Санврачебная ошибка?

Смертность от “паленки” вырастет в полтора раза

15 августа 2006 в 00:00, просмотров: 319

В распоряжении “МК” оказались свежие данные экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя Комитета Госдумы по экономической политике. Цифры говорят сами за себя. Производство водки и ликероводочных изделий в июле снизилось на 29,5%, выработка спирта из пищевого сырья сократилась на 61,8%. Шампанского и игристых вин в июле сошло с конвейера меньше на 16,5%, а слабоалкогольных напитков — на 52%.


На этом фоне заявление главного санврача России Геннадия Онищенко о том, что алкогольный кризис имеет положительные последствия, выглядит особенно неубедительным. Напомним, он заявил, что за пять месяцев 2006 года количество смертей от отравления алкоголем снизилось в России на 1800 случаев по сравнению с тем же периодом в 2005-м. И потому “катастрофизм”... развенчивается объективными факторами”. А в заключение констатировал: “Столько сохраненных жизней соотечественников стоят надуманных страданий людей”. Как говорится, далее — аплодисменты.

Вот только не будет аплодисментов. Потому как господин санврач если и не лукавит, то подменяет слона моськой. Цифры приводит с января по май, а алкогольный кризис бабахнул в стране в июле. Когда старые акцизные марки оказались вне закона, а злополучная ЕГАИС не заработала ни в электронном, ни в ручном режиме. И рано еще считать “цыплят”, уже “посчитанных” Роспотребнадзором. И плоды этого страна будет подсчитывать не по май, по логике Онищенко, а по данным июля, августа, сентября. И до тех пор, пока на алкогольном рынке не восстановится некое подобие порядка. Никто не берет на себя смелость заявить о необходимости вернуть на прилавки товар со старыми акцизными марками и лишь потом, плавно и без истерик, переходить на новую систему. Чиновники лишь ищут крайнего, не предлагая взамен ничего. И придумывают разные легенды про “спасенные жизни”. “Спасатели”, как подсчитали специалисты, уже нанесли бизнесу ущерб в 5 млрд. рублей. А только бюджет государства теряет в неделю не менее 50 млн. долларов. Как уверены эксперты, не подконтрольные ведомству Онищенко, реально смертность от активности “спасателей” к концу года вырастет в полтора раза.

Алкогольный рынок настолько устойчив во всем мире, что даже гениальные проповедники и мыслители в истории человечества, властители дум, не могли до сих пор оказать на него никакого влияния. У нас же для этого хватило нескольких весьма посредственных личностей на госслужбе. От которых не только страдают сограждане, но терпит и само государство.




Партнеры