Яблоням в “МК” оставили жизнь

Но вокруг Москвы зелени все меньше и меньше

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 392

Коктейль из оптимистических и пессимистических заявлений был “замешан” на вчерашней пресс-конференции в “МК” главы столичного Департамента природопользования Леонида Бочина и и.о. прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Москвы Мурада Керимова. Начали с самой “жареной” темы: о яблоневом саде на Кутузовском проспекте.

— Сразу хочу сказать: сад в составе 1000 яблонь есть и будет! — заявил Леонид Бочин. — Между проспектом и будущей станцией “Славянский бульвар” останется полоса деревьев шириной 150—200 метров. Для обеспечения строительства новой ветки метро выделен лишь участок площадью 3,5 га, в границах которого расположены 1739 деревьев. Но это в основном дикорастущая поросль — клены, тополя, ясени. Дендрологи определили, что лишь 23 дерева из всех здоровы и обладают необходимыми декоративными качествами. Что касается яблонь, то их будет уничтожено всего 80. В том числе 50 усохших или имеющих расщепления. А взамен произведут компенсационные посадки более качественных и экологически ценных деревьев.

Мурад Керимов призвал всех порадоваться состоявшемуся недавно прецеденту.

— Год назад произошло ЧП на Верхнем Красногвардейском пруду: этот водоем был незаконно обработан химически активным веществом “Биопаг” в недопустимой концентрации. В результате погибли рыба, ракушки, водоросли. Было возбуждено уголовное дело, и в конце июля Пресненский районный суд вынес решение: виновного в отравлении воды приговорить к штрафу в 200 тыс. руб.

Но проблем у защитников природы гораздо больше.

— За последние годы площадь лесозащитного пояса вокруг Москвы сократилась на 237 га, — сообщил г-н Бочин. — Причина — несанкционированная застройка. Но уничтожение “зеленого ожерелья” — смерть Москве! Нужно, чтобы эти леса перешли в федеральную собственность и там была исключена вообще всякая попытка хозяйственного освоения территории.

Глава департамента упомянул и о других серьезных “болячках”:

— Сейчас у руководства страны вообще нет внятной экологической политики! Я с ужасом узнал, что в разрабатываемом новом техническом регламенте по качеству автомобильного топлива сохранен пункт, разрешающий содержание тетраэтилсвинца. То есть по-прежнему часть машин будут заправлять этилированным бензином, выхлопы от которого губят здоровье людей и окружающую среду. Таких норм нет ни в одной из развитых стран.




Партнеры