Сильные ухом

Террористов слушали 100 000 шпионов

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 680

Одна из версий того, как удалось узнать о планах террористов: их вычислили американские спецслужбы, прослушивая телефонные разговоры. Кто и как занимается в Штатах такой прослушкой — выяснил “МК”.


Европа — “под колпаком” у Америки. “Колпак” — это Агентство национальной безопасности, чья штаб-квартира находится в Форте Мед, недалеко от Вашингтона. АНБ — гораздо более независимая и богатая организация, чем ЦРУ. На агентство работают около 100000 человек. Его сотрудники строго засекречены — почти никому из них нельзя ездить за границу и пользоваться услугами непроверенных врачей (вдруг сболтнут что под наркозом). Дабы избежать утечек, АНБ даже поощряет браки между своими сотрудниками (не зря в Форте Мед заведены театр, кинозал и рестораны).

Агентство отслеживает представляющие хоть малейший интерес для Америки телефонные переговоры, факсы, компьютерную почту, сигналы спутников... У США по всей планете около 50 секретных баз, в чью задачу входит слежка за “мирными” спутниками связи. Осуществляется она спутниками-шпионами, чьи антенны достигают размера футбольного поля.

Агентство каждый день фильтрует миллионы переговоров. Как отсеиваются нужные? Во-первых, по номерам телефонов из “списка особой важности”. К тому же компьютеры агентства автоматически определяют тысячи людей — террористов, политиков, дипломатов — по голосу. И, наконец, есть постоянно обновляющийся список ключевых слов, использование которых привлекает внимание “автофильтровщика”. После отсева каждый день от 10—15 тысяч бесед становятся предметом детального анализа.

АНБ содержит в Интернете странички-ловушки: компьютеры тех, кто имел несчастье туда зайти, становятся “прозрачными”. Кроме того, спутники-ловцы “картинок” могут различить объекты величиной в 10 см. Известно, что в августе 1991-го, во время путча, Джорджу Бушу-старшему положили на стол сводку АНБ, где было фото запертого в Форосе Горбачева, сделанное спутником. И расшифрованные переговоры путчистов, из которых можно было сделать вывод о неперспективности победы ГКЧП...

Конечно, у АНБ бывают проколы. Оправдание: “Не успеваем все просмотреть!” Служащие Агентства нарисовали образ: по конвейеру раз в три часа проезжает пачка исписанной бумаги в 2 метра шириной, в 2 метра высотой и в 20 метров длиной. Это и есть объем информации, которую должно обрабатывать агентство. К его сотрудникам поступала информация и о подготовке терактов 11 сентября. Но ее тогда не оценили должным образом. Теперь американцы, похоже, исправились...




Партнеры