Ближний восторг

Превратится ли перемирие в настоящий мир?

15 августа 2006 в 00:00, просмотров: 242

Долгожданная тишина на ливано-израильской границе наступила, как и было запланировано резолюцией СБ ООН, в понедельник, ровно в восемь утра по местному времени. Но еще за несколько минут до этого срока между “Хезболлой” и ЦАХАЛом продолжались перестрелки — каждая из сторон как будто задалась целью оставить в этом кровавом состязании последнее слово за собой…

Впрочем, ни в Ливане, ни в Израиле никто не верит, что наступившее перемирие принесет настоящий мир. Принятую на днях резолюцию Совбеза ООН №1701 вполне может ожидать судьба предыдущей — под номером 1559. Эта резолюция, принятая два года назад, также предусматривала разоружение шиитской организации, однако выполнена не была.

И если кто-нибудь думает, что в Ливане сделали правильные выводы за месяц военных действий, то сильно ошибается: лидеры “Хезболлы” уже несколько раз заявили, что ни при каких обстоятельствах не станут сдавать оружие. А посланник Ливана в ООН заявил, что его правительство не будет пользоваться силой, чтобы разоружить боевиков-шиитов.

Интересна реакция на происходящие события непосредственных соседей — Ливана и Израиля. Если Египет, Иордания и Саудовская Аравия однозначно поддержали принятую ООН резолюцию, а Сирия “поддержала правительство Ливана, согласившееся на принятие резолюции”, то Иран — главный вдохновитель и союзник “Хезболлы” — устами главы МИД Манучехра Моттаки назвал ее односторонней и несправедливой, поскольку документ, по его мнению, “служит сионистским интересам”.

Что касается Израиля, то и здесь мнения по поводу принятой резолюции разделились. По мнению экс-министра иностранных дел Сильван Шалома, резолюция является “одним из худших решений, когда-либо предлагавшихся Израилю. Если “Хезболла” и в этот раз не будет разоружена, это станет подарком для всех мусульманских экстремистов и смертельным ударом по всем умеренным силам в арабском мире”.

Иного мнения придерживается представитель леворадикальной партии “МЕРЕЦ” Авшалом Виллан: “Направление договора верное. Впервые ливанская армия займет позиции вдоль границы с Израилем. При поддержке французских сил, которым будут даны соответствующие полномочия по применению силы, есть шансы прийти к стабильности”.

Общий же смысл общественного настроения в Израиле высказал на последнем совещании правительства начальник израильской военной разведки “ШАБАК” Амос Ядлин. По его словам, следующий конфликт на ливанской границе — лишь вопрос времени: резолюция ООН — сомнительное решение в борьбе с террористической организацией.








Партнеры