Бахчисарайский фонтан страстей

Конфликт из-за татарских святынь перешел в горячую фазу

14 августа 2006 в 00:00, просмотров: 226

Неформальная столица крымских татар — Бахчисарай — вновь в центре внимания украинских СМИ. Стоило новому старому премьеру Виктору Януковичу молвить на благословенной земле солнечного полуострова несколько неосторожных фраз, как спор вокруг многострадального кладбища “Азизлер”, где расположен Центральный рынок, вернулся в активную фазу. В субботу милиции и ОМОНу для разгона дерущихся пришлось применять гранаты со слезоточивым газом и стрелять в воздух для предупреждения. Покалечены около 20 человек, 4 госпитализированы.

Конфликт тянется почти два года. Центральная торговая точка Бахчисарая расположена на месте древнего мусульманского кладбища, где есть захоронения и почитаемых татарами святых, и крымско-татарской средневековой знати. Но в период советского атеизма кладбище сровняли с землей. А около 20 лет назад районные власти распорядились возвести там комплекс сооружений Центрального бахчисарайского рынка.

Два года назад меджлис крымско-татарского народа в судах различных инстанций добился признания своих прав на земли, расположенные в районе “Азизлер”. Хозяйственный суд автономии, правда, решение вынес с оговоркой: Центральный рынок подлежит переносу только после того, как будет возведен новый.

Руководство меджлиса намеревалось изложить свою позицию премьер-министру Украины Виктору Януковичу. Но, к разочарованию крымских татар, Виктор Федорович высказался резко против. Поняв, что на них надвигаются репрессии, татары нарушили “временное перемирие” на бахчисарайском рынке. Рыночных торговцев протестующие изолировали не только от покупателей, но и вовсе от окружающего мира. Чтобы помочь торговцам продержаться до снятия “блокады”, милиционеры из оцепления тайком от татар передают им узелки с провизией, собранные домашними. Но как только татарская молодежь замечает эти “передачи”, парни тут же лезут в драку с омоновцами и отступают лишь после ударов “демократизаторами”.

— Мы пришли на это священное место навсегда и готовы умереть за право почитать память похороненных на кладбище, — говорят они.




Партнеры