Бархатная революция

31 августа — самый дешевый день в году

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 312

Первую неделю сентября туроператоры называют “черной” — из-за резкого спада спроса и цен на путевки. Школьники и студенты в это время уже вернулись домой, а новые туристы еще не собрали чемоданы. Однако печаль турфирм длится недолго: за “черной неделей” начинается бархатный сезон. А на него спрос с каждым годом растет. Равно как и цены. Сколько будут стоить туры в разгар бархатного отпуска, когда ловить “горящие” путевки и почему россияне все чаще отдыхают в начале осени, узнал “Турклуб”.


— Перед 1 сентября путевки дешевеют на 20—30, а то и на 40%. Это и есть “черная” 35-я неделя. В этот период появляется масса “горящих” туров. Почему? Отдыхающие в массовом порядке возвращаются домой с каникул, а на отдых вылетает гораздо меньше людей. Чтобы не гонять туда пустые самолеты, приходится снижать цены. Через неделю туристы опять тянутся на отдых, а с ними тянутся вверх цены. Они уже на 10—15% ниже, чем в августе, но выше, чем в июне, — рассказывает заместитель генерального директора туркомпании Татьяна Чувилкина.

В последнее время все больше россиян отдыхают в августе—сентябре, так что высокий сезон сместился с июля на конец лета и начало осени. Хотя путевки в августе всегда самые дорогие.

— Ничего удивительного в этом нет, — говорят специалисты, — июнь—июль россияне любят проводить на дачах, а в августе, когда начинает холодать, едут туда, где тепло. Сентябрь же выбирают, потому что он — самый выгодный для туристов месяц: ведь традиционные летние направления уже дешевеют, а зимние только появляются, так что при небольших ценах у туристов огромный выбор. Наши клиенты это уже поняли.

Нынешний сезон отпусков прошел без неприятных неожиданностей для туристов: цены на путевки выросли всего на 7—10%, да и то лишь из-за подорожания топлива (в прошлом году рост цен составил 30%). Заметно упал спрос на Турцию, так что этим летом было как никогда много спецпредложений на этом направлении. До конца лета специалисты не предрекают никаких скачков цен.

По оценкам турагентов, наши туристы стали дольше отдыхать и больше тратить на путевки.

— Россияне все чаще покупают дорогие туры и требуют только лучшие отели, так что на курортах той же Испании уже не хватает гостиниц с улучшенными или одноместными номерами, — говорит PR-директор туркомпании Роман Рыбаков. — Зато в Турции каждый год строят гостиницы одна другой роскошнее.

Русские туристы стали более самостоятельными. Они сами арендуют автомобили, заказывают гида или путешествуют по стране с путеводителем. Видимо, мы пережили период привыкания к заграничным курортам и теперь хотим их получше изучить, найти “свои” места для отдыха.

Кроме того, соотечественники стали более требовательны к отдыху, многие из них стали “повторными клиентами” — теми, кто был в стране неоднократно. Они знают рынок, предложения и требуют к себе лучшего отношения.

Турция: россияне хотят новенького

По словам трех крупнейших туроператоров столицы, Турция и Египет по-прежнему остаются самыми массовыми направлениями. Несмотря на сильный спад спроса и цен на Турцию в июне, в течение последующих летних месяцев популярность ее курортов снова достигла прежних отметок.

— В июне этого года как никогда было много спецпредложений в Турцию. Виной тому — большое количество свободных мест в отелях. Дело в том, что вездесущие немцы в этом году предпочли остаться дома, чтобы посмотреть чемпионат мира по футболу. Так что пустующие отели вынуждены были опустить цены. Зато в августе и сентябре немцы вернутся на курорты, и горящих туров скорее всего не будет, — предрекает сотрудник крупнейшей туркомпании.

И все-таки, по прогнозам туроператоров, некоторый спад интереса к турецкому берегу будет продолжаться, и для этого есть две причины. Первая — россияне побывали в этой гостеприимной стране не один раз и хотят чего-то новенького. Вторая — многие поняли, что в Европе можно отдохнуть не хуже за те же деньги (а иногда и за меньшие), при этом посмотреть много интересного и сделать хороший шопинг. К тому же гораздо престижнее отдыхать в Италии и Испании, нежели в Турции. Привычный “all inclusive” тоже не всегда себя оправдывает: россияне стали более привередливы в еде, и предпочитают ужинать и обедать в ресторанах, а не в отеле.

С другой стороны, этот курорт всегда останется на пике благодаря хорошим отелям, сервису и доступным ценам. А для семей с детьми лучшего места для отдыха не найти.

Египет: дороже, чем летом

В этом году страна пирамид составила серьезную конкуренцию Турции. Туры в Египет хоть ненамного, но были дороже (перелет в Египет — на пару часов дольше, чем в Турцию), а спрос на него оказался довольно велик. Правда, летом в стране фараонов слишком жарко, но и цены в этот период туроператоры снижают в среднем на 20%. Зато осенью поблажек туристам не будет: цены скорее всего поднимут на 15—20%, хотя в сентябре в Северной Африке все еще жара.

— Высокий сезон на курортах Хургады и Шарм-эль-Шейха начинается с октября и длится по ноябрь — это лучшее время для отдыха: комфортная температура, теплое море. Так что владельцы турфирм возлагают большие надежды на прибыль с египетских курортов в течение всей осени.

Европа: ядовитые водоросли — не помеха

Спрос на европейские направления уверенно растет. Этим летом прирост желающих поехать в Италию составил 30%, в Испанию — 20%, в Грецию — 10%. И хотя на старушку-Европу опять обрушилась страшная жара, из-за которой в Лигурийском море вновь активизировались токсичные водоросли, Италия по-прежнему любима русскими.

Этим летом отдых на пляжах Италии был испорчен ядовитыми водорослями. Из-за них люди покрываются сыпью, у них поднимается температура, начинается диарея. Однако наших туристов ни жара, ни болезни не пугают. Народ просто перемещается в бассейны.

Август в Италии считается сезоном отпусков, так что половина магазинов и ресторанов в это время года не работает, а вот в сентябре туристам самое раздолье: нет изнуряющей жары, ядовитых водорослей, а в магазинах полно одежды осенне-зимних коллекций.

— Италия привлекает россиян еще и за счет Сицилии, которую активно рекламируют туркомпании, — рассказывает Татьяна Чувилкина. — Люди уже посмотрели главные итальянские города и хотят с комфортом позагорать. Сезон на Сицилии длится дольше обычного европейского — до октября. Но цены на путевки упадут уже в середине сентября. Тур на одного человека на неделю в августе стоит 425 евро (3 звезды, полупансион, номер с видом на море), в сентябре — 405 евро.

Франция испытывала некоторые затруднения в связи с забастовкой сотрудников консульства. К концу сезона ситуация стабилизировалась, и туристы стали бойко разбирать путевки, особенно на Лазурное побережье. В сентябре здесь отличная погода, масса фестивалей и возможностей сделать покупки. Путевки будут стоить в пределах 600 евро на человека за неделю (отель 3 звезды, полупансион).

Испания привлекает все больше россиян. На ее курортах еще тепло, и они по-прежнему будут популярны в бархатный сезон. В начале сентября цены на туры в Коста-Дорада, Коста-Браво и на Майорку снизятся на 10—20, а то и 30%.

А особенно удачно продавались этим летом туры на Ибицу, куда с этого года летают прямые рейсы.

Кипр: скидки из-за беженцев

Если вы никогда не ездили на Кипр, потому что цены этого курорта были для вашего бюджета непозволительной роскошью, хватайте чемоданы и бегите покупать путевку — в этом месяце отдых на Кипре стоит как никогда дешево. А все потому, что СМИ распространили информацию о ливанских беженцах, якобы заполонивших отели этой страны.

— Кипр поначалу держался на уровне прошлого года, но информация о беженцах подкосила спрос. Так что в августе и сентябре есть очень хорошие предложения. На самом деле беженцы жили лишь в столице и крупных городах, селили их в самые дешевые отели. А в гостиницах в туристских зонах и на островах ливанцев не было.

Что же касается сервиса, погоды и моря — то равных кипрским курортам вы не найдет нигде. Погода в сентябре стоит прекрасная — средняя температура плюс 25—27 градусов.

Хорватия: купаться уже холодно

В этом году Хорватия продолжает набирать обороты. Страна полюбилась нашим соотечественникам благодаря мягкому климату, интересным экскурсиям и отсутствию языкового барьера. По прогнозам специалистов, в августе и сентябре Хорватия будет пользоваться большим спросом. Только вместо отелей будут чаще арендовать виллы — ведь в бархатный сезон сюда едут в основном большие компании и семьи с маленькими детьми.

Погода здесь еще теплая, фруктов на рынке в избытке, но вот море в сентябре уже прохладное, так что лучше купаться в бассейне. Спад сезона начинается в начале октября.

Таиланд: “бархат” в ноябре

Несмотря на то что осень в Таиланде — сезон дождей, на ценах это никак не скажется. Скидка на турпакеты составляет максимум 5—7%. Так как осень и лето здесь не считаются высоким сезоном, рейсов в Бангкок немного, а потому билеты стоят дорого.

Самые низкие цены в Таиланд — летом, в сентябре туры начинают подниматься в цене. Неделя в отеле “три звезды” с полупансионом обойдется в $733 на человека, в ноябре — уже $990, а в декабре — от $1000.

Бархатный сезон в нашем понимании начинается здесь с ноября и до начала календарной зимы.

Греция: геи вместо семейных пар

В этом году россияне охотно посещали курорты Греции, особенно ее островную часть. Причем россияне бронировали туры не менее, чем на три недели. Отдыхать в Греции россияне предпочитают целыми семьями — сначала приезжают родители с детьми, затем мам и пап сменяют бабушки или няни. Соотечественники предпочитают селиться в клубных отелях категории 4—5 звезд на полном пансионе и с большим выбором развлечений и ресторанов.

Осенью туроператоры ждут большой приток молодежи: в Греции много курортов с активной ночной жизнью, в том числе специальных мест для секс-меньшинств. В сентябре здесь пройдут несколько фестивалей, на которые наверняка отправятся и отечественные тусовщики.


Ловим дешевые путевки

СПОСОБ 1-Й: купи заранее

В туриндустрии существует несколько вариантов бронирования туров: “в последний момент” — когда клиент выбирает из ограниченного числа вариантов, но по низкой цене (как правило, в этом случае предлагают не самые популярные отели); базовый тариф — бронь за две и более недели; и “раннее бронирование” — бронь делается более чем за месяц. В последнем случае цены на путевки уменьшаются от 5 до 15%, к тому же у вас больше выбор гостиниц. Так что если вы забронируете зимний отдых осенью, то сможете существенно сэкономить. Бронирование отелей на ноябрьские праздники начинается с 22 сентября.

СПОСОБ 2-й: ищи “дыру”

В графике каждой турфирмы есть дыры — период самых низких цен. Для туроператоров такими провальными периодами являются конец февраля — март (кроме праздничных дат), когда люди только отошли от зимних праздников и дальних поездок не планируют; дни после майских праздников (с 12 мая), конец июня и начало сентября. В июне спад происходит из-за новых программ и большого количества чартеров, в которых еще не рассчитано число мест. В сентябре—октябре ситуация обратная — все летят домой с курортов. Самые дешевые туры нужно покупать на 30—31 августа с возвратом через неделю. А вот в конце сентября халявных туров нет.


Когда начинается бархатный сезон

ГРЕЦИЯ — с 10 сентября по октябрь

ЕВРОПА — с середины сентября до начала октября

ЕГИПЕТ — с 25 сентября до начала октября

ИНДИЯ — с ноября по декабрь (осенью здесь сезон дождей)

КИПР — с октября по ноябрь

МАЛЬДИВЫ — с ноября по декабрь

МАРОККО — с 15 сентября по 15 октября

ОАЭ — с 1 декабря по начало января

ТАИЛАНД — с 1 ноября по декабрь

ТУНИС — с середины сентября по начало октября

ТУРЦИЯ — с середины сентября по начало октября




Партнеры