Красно-белые — в черном

Вчера в возрасте 60 лет скончался великий клуб

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 242

Вчера поклонники красно-белых услышали страшную новость: их любимый хоккейный клуб в год своего 60-летия не только не окажется в числе участников предстоящего чемпионата, но и вообще может прекратить существование. Увы, эта информация неожиданностью не стала. Команда, воспитавшая десятки великих хоккеистов, многократный чемпион СССР, умирала долго и мучительно.

Всю неделю руководство ХК “Спартак” вело переговоры с потенциальными инвесторами, по нашим сведениям, представляющими крупную сеть российских супермаркетов. Но во второй половине дня инвесторы сообщили об отказе спонсировать команду в нынешнем сезоне. Правда, с оговоркой: “заинтересованность в будущем сотрудничестве остается”. Но о каком будущем может идти речь, если у “Спартака” нет настоящего? По иронии судьбы как раз вчера начал работу исполком Профессиональной хоккейной лиги, на котором будет утвержден календарь чемпионата. Только вот скорее всего не для 20, а для 19 команд. Финансовых гарантий для выступления в суперлиге “Спартак” представить не может.

Интернет-форум поклонников красно-белых с утра пятницы запестрел своеобразными “некрологами”. Уже очевидно, что костяк “Спартака” в нынешнем варианте сохранить не удастся. На момент подписания этого номера в печать речь шла о том, что игрокам прямо объявят о роспуске команды. А этому событию должно было предшествовать собрание клуба под руководством председателя Фонда поддержки народной команды “Спартак” Игоря Шабдурасулова.

Многие называют ситуацию с хоккейным “Спартаком” настоящим проклятием. На самом деле: в ночь с 8 на 9 июля в катастрофе самолета Airbus-310 в аэропорту Иркутска погиб новый генеральный директор клуба Вадим Мельков, совершавший деловую поездку. Этот человек, бывший финансовый директор ПХЛ, взял на себя роль спасителя любимой многими команды, но на новом посту успел проработать всего неделю. “Теперь неизвестно, что с нами будет”, — коротко заявили корреспонденту “МК” в клубе, сообщив печальную новость.

После окончания вышеупомянутого собрания “МК” первым дозвонился до главного тренера “Спартака” Валерия Брагина.

— Надеюсь, вы сообщите нам обнадеживающую новость?

— Увы, нет. Пять минут назад команда была расформирована. В суперлиге-2006/2007 мы ее не увидим.

— Неужели “Спартак” умер? Может быть, через год...

— Это если через суд команде сохранят место в суперлиге, тогда она будет играть. Опять-таки при подтверждении финансирования.

— Валерий Николаевич, игроков-то удастся сохранить?

— Исключено. И о своем будущем я ничего сказать не готов...

Дмитрий ЛЮБИМОВ.


В последний момент корр. “МК” Елена Шпиз связалась с президентом клуба Вячеславом Старшиновым и получила комментарий:

— Сейчас ситуация неутешительная. Первую команду мы вынуждены были распустить, и теперь дальнейшая судьба клуба — быть или не быть? — полностью зависит от решения Федерации хоккея России.

— Можно ли связать судьбу клуба с гибелью Мелькова?

— Конечно. С этой трагедии все и началось. Потому что Мельков действительно был толковым, надежным. Мы связывали с ним большие надежды... Увы, потеряли прекрасного человека, а теперь можем потерять “Спартак”.





Партнеры