Зависть богов

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Швеции

15 августа 2006 в 00:00, просмотров: 227

Чемпионат закончился, а шведский спортсмен на рекламе в полстены дома все продолжал гладить утюгом шнурки от кроссовок. Видать, увлекся. Гетеборг же в воскресенье плакал, дождем омывая чемпионские медали. И словно всех уравнял. А ведь у каждого победителя была своя история успеха…


Ирина Хабарова, чемпионка Гетеборга в эстафетном беге 4 по 100 метров, вспомнила про тренера, которого уже нет в живых: “Вот бы порадовался за меня Вячеслав Захедин — я перед каждым стартом на кладбище езжу, цветы ему отвожу. Здесь, в Швеции, думала, что от волнения меня просто зашкалит. Помните, на прошлом чемпионате мира наша команда палочку эстафетную потеряла? Так вот, это я сделала. Как ни тренируй ты этот момент передачи — очень большой выброс адреналина идет. В коридоре 20 метров надо эстафету передать, грубо говоря, это семь шагов. Но все это так быстро, что не понимаешь — что происходит. Но такое счастье — когда все вместе выиграли! На прошлой Европе мы радовались “бронзе”. В Париже, на мире, — третьи, в Афинах — “серебро”, в Хельсинки — провал по моей вине. А здесь все ждали “золота”, ведь в команде бежали четыре призера Гетеборга. Мы не имели права на ошибку”.

А у кого оно есть, это право на ошибку? Хабарова бегает эстафеты 8 лет, а Людмила Колчанова, последняя наша золотая медалистка чемпионата Европы (из городка Шарья, где живет 60 тысяч человек), приехала в Швецию, трясясь от волнения новичка, хоть и имея лучший результат сезона в прыжках в длину — 7,11 см. “Меня с утра уже колотило: погода противная, я за голову схватилась — как прыгать? Да еще приводящая мышца бедра “подзабилась”. А лидерство, конечно, хорошо, но я так боялась опозориться! Думаю: если не оправдаю надежды, все… Зато теперь уверенность еще больше вырастет. Она была, точно была. Только веса у нее международного не было. Лишь бы без травм обошлось, а так — все получится. Хотя мне вот старший тренер по прыжкам все говорит — давай на тройной прыжок переходи! А мне не нравится тройной — тяжелый, травмоопасный, суставы сразу начинают болеть. Я и сопротивляюсь. Силу с тренером немного подняли, скорость возросла, а скорость — это отталкивание, значит, полет идет”.Ох, хорошо пошел полет у сборной России в Гетеборге! Двенадцать золотых медалей, всего 34, ближайшие к нам немцы со своей горсткой (4 “золота”, всего 10) просто нервно покурили всей командой. (А как стонала Швеция, когда проиграл ее легкоатлетический бог Стефан Хольм нашему Андрею Сильнову?) Сборная России же, как хороший скряга, собирала медальку к медальке. Но, может, большое видится на расстоянии?..




Партнеры