Вызываю дух Мелиссы

Одно из самых эффективных средств от усталости — настой огуречной травы

11 августа 2006 в 00:00, просмотров: 551

Старые лекари называли огуречную траву “веселящая сердце и убирающая печаль”. А ее листья добавляли в салаты для улучшения настроения.


Рецепт. Для приготовления настоя 1 столовую ложку огуречной травы засыпьте в термос и залейте стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

В Германии для повышения жизненного тонуса весьма популярна настойка “Дух мелиссы”. Ее рецепт известен с XVIII века.

Рецепт. На 1 литр водки нужно взять 10 граммов сухих листьев мелиссы, 1 грамм измельченного корня дягиля, цедру 1 лимона, 2 бутона сушеной гвоздики, по 1 щепотке размолотых семян кориандра и мускатного ореха. Все тщательно смешайте и поставьте настаиваться в темном месте. Сосуд с настойкой периодически встряхивайте. Через 2 недели профильтруйте через плотную ткань. Пить по 2—4 столовые ложки в день маленькими глотками. Запивать желательно теплым свежезаваренным черным чаем.

Летом хорошую услугу могут сослужить и березовые листья. Это прекрасный источник биологически активных веществ.

Рецепт. 2 столовые ложки нарезанных листьев березы залейте 500 мл кипятка, добавьте питьевой соды на кончике чайной ложки и настаивайте в течение часа. Этот настой кроме всего прочего оказывает целебное действие при отеках, заболеваниях почек и печени. Очень хорошо подходит настой березовых листьев и для умывания. Он тонизирует кожу и обладает антимикробным эффектом.

Недавно был открыт любопытный факт профилактики аллергии. Оказывается, будущая мама должна регулярно есть продукты, содержащие много витамина Е. Конечно, на склонность ребенка к аллергии влияют также генетика, окружающая среда и другие факторы. Но тем не менее беременным женщинам хорошо бы включить в рацион побольше орехов, зеленых овощей и растительного масла.

КОПИЛКА

ПРИ ГИПЕРТОНИИ

Готовим коктейль, богатый кальцием. Рецепт: 3 капустных листа, маленький пучок петрушки, 4—5 морковок без зелени, пол-яблока без семян. Капустные листья и петрушку отожмите с морковью и яблоком. Выпейте до еды.

Чесночный экспресс-напиток: пучок петрушки, 4—5 морковок без зелени, 1 зубок чеснока, 2 стебля сельдерея. Отожмите петрушку с чесноком, морковью и сельдереем.

Магниевый напиток: 1 зубок чеснока, маленький пучок петрушки, 4—5 морковок, 2 стебля сельдерея. Заверните чеснок в петрушку и отожмите их с морковью и сельдереем.


ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПОХОД, НА ЗАГОРОДНУЮ ПРОГУЛКУ,ни в коем случае не берите с собой вареные колбасы, сосиски и сыр, в том числе плавленый. В этих продуктах много влаги и мало соли, поэтому при высокой температуре они быстро теряют свои пищевые качества и могут вызвать отравление.


ГРИБЫ У ДОРОГИ

Не все еще знают, что даже съедобные грибы, растущие вдоль шоссе, собирать нельзя. Дело в том, что грибы вообще обладают способностью накапливать соединения тяжелых металлов — свинца, кадмия и других. А в грибах, растущих вдоль автострад, они накапливаются особенно интенсивно, поскольку соединений тяжелых металлов много в выхлопных газах автомобилей. Если грибы, растущие вдоль шоссе, заготовить впрок (засолить, замариновать), а потом есть в течение зимы, в организм будут систематически поступать соли тяжелых металлов, которые откладываются в ткани печени, почек. В результате может развиться анемия (малокровие), снизится и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.


ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА

сейчас с успехом можно использовать витамины свежих овощей, фруктов и зелени. Объясняется это высоким содержанием в них пектинов. А пектины обладают способностью выводить из организма продукты жизнедеятельности, различные яды, в том числе химические. Кроме того, в сырых плодах, как подтвердили исследования японских ученых, содержатся антираковые вещества, уровень которых снижается при кулинарной обработке. Британские ученые утверждают, что рак легких, мочевого пузыря чаще возникает у тех людей, организм которых испытывает недостаток витамина А. Вот почему так необходимо ежедневно есть тертую морковь, заправленную ложкой сметаны или растительного масла, салат из свежей капусты, огурцов и зелени.


ПРИ БЕССОННИЦЕ

Рецепт: 3—4 листа салата, 1 стебель сельдерея. Отожмите сок. Пейте за полчаса до сна. Напиток для успокоения нервов: 1 стебель сельдерея, 3—4 моркови без зелени. Отожмите сельдерей с морковью. Пейте за час до сна. Особый овощной напиток: 2 кочанчика брокколи, 1 зубок чеснока, 4—5 морковок или 2 помидора, 2 стебля сельдерея, половина зеленого перца. Отожмите брокколи с чесноком и морковью или помидорами. Добавьте сок сельдерея и зеленый перец. Выпейте перед тем, как ложиться спать, и уснете сном младенца.


ЕСЛИ ВАС УЖАЛИЛА ПЧЕЛА

(оса, овод или шмель). Постарайтесь удалить жало. Затем на покрасневшие и отечные участки кожи наложите на 10—15 минут компресс с раствором пищевой соды (чайная ложка на полстакана воды). Чтобы унять зуд, протрите кожу столовым уксусом, лимонным соком или нашатырным спиртом.




Партнеры