Романс про аванс

Корреспондент “МК” попытался разменять новую пятитысячную купюру

16 августа 2006 в 00:00, просмотров: 295

Есть такой рассказ у Марка Твена “Банковский билет в 1 миллион фунтов”. Главному герою этого рассказа предложили выжить в городе, имея одну-единственную банкноту, но в 1 миллион. И тот справился. Англия, что говорить.

То ли дело у нас. Выпущена новая купюра достоинством в 5 тысяч рублей. Нововведение объясняется, как водится, повышением благосостояния населения. Дескать, россияне стали жить лучше, веселее — и для их удобства и напечатали такой замечательный денежный знак. Вот корреспондент “МК” и прошелся по городу с новой “пятерой”, и посмотрел, что на нее можно купить.

Самая главная проблема была достать эту новенькую денежку. С трудом, путем обзвона массы банков, но справились. И вот корреспондент “МК” вышагивает с пятью тысячами в кармане. Первой жертвой эксперимента стала смотрительница туалета на Охотном Ряду. Протягиваю ей бумажку.

— Да вы что, у меня и денег столько нет. А она настоящая, что ли? Я такие только по телевизору видала.

Ну ладно, малая нужда не срослась. Пойдем другим путем. В самом начале Тверской скучает в машине частный извозчик Володя. Прошу подвезти до редакции, а денежку показываю сразу, чтобы не сомневался, наличности хватит. Тезка президента, до этого дремавший, вмиг пробудился.

— Нет, братан, ты сначала разменяй ее. У меня сдачи не будет. Я такие бабки впервые вижу.

Да что ты будешь делать? Еще один Володя продает неподалеку мороженое. И тоже дает отбой:

— Сначала разменяйте где-нибудь. Слышать про эту купюру приходилось, в Интернете даже позырил на нее, но, извините, сдачи нет, и рисковать не хочется. Ничего личного.

— А что это за фантик такой у вас? — по-детски изумилась продавщица в газетном киоске, в котором я попытался купить газету.

Ну как так можно? Никакого почтения к Центробанку!

В шикарном торговом центре на Пушкинской решил я подкрепиться кофием. Попросил сразу же счет. Официантка Надя поглядела на пятитысячную и робко попросила.

— А российских денег у вас нет?

— Так это самые что ни на есть российские!

Надя тут же пожаловалась на обилие фальшивок, которыми расплачиваются посетители.

— Я в другом месте работала, так как-то заплатили за богатый стол деньгами, просветили, а там в инфракрасном свете написано на каждой купюре “ФСБ”. В другой раз видела пятисотки поддельные, сразу обратила внимание на то, что они как будто выстиранные и меньше по размеру. А в другой раз нарвалась на фальшивые десятки. Мне их в банке дали. В кассе метро протягиваю, а деньги заворачивают обратно. Еще девчонки из бухгалтерии жаловались именно на десятки. Их, как правило, продавцы не проверяют, вот этим жулики и пользуются.

Кассирша в обменнике в этом же торговом центре, рассматривая банкноту, пояснила нам, что в ближайшее время потратить такую купюру будет трудно.

— Начальство мне сказало, что такие деньги в первое время будут отправлять на Север, там зарплаты большие, и это удобно. А пока они до Москвы дойдут, несколько месяцев и пройдет. Наберитесь терпения.

Вот так вот. Идея с “банковским билетом в миллион” провалилась. Герой Марка Твена купюру тоже не потратил, но хоть смог наладить жизнь, так сказать, в кредит. А у меня мало того что ее не приняли, так еще каждый второй заподозрил в фальшивомонетничестве. Ужасный век, ужасные сердца…


СПРАВКА "МК"

Пятитысячным купюрам в России не везло. До сей поры в нашей стране восемь раз появлялись деньги с таким номиналом. Причем по роковому совпадению это всегда происходило в не лучшие для государства времена. Первые пять выпусков пришлись на годы Гражданской войны, когда одна из наиболее популярных песен среди городской шпаны начиналась со слов: “Залетаю я в буфет, ни копейки денег нет. Разменяйте десять миллионов”. Остальные три выпуска были осуществлены в 1992, 1993 и 1995-м годах. Тогда в России вовсю хозяйничала гиперинфляция. Впрочем, сейчас оснований для проведения подобных аналогий вроде бы нет. Ситуация в экономике стабильная, а цены на нефть, берущие одну вершину за другой, обеспечивают запас прочности российской финансовой системе.

Новая купюра была разработана еще в 1997 году. Однако наступивший дефолт и сокращение зарплат россиян сделало ввод ее в оборот неактуальным. Вообще, банкнота наивысшего номинала вводится в обращение, когда средняя зарплата по стране превышает ее нарицательную стоимость в 2 раза.

По данным Минэкономразвития, в первом полугодии средняя зарплата по России составила уже около 8000 рублей, а к концу года она вырастет и до 10 тысяч рублей.

Новая пятитысячная вобрала в себя чуть ли не все известные до сих пор степени защиты. На банкноте, продолжающей так называемую городскую серию и посвященной Хабаровску, на лицевой стороне изображен памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому работы скульптора Александра Опекушина. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске. Причем изображение дальнего берега р. Амур в центре лицевой стороны банкноты сформировано из мелких, видимых через лупу графических элементов: аббревиатуры ЦБРФ, силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев.

Не обошлось и без технического эксклюзива: в ультрафиолетовых лучах на пятитысячной купюре высвечиваются внедренные в бумагу защитные волокна, а на оборотной стороне — выходящие на поверхность участки защитной нити и двухцветная метка с обозначением номинала, невидимая при обычном освещении. Если банкноту наклонить, то на однотонном поле лицевой стороны появляются радужные полосы. А если поднять ее на уровень глаз под острым углом, то на орнаментальной ленте можно увидеть темные буквы РР (“Рубль России”). Герб г. Хабаровска выполнен цветопеременной краской. При изменении угла наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

Учтены и интересы людей с ослабленным зрением: текст “Билет Банка России” и метка обладают повышенной рельефностью, которые легко воспринимаются на ощупь.

Специалисты финансового рынка уверены, что новая купюра вскоре сможет потеснить продолжающие оставаться самыми популярными среди россиян 100-долларовые купюры, поскольку по своей “вместимости” новые российские деньги превосходят американские. Так что выпуск новых купюр Банка России можно рассматривать и как очередной шаг в дедолларизации отечественной экономики.





Партнеры