Форменное безобразие

Родители выступают против школьной одежды

14 августа 2006 в 00:00, просмотров: 370

Публикация “Эту форму не задушишь, не убьешь” в прошлом номере “Фортуны” (“МК” от 7 августа) вызвала живейший отклик у читателей. В редакцию позвонили более трех десятков человек. На вопрос об отношении к школьной форме читатели отвечали по-разному. Большинство, вопреки данным статистики, было против введения единообразной одежды для учеников.


Москвичка Татьяна Логацкая высказала такие аргументы: “У меня четверо детей — три девочки и мальчик. И я решительно против формы — считаю, что дети должны ходить в том, в чем им удобно. У девочек форма — платье или юбка, зимой заставить надеть под них рейтузы практически невозможно, а в колготках холодно. Обычные джинсы в этом смысле гораздо практичнее. К тому же стоит один фирменный комплект порядка 5 тысяч рублей, для моей семьи это очень дорого”.

Ее поддержала Марина Смирнова: “Моя дочка идет в первый класс, и выбрать форму абсолютно не из чего. Предлагаемый материал очень однообразный — сплошная темная “шотландка”, к тому же низкого качества. Если же взять хороший материал и шить качественно, то выйдет довольно дорого, семьи с небольшим достатком будут против. А дешевое покупать смысла не имеет. Я, например, не хочу, чтобы моя дочь ходила в некачественной одежде и выглядела как оборванец”.

Оригинальное предложение внесла Маргарита Шадрина: “Пусть лучше введут форму для учителей, чтобы дети их замечали и не сбивали на переменках. Я также против школьной формы для детей — это лишние семейные затраты”.

У Екатерины Берникиной, ныне бабушки двух внуков, другое мнение. Она вспомнила советские годы: “Раньше мы с сыном в конце августа ездили в “Детский мир”, примеряли новенькую форму. А 1 сентября все ученики стояли такие нарядные, красивые. И недорого было — 20—25 рублей, хватало же на два-три года. А сейчас дети ходят, как обормоты, в чем попало… Я за школьную форму”.

“Я считаю, что школьная форма необходима, — соглашается с Берникиной Сергей Никифоров. — Во-первых, она более “интеллигентная”, чем та одежда, в которой сегодня ходят многие ребята. Во-вторых, сглаживает социальное неравенство, а в-третьих, дисциплинирует. Хорошо, если на кармане пиджака у мальчика или жилетки у девочки будет вышита эмблема учебного заведения. Это прививает ученикам гордость за родную школу”.

Мнение своей дочери, ученицы 11-го класса, привела Людмила Орлова: “Дочка категорически против формы. В ее школе пытались ввести единую одежду, но дети буквально взбунтовались. Многие подростки, особенно в старших классах, считают, что это их обезличивает, а они хотят самовыражаться через одежду”.

С ней согласна Елена Смирнова: “10-классники форму уже практически не носят. Да и для младших ребят она не подарок — ткани не лучшего качества, быстро появляются катышки. К тому же приходится по два раза ездить в ателье на примерку. На мой взгляд, свитера и обычные джинсы гораздо практичнее. Форменные брюки уже на второй день теряют складку — дети ведь бегают, одежда мнется. Приходится гладить по несколько раз в неделю, а это неудобно”.

А Лариса Бирюлина предложила вместо формы ввести в школах дресс-код, как в некоторых крупных фирмах. Школа разработает правила, что может носить ученик и что надевать не рекомендуется. Их запишут в устав учебного заведения, и они таким образом станут обязательными для всех.

МЕЖДУ ТЕМ

В одной из американских школ введены строгие ограничения, касающиеся одежды старшеклассниц. Отныне девочкам запрещено приходить на уроки в декольтированных нарядах, дабы не отвлекать мальчиков от учебы. Согласно новому дресс-коду, введенному в школе техасского города Арлингтон, под запрет попали оголяющие плечи блузки, рубашки, открывающие ложбинку груди, а также топы и свитера с глубоким вырезом. Ученицы, чей костюм окажется слишком откровенным, не будут допускаться до занятий. При этом преподаватели не собираются измерять глубину декольте в сантиметрах — все будет решать визуальный контроль. По словам директора школы Джеймса Адамса, недопустимой считается одежда, которая открывает взору участок девического тела между грудей.

“К сожалению, наши взрослеющие мальчики во время уроков смотрят не только в свои учебники, а это не очень-то способствует усвоению знаний. К тому же им будет только на пользу, если останется пища для воображения”, — говорит председатель школьного совета Арлингтона Шерри Уэйд.




    Партнеры