаимодействии друг с другом могут взорваться. Однако для взрыва жидкости нужно всегда больше, нежели твердого вещества. Если определенные вещества налить в две бутылки емкостью по 1,5 литра, а потом смешать, взрыв по мощности будет эквивалентен взрыву 1,5 кг тротила. Кроме того, все подобные жидкости весьма пахучи и могут быть обнаружены, например, при контроле авиапассажиров. Однако если террористы хорошо подготовятся — тщательно закупорят емкости, смоют с рук все следы взрывчатых веществ, — пронести опасные жидкости на борт самолета можно.

Из истории “жидкой бомбы”

Еще в Первую мировую войну в военном деле применялись бинарные ВВ (жидкие смесевые взрывчатые вещества), смешение которых производилось в момент сбрасывания авиационной бомбы. Жидкие бомбы активно применялись немцами и во время Великой Отечественной. Это были зажигательные бомбы с жидким снаряжением (бензол, сероуглерод и др.) с добавлением каучука и желтого фосфора. Сегодня наиболее распространенным жидким взрывчатым веществом является нитроглицерин.

Современная история терроризма знает примеры использования “жидких бомб”. В январе 1995 года, незадолго до визита на Филиппины Папы Павла II, в одной из квартир недалеко от папской резиденции нунция в Маниле начался пожар. Полиция обнаружила бомбы, изготовленные из жидких химикалий. Облачение священника, Библии и распятия должны были замаскировать террористов, которые хотели подобраться к Папе и взорвать и его, и себя.

Со взрывчатыми веществами экспериментировали террористы из группировки Усамы бен Ладена: Рамси Ахмед Юсеф, Абдул Хаким Мурад и Вали Хан Амин Шах. В компьютере Мурада полицейские обнаружили базу данных с планом под названием “Проект Bojenka” (подозрительно похоже на русское “Боженька”. — Авт.). Он содержал детали того, как заложить одновременно на одиннадцати пассажирских самолетах США бомбы. Эти бомбы затем должны были быть одновременно взорваны, когда самолеты находились бы на пути к западному побережью Америки. Не правда ли, напоминает только что предотвращенный в Британии теракт?




Партнеры