Получу диплом в кредит

Взять ссуду на учебу будет проще

14 августа 2006 в 00:00, просмотров: 342

Правительство РФ рассмотрело концепцию поддержки образовательного кредитования. Государство теперь гарантирует банкам возврат 10% денег, взятых на учебу. Сумма гарантий составляет 650 миллионов рублей.


Образовательные кредиты в России — дело достаточно новое. Их начали выдавать всего несколько лет назад. Абитуриенты клюнули не очень охотно — не было еще западной привычки учиться в долг, да и проценты по нему кусались. Кроме того, получить ссуду на знания можно было только в нескольких банках. Банкиры же боялись невозвратов и просили государство дать гарантии.

Теперь им пошли навстречу. Министерство образования и науки РФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Ассоциацией российских банков разработало новую систему образовательных кредитов. Государство теперь гарантирует возврат десятой части образовательной ссуды. Деньги на эти цели возьмут из специального фонда, куда станут перечислять 10% от выданных банками кредитов.

Благодаря этому в 2007—2010 годах ссуду на образование смогут получить до 10 тысяч абитуриентов. Их выдадут в первую очередь ребятам, недобравшим несколько баллов на экзаменах в госвузах или сразу решившим учиться в них на платной основе. Максимальный размер кредита — 140 тысяч рублей в год. Кроме этого, можно будет взять кредит на дополнительное образование — 70 тысяч руб. в год, а также кредит на проживание — он равен годовому прожиточному минимуму в регионе, где находится вуз. Разумеется, все расчеты будут безналичными — деньги станут переводиться на счет вуза каждый семестр. Взятую в долг сумму надо будет вернуть в течение пяти лет после получения диплома. Ставка — 10—12% годовых. Если же студента отчислят, то его кредитование прекратится и уже потраченные на учебу деньги все же придется отдать банку.

Образовательные кредиты станут выдавать не всем подряд, а лишь абитуриентам, поступившим в вузы, утвержденные в специальном списке Минобрнауки. Для эксперимента выбрали ведущие российские альма-матер, гарантирующие высокое качество обучения и трудоустройство на хорошую работу после их окончания. Список банков, имеющих право выдавать образовательные кредиты, утвердит Правительство РФ.




Партнеры