Урожай Глеба

в закромах родины

12 августа 2006 в 00:00, просмотров: 439

Две золотые медали привез с чемпионата Европы по водным видам спорта москвич Глеб Гальперин. Дважды ему покорилась 10-метровая вышка – в индивидуальном разряде и в синхронных прыжках в паре с представителем Бузулука Дмитрием Доброскоком. Глеб выступал после свежего перелома плюсневой кости.


ВИЗИТКА

Глеб ГАЛЬПЕРИН родился 25 мая 1985 года в Москве. Окончил УОР №3, ныне – студент РГУФКа. Заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду. Чемпион мира (в паре с Д. Доброскоком) и бронзовый призер ЧМ (2005). Двукратный чемпион Европы в прыжках с 10-метровой вышки (2006). Тренер – Раиса и Сергей Гальперины. Выступает за ЦСКА.

ПРЫГАЙ, А ТО МАМА БУДЕТ РУГАТЬ

Когда много лет назад над дорожками Дворца водного спорта на Семеновской расцветала любовь прыгуна в воду Сергея Гальперина и тренера по хореографии Раисы, никто и не догадывался, к чему это приведет. Тому, что у супругов Гальпериных родился сын, конечно, не удивились. Маленький Глеб рос в бассейне ЦСКА, куда перешли родители, и, в конце концов, начал заниматься прыжками в воду – династий в этом виде спорта предостаточно. Поразительно, что именно бывшая гимнастка Раиса Гальперина стала наставником своего сына и воспитала из него чемпиона мира-2005.

Раиса Дмитриевна на этом не остановилась. С разницей в 10 лет она родила второго сына, Егора, и к десяти годам сделала его победителем первенства России! Глеб своего младшего братишку обожает, называет «ураганом» и болеет за него, когда получается. По словам Гальпериных, тренировать собственных детей «адски трудно».

– Я ругаю Глеба как тренер и прощаю как мать, – говорит Раиса Дмитриевна. На что сын тут же уточняет:

– Да уж… Был бы у меня другой тренер, я, может быть, иной раз позвонил бы, наплел, что голова болит, что, мол, давайте отменим тренировку… А маму ни за что не обманешь!

Можно только догадываться, каково было Раисе Дмитриевне в Будапеште. Зрители видели черную повязку на ступне Глеба, а она-то знала, что тренироваться в полную силу ему разрешили только с 29 июля, а до этого он только разминался в гипсе и на костылях. Один из прыжков – с разбега три с половиной оборота вперед (боже мой, не напишешь без ошибки, а попробуйте прыгнуть!) – они разучили только 3 августа, а 6-го Гальперин его уже исполнил в серии, ставшей золотой.

ОТКЛЮЧАЮ МОБИЛЬНИК, ВКЛЮЧАЮ ГАЗ

Когда попытка оказывается не лучшей, Глеб выныривает из бассейна и не смотрит на маму-тренера. И она не подходит с упреками и указаниями. По гороскопу старший сын Близнец и Бык, упрямства ему не занимать.

– Если честно, я могу психануть на тренировке, сесть в машину и гонять по Москве. При этом отключаю телефон, – говорит Глеб. Своей семьи у 21-летнего чемпиона пока что нет, и о том, как переживает в этот момент мама, он может только догадываться.

Она всегда в него верит. Когда в Будапеште в последний день шел финал в индивидуальных прыжках, ситуация по сюжету напоминала триллер. Один срыв – и лидеров смывало в конец десятки, как это произошло с нашим Олегом Викуловым. Штормило даже стабильных немцев. Глеб прыгал прекрасно, но на четвертом прыжке из шести все-таки сплоховал, на какое-то время уступил первенство. На маму он в тот момент не глядел, а она все равно чувствовала: Глеб станет чемпионом.

Теперь Глеб немного отдохнет, зато Сергею Григорьевичу и Раисе Дмитриевне предстоят новые волнения: их воспитанница с подходящей для прыжков фамилией 15-летняя Оля Винтоняк едет на первенство мира.

В ВОДУ, КАК В РАЗВЕДКУ

Напарником Глеба по синхронным прыжкам является представитель известной династии и тоже «говорящей» фамилии Дмитрий Доброскок (тренер Михаил Постников). Дима старше на год. По мнению Гальперина, его товарищ гораздо спокойнее, и они отлично дополняют друг друга. Ведь в воду, как в разведку, с кем попало – не пойдешь.

Год назад пара Гальперин–Доброскок на чемпионате мира в Монреале обыграла китайцев. В последнее четырехлетие прыжки усложнились настолько, что иногда кажется: дальше уже невозможно. Так же, как казалось, что невозможно обыграть Китай, где создано немало специализированных центров по прыжкам в воду.

– Да, они очень работоспособны, но нервишки и у них шалят, – говорит Глеб. – Когда идешь с ними вровень, они начинают сдавать. Этим и будем пользоваться в дальнейшем.

Как признался Глеб, высота его одновременно пугает и притягивает. Бывали случаи, когда спортсмены, цепляющиеся за язык вышки пальцами ног или кистями, срывались до выполнения прыжка. Бывало и страшнее – когда в полете прыгун ударялся о помост. С Глебом такого, тьфу-тьфу, не приключалось. И вода ему не надоела. Однажды в Испании на сборах их возили по достопримечательностям. Одной из них было шоу, где народ летал с 20 метров в воду. «Подумаешь!» – сказали Гальперин с Димой Саутиным. И прыгнули.




Партнеры