Взлет разрешаю!

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Швеции

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 241

“Это что еще за Пищальникова?” — остолбенели вчера многие под занавес трудового дня чемпионата Европы. А Дарья, внезапно выиграв соревнование дискоболок, чувствовала себя абсолютно в своей тарелке.

Победа явно пришлась ей по размеру.


— А вам как лучше ходится — под дождем или по сухому? — вопросом на вопрос ответил Юрий Андронов, выиграв “бронзу” в ходьбе на 50 километров в начале этого трудового дня. — Да, воды сегодня было много (сильнейший дождь в Гетеборге, словно издеваясь над марафонцами, ливанул с самого утра. — И.С.). — Конечно, когда ноги из воды выдергиваешь, да еще технику пытаешься не нарушить, силы теряешь. Потому что, как ты ни стелешься по асфальту, как плавник, все равно воду черпаешь. А-а, знаете, нам говорят: зато вы в дождь, наверное, не потеете! Еще как потеем. И даже в такой ливень из бутылочки себя поливаем — дождь теплый, не взбадривает.

…Кому что. Давно известно, как могут взбодрить соперниц бегуньи на 800 метров. Пятикратная чемпионка мира в эстафетах, красавица Ольга Котлярова наконец-то получила в Гетеборге личную медаль. Но сначала — пинок от польской спортсменки.

— Оля, показалось, что он придал вам ускорение…

— Я чуть не упала, а потом начала финишировать, причем подумала: кажется, очень резко. Было столкновение, но я пока не понимаю, была ли моя вина, потому что бежала у бровки и пыталась притормозить, чтобы уйти вправо, вероятно, этим создала кому-то проблемы. Надеюсь, что это не было вне правил. Тормозить не запрещено. Я не имею права обгонять по бровке, и поэтому нужно было уходить в сторону. В это время меня в спину и толкнули. Надеюсь, что протеста не будет, по ощущениям, я не нарушила ничего. Но опыт бега у меня на 800 метров маленький, это только второй официальный старт.

— Вы говорите, что сами отказались от командной тактики, вас же 3 россиянки было в финале…

— Я могла бы стушеваться и навредить и себе и девочкам. Я ведь только сейчас начинаю ориентироваться в беге на 800 метров — например, где мне использовать скорость. Сначала думала — вначале, теперь понимаю — финиш. До всего приходится доходить своим умом. Ни с кем не удавалось обсуждать это, тренируюсь в группе спринтеров, а на соревнованиях не до того, неудобно приставать к девчонкам с вопросами.

— На этой дистанции нынче просто страшная конкуренция — что ни фамилия, то потенциальный лидер. Не отпугивает?

— Во-первых, если у меня кто-то выиграл, значит, он больше тренировался, я всегда так считала. Кстати, на моей бывшей дистанции — 400 метров — конкуренция не меньше. Во-вторых, я очень хочу работать и получить результат. И самое главное — смена лидеров позволяет надеяться, что и ты можешь. Ой, это что — у нас Даша выиграла? Вот это да!

И это было действительно “вот это да!”. Дарья Пищальникова в метании диска стала чемпионкой Европы!

После недавней дисквалификации олимпийской чемпионки Натальи Садовой на наших дискоболках все временно поставили если не крест, то крестик. И, как призналась Даша, руководство сборной совсем не предполагало увидеть ее не то что победителем, а и вообще в призерах.

— Ну на собрании мне так место пятое-шестое отводилось. Но, знаете, случай — дело случая, а удача — закономерна. Я очень старалась в Гетеборге — сложно было пройти квалификацию, предпоследнее место. Очень переживала. И в финале — по полной программе сработала. Но, если ты внутренне не разрешаешь себе победить — не победишь никогда.

Пока Даша метала, вся дискобольная семья: папа, мама и брат — уже неистовствовала на трибуне.

— Я даже от всех капюшоном закрылась. Потому что отправила диск на 65,55, и тут началось! Брат старший радуется, родители тоже — я им пальцем показываю: тихо, а им уже все равно. Но пока у тебя есть последняя попытка, ты непобедим! А она еще была у моих соперниц. Знаете, когда в честь Ольги Котляровой наш гимн играл, я тоже пела. И на секунду представила, что это в мою честь. Нахально, да? Ведь это мой второй зарубежный старт. А полет диска меня завораживает. Если ты с ним справился, и летит он не бабочкой, а плоско, это красота-то какая! Что? Конечно. Я его люблю.




    Партнеры