Прокуратура дала ценное указание

Власти выяснят, почему жилье в Москве и Петербурге стоит огромных денег

14 августа 2006 в 00:00, просмотров: 183

Генеральная прокуратура России заинтересовалась безудержным ростом цен на столичное жилье. По ее мнению, стоимость квадратного метра в Москве, а также Подмосковье и Санкт-Петербурге явно завышена. Генпрокуратура поручила Федеральной антимонопольной службе проверить, откуда берутся безумные цены, а также установить, нет ли среди крупных застройщиков сговора, мешающего реализации проекта “Доступное жилье — гражданам России” в указанных регионах.


На первый взгляд обеспокоенность государства ситуацией на рынке недвижимости Москвы понятна. За первое полугодие 2006 года квартиры подорожали в среднем на 50%. Даже летом, когда спрос на жилье падает, рост цен составил 5—7% в месяц. Средняя стоимость квадратного метра в столице в августе уверенно перешагнула планку 3,6 тыс. долларов за кв. метр. И даже самое плохое жилье меньше чем за 2,5 тыс. “зеленых” в столице уже не купишь.

Среди факторов, требующих проверки, Генпрокуратура в письме к ФАС называет высокие премиальные застройщиков и наличие между ними ценового сговора. Мол, строители договорились играть на повышение, пока есть возможность, и не намерены отказываться от своих планов даже ради нацпроекта, поддержанного президентом.

ФАС мнения Генпрокуратуры пока не разделяет. На пресс-конференции в “МК” глава этого ведомства Игорь Артемьев заявил, что “причины чудовищного роста цен на жилье в Москве следует искать не в монополизации строительного рынка, а в дефиците участков под строительство”. ФАС хотела бы навести порядок в вопросе распределения дефицитных участков, установив контроль над государственным заказом и земельными аукционами.

Застройщики также хором убеждают Генпрокуратуру, что цены диктует покупательский спрос, и торговать квартирами по 3,5 тыс. долларов за метр, если люди готовы платить не больше тысячи, невозможно. По их мнению, темпы удорожания жилья прямо пропорциональны росту стоимости основных стройматериалов. С другой стороны, жалуются строители, в стоимость кв. метра закладываются расходы на инженерию и благоустройство (30—40% его стоимости), а также всевозможные “откаты” чиновникам. Что касается сговора, то руководители нескольких компаний уже назвали это обвинение “полнейшей глупостью”.

Вместе с тем все согласны, что рано или поздно платежеспособный спрос себя исчерпает и цены, по крайней мере на типовое жилье, достигнут своего “потолка”, а в дальнейшем, в зависимости от ситуации на рынке, быть может, даже снизятся. Влиять на этот процесс административными методами, подключая ФАС, опрошенные “МК” эксперты считают делом абсолютно бессмысленным. “Поставленные в жесткие рамки строители будут всячески экономить на стройматериалах и отделке, что неминуемо скажется на качестве и количестве возводимого жилья”, — предупреждают они.




Партнеры