Кто стоит за “русскими шпионами”?

Август стал сезоном шпионских скандалов

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 193

Американский подводник Ариэль Вейнманн арестован по подозрению в шпионаже еще в марте, но известность его дело приобрело только сейчас. 21-летний главный корабельный старшина с подлодки “Альбукерке” более четырех месяцев содержится в тюрьме ВМФ в Норфолке. Он подозревается в незаконном копировании на ноутбук секретных файлов и передаче их “зарубежному правительству”. В США утверждают, что России или Израилю.

Компетентный эксперт из силовых структур прокомментировал скандал в интервью “МК”:

— Есть ряд вопросов, которые ставят под сомнение сам факт шпионажа. Если разведка иностранного государства начала работать с объектом, то кто ему разрешит дезертировать с места службы? Зачем в самом начале работы терять ценный источник? Зачем моряк украл ноутбук? Не проще ли было переписать информацию на флэш-карту? Это и безопаснее, и быстрее. Если действительно он осуществил контакт со своим куратором или предполагаемым агентом иностранной разведки, а ФБР его вела, то почему не сообщается, что за спецслужба завербовала моряка? Скорее всего, моряк решил украсть лэптоп с секретной информацией, а потом уже начал искать — кому бы его продать. Об этом узнали в ФБР и решили подставить продавцу своего агента. А когда узнали, что у моряка нет ничего в загашнике, кроме этого компьютера, — его взяли.

Между тем в Японии под подозрение в причастности к промышленному шпионажу попал научный сотрудник, уволенный из известной японской корпорации, крупного производителя фотоаппаратов. Он вынес из лаборатории находившийся в стадии разработки прибор оптической связи и передал его в одном из токийских ресторанов представителю российского торгпредства.




Партнеры