В ЦК — представиться и проставиться

Янукович постарается понравиться Москве

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 202

Виктор Янукович, наверное, самый интересный гость на открывшемся вчера саммите ЕврАзЭС в Сочи. Напомним, что Украина является не членом сообщества, а лишь наблюдателем. Тем не менее во время своего визита Янукович должен встретиться и с президентом Владимиром Путиным, и с премьером Фрадковым. О чем они будут говорить, догадаться нетрудно. Главнейшей темой по-прежнему остается газовый вопрос.


Ситуация на Украине, прежде всего экономическая, выглядит безоблачной лишь на первый взгляд.Главная причина, вызывающая тревогу, — непривычно высокая цена на газ, поставляемый из России с начала года.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, за неделю до прилета Януковича побывавший в Белокаменной, получил от “Газпрома” предельно четкое разъяснение: Россия никогда не вернется к привычной роли спонсора “братских стран”, в особенности если те изберут курс постепенного удаления от Москвы. Посему политика “Газпрома” в отношении Украины будет зависеть от ее реальных шагов в сторону РФ, а не от ничем не подкрепленных уверений в вечной дружбе и тем более в соблюдении “переяславских” договоренностей 1654 года.

Скептики тут же освежили в памяти “ющенковский вариант” 2000 года: тогдашний премьер-министр Украины, проникшись после высказанных ему Путиным и Касьяновым упреков в систематическом “воровстве” газа, предложил в качестве компенсации передать в эксплуатацию “Газпрому” всю украинскую газотранспортную систему. При этом Виктор Андреевич отметил: мол, ее-то ведь строили и обслуживали не одни украинцы — вся страна (то есть СССР) посылала лучших людей и новейшую технику.

Виктор Янукович, отправляясь сначала на саммит в Сочи, а затем, вероятнее всего, и в Москву, этот вариант передачи начисто исключил: “Сколько я буду работать, я отвечаю за то, что система всегда будет в собственности Украины, и мы никогда не будем этого делать, ибо это расходится с национальными интересами Украины. Все, что касается реконструкции этой системы, — вопрос отдельный. Мы намерены приглашать партнеров вне зависимости от того, кто в какой части света находится”.

Еще одной темой для обсуждения наверняка будет положение русскоязычных жителей Украины. Если для самих украинцев никакой проблемы в свободном хождении русского не было и нет, для России этот вопрос весьма принципиален. Ведь в случае неоднократно обещанного Януковичем введения русского в качестве второго государственного языка (наравне с украинским) у нас появляется важнейший рычаг влияния на соседей! Это, впрочем, столь же четко осознают и украинские национал-патриоты. Они усматривают в повышении статуса русского языка лишение Украины одного из ключевых атрибутов государства. Какие доводы использует Янукович, чтобы пояснить отсрочку выполнения своего главного предвыборного обещания, пока неясно.

А вот насчет НАТО, наоборот, разночтений между РФ и Украиной не предвидится. Нашим соседям вступление в альянс “не светит” как минимум до 2010 года. Так что проводи всеукраинский референдум по этому поводу или не проводи (этот пункт был отражен как обязательный для исполнения в так называемом Универсале национального единства, подписанном в начале августа президентом, премьер-министром и лидерами всех парламентских политпартий Украины) — России все равно можно не тревожиться за “опасное приближение НАТО” к священным рубежам. Если тема и всплывет ненароком, то лишь из уважения к “ритуалу”.

…Почти каждый из четырнадцати предыдущих украинских премьеров, едва пройдя утверждение в Верховной раде, первым делом спешил в Москву. Исключением стал разве что Павел Лазаренко: свой первый визит в столь высоком ранге Павел Иванович нанес в Узбекистан. Ведущий стратегический партнер Украины, ежегодно принимающий треть всего ее экспорта, Россия вправе иметь о высших украинских руководителях наиболее достоверную информацию.

“МК” уже цитировал фразу только-только утвержденного Виктора Януковича, где Москве отводилось место между Брюсселем и Вашингтоном. Скорее всего Виктора Федоровича после этого тактично поправил собственный МИД.

Депутат рады от оппозиционной фракции Блока Юлии Тимошенко, политолог Дмитрий Выдрин не преминул по этому поводу съязвить: “Для многих наших чиновников невозможно работать без обкома или ЦК. Только для одних ЦК расположен в Брюсселе или Вашингтоне, а для других — в Москве. Посему цель визита — съездить в ЦК, представиться…”




Партнеры