“Мы маленькие дети! Нам хочется гулять!” —

признались “МК” участники юношеской “большой восьмерки”

14 августа 2006 в 00:00, просмотров: 300

Их было 64 — подростков, принявших участие в саммите “молодежной J8” в Санкт-Петербурге, — по 8 от каждой страны. В одночасье эти тинейджеры стали знаменитыми на весь мир. Еще бы! Не каждому школьнику выпадает в жизни шанс обсудить взрослые проблемы с недетским размахом — на уровне глав государств. Российская “тинейджерская восьмерка” произвела такое сильное впечатление на прессу, на организаторов саммита и на гостей, что государственные мужи пообещали им поступление в любой вуз. Какие же профессии намерены выбрать ребята? И как вообще складывается их жизнь после саммита? “МК” спросил об этом у самих юных политиков.


1 Антон Юрко, Москва, 16 лет: “Я уже поступил на факультет мировой политики в МГУ. Я решил на общих основаниях сдать экзамены, так как давно выбрал для себя этот вуз и этот факультет и был уверен в своих силах. Как оказалось, не зря. Получил “пятерки” по истории и английскому и “четыре” за сочинение. Сочинение мне далось сложнее всего”.

2 Татьяна Ушакова, Екатеринбург, 17 лет: “После участия в таком событии нужно много времени, чтобы прийти в себя. Но настроение у меня замечательное. Я довольна собой, своей работой на саммите, и еще я поступила в МГУ на факультет мировой политики. По случайному, но приятному совпадению мы будем учиться вместе с Антоном Юрко. Хотя мы, конечно, заранее не договаривались. У меня золотая медаль, поэтому я сдавала только один экзамен — сочинение. И поступила. Теперь я с нетерпением жду начала учебы! Это будет новый город, новые люди, новые впечатления. Может, я немножечко и боюсь, но только совсем немножечко”.

3 Сергей Романович, Томск, 14 лет: “Я хотел бы поступить на актерский факультет в Москве. В Щуку, например. Я чувствую в себе талант и развиваю его. Уже четыре года играю в КВН. А о том, хватит ли сил, еще рано думать. Поступать-то не скоро. Пока я отдыхаю после саммита, отсыпаюсь. Потому что там мы иногда ложились спать в четыре утра. С утра дискуссия, потом концерт звезд, потом репетиции. И даже когда в 12 часов можно было идти спать, то нас до четырех не могли уложить. Мы же дети, нам хочется гулять, общаться. Зато на саммите я научился одной вещи — терпеливости. Раньше я не мог усидеть на месте больше часа. А там были дискуссии, которые длились по четыре часа. Приходилось терпеть”.

4 София Дзюба, Таганрог, 13 лет: “Школу я заканчиваю через три года, но уже знаю, что хочу в МГУ. Пойду на филологический факультет, потому что хочу быть творческим человеком. Если придется сдавать экзамены самой, думаю, что справлюсь. Нужно просто поставить себе цель в раннем возрасте и идти к ней, и тогда все получится. Я счастлива, что получила такой шанс в жизни — участвовать в “восьмерке”. После саммита я стала смотреть на мир проще и добрее, стала терпимее к людям. Наша российская команда очень подружилась с ребятами из Германии. Может, потому, что у нас английский — второй язык, и у них тоже. А вот меньше всего сошлись с англичанами. Мне показалось, что они очень уж закрытые”.

5 Павел Голодов, Калининградская обл., 15 лет: “У меня еще много времени, чтобы подумать над тем, где учиться, — целых два года. Пока я ничего не решил, наслаждаюсь каникулами. Я живу на берегу моря, никуда и ехать не надо, чтобы отдохнуть. Когда вернулся из Питера, друзья очень обрадовались, что наконец видят меня вживую, а не по телевизору. И еще часто спрашивают, не заболел ли я звездной болезнью. А я в ответ: “А что, еще и такая есть? Это ж надо, а я не знал!” Ну поучаствовал я в “восьмерке”, и что теперь? Должен проходить в магазин без очереди, в банк без очереди, в поликлинику без очереди? Я же ничего не сделал, просто съездил пообщаться, ну пару раз меня показали по телевизору. Я — не звезда”.

6 Кирилл Левин, Санкт-Петербург, 14 лет: “Я скорее всего выберу Санкт-Петербургский университет, но до поступления еще три года, так что всерьез я над этим не задумывался. Совсем недавно я вернулся из лагеря, неплохо отдохнул. Это было мне просто необходимо, потому что во время саммита было очень много волнений, сказалась и смена обстановки, а я этого очень не люблю. Мне было еще комфортнее, чем остальным участникам, ведь мероприятие проходило в моем родном городе. Но ребята молодцы, они очень хорошо держались, хотя знаю, что им было очень тяжело”.

7 Михаил Урецкий, Казань, 15 лет: “Мне нужен вуз музыкальной направленности. Поэтому либо Гнесинка, либо Казанское музыкальное училище. С тех пор как вернулся из Петербурга, много времени посвящал занятиям вокалом, разучивал новые песни. А еще катался на скейтборде, потому что очень соскучился по этому занятию. После моего возвращения родители сказали, что я повзрослел. Да я и сам это чувствую”.

8 Ариадна Чернова, Владивосток, 15 лет: “Я как раз сейчас размышляю над вопросом, куда поступать. До саммита я хотела стать журналистом, после него еще больше укрепилась в своем желании. Но в то же время подумываю о том, не выбрать ли менеджмент. Еще мне хочется заниматься политикой, это я тоже поняла на саммите. Конечно, это не значит, что когда-нибудь я стану президентом. Что касается вуза, то скорее всего выберу Санкт-Петербургский университет, потому что меня покорил этот город. Улицы, музеи, архитектура!”.




Партнеры